Римуш

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Римуш
аккад. 𒌷𒈬𒍑 ri2-mu-uš
Римуш участвует в избиении пленных. Фрагмент стелы Римуша, обнаруженный Э. де Сарзеком в Телло. ЛуврРимуш участвует в избиении пленных. Фрагмент стелы Римуша, обнаруженный Э. де Сарзеком в Телло. Лувр
2261 — 2252 до н. э.
Предшественник Саргон Древний
Преемник Маништушу

Род династия Аккада
Отношение к религии шумеро-аккадская мифология

Ри́муш (Урумуш) — царь Аккаде, царь Аккада и Шумера, правил приблизительно в 2261 — 2252 годы до н. э., из династии Аккаде.

Сын Саргона Древнего.

Правление

Первый разгром мятежников

На монолите, имеющем форму крестообразной призмы, в составе текста, перечисляющего дары царя храму бога солнца Шамаша в Сиппаре, Римуш говорит, что после смерти отца «все страны, которые оставил мне мой отец Саргон, восстали против меня и ни одна не осталась мне верной». Во главе восставших встал шумерец Какуг (или Энимкуг, чтение имени спорно), правитель Ура. К нему примкнули Лагаш и много других городов. Римуш разбил армию Какуга, восставшие потеряли убитыми 8040 человек, в плен взято 5460.

Затем Римуш двинулся к Персидскому заливу и забрал в городах, примкнувших к Каку, пленных ещё 5700 человек. На обратном пути в Аккаде Римуш разгромил Казаллу. Энси Казаллу семит Ашаред был взят в плен. Число убитых составило 12 650 человек, а пленных ещё 5864 — едва ли не всё взрослое население Казаллу. По-видимому, во время этого похода Римуш совершил набег на государство Хишепратепа (или Хишепрашера), одного из царей Элама, и разрушил там несколько городов[1][2]:

«Римуш, царь вселенной, в битве Ур и Убме поверг и 8040 мужей уложил; 5460 пленных захватила его рука; и Какуга, царя Ура, захватила его рука: и (всех) его энси (патеси) захватила его рука; и [… ] захватила его рука; и до самого Нижнего моря…, и 5700 мужей из городов Шумера он вывел и на гибель отдал (?), и города их он поверг, и стены их он разрушил. Когда при возвращении его город Казаллу возмутился, он поверг… (Конец отбит. Следует ещё несколько плохо сохранившихся надписей Римуша. Затем ещё одна его же аккадская надпись:) Римуш, царь вселенной, в битве с Казаллу, 12 650 мужей уложил, 5 864 пленных захватила его рука; и [в] области Элама [все] города захватила его рука; и стены их он разрушил»[3].

Второй разгром мятежников

Через некоторое время Римуш совершил ещё один, более серьёзный поход на юго-восток Двуречья, где образовалась мятежная коалиция, во главе которой стояли города Умма и KI.ANki (Дер?). Римуш разгромил эту коалицию, энси Уммы и Адаба были убиты, а энси Киана, Халлаба и Лагаша, а также ряд военачальников были взяты в плен".

Города Древней Месопотамии в 3-м тысячелетии до н. э.

«Римуш, царь множеств, в битве при Адабе и Забаламе одержал победу, сразив 15 718 человек и взяв 14 576 пленных. Далее, он захватил Мескигалу, энси Адаба, и Лугальгальзу, энси Забалама в плен. Он завоевал [разрушил] их два города [и разрушил стены обоих из них]. [Далее] он изгнал [так много людей из их двух городов] и уничтожил их. Что касается того, кто удалит эту надпись, пусть [боги] Энлиль и Шамаш [разрушат его основы] и уничтожат его семя».

«Римуш, с армией, одержал победу над Уммой и KI.ANki. Участвовал в битве и сразил 8900 человек. Он [взял] 3540 пленных. Кроме того, он захватил Эн-x, энси Уммы, и Лугаль-КА, энси KI.ANki. Кроме того, он завоевал их два города и разрушил стены обоих. Кроме того, он изгнал 3600 человек из их двух городов и уничтожил их. Что касается того, кто удалит эту надпись, пусть боги Энлиль и [Шамаш разрушат его основы и уничтожат его потомство]».

Надпись Римуша сообщает о взятии в плен и умерщвлении в общей сложности 54 тысяч человек. Очевидно, что Римуш не ограничивался карательными мерами против знати, а стремился уничтожить всё население мятежных городов. Основной целью расправ было устрашение населения и пресечение мятежей против династии Аккаде. После восстания южных городов Римуш отказался от титула южных гегемонов «царь Страны (или Шумера[4][5].

Нам известно о присутствии Римуша к северу от Ниневии — он основал там город, названный в его честь.[6]

Поход в Элам

Клинописная глиняная табличка с описанием побед Римуша царя Аккада над Апалкамашем царем Варахсе и эламскими городами. Лувр. Париж

Замирив таким образом Нижнюю Месопотамию, Римуш на 3-ем году правления (около 2258 года до н. э.) предпринял ещё один поход против Элама, точнее против царя Варахсе (область нагорья Пошт-ем Кух и земли у верхнего течения р. Керхе) Апалкамаша, и против шаганы (правителя или военачальника) города Варахсе Сидгау, который до этого подчинялся Саргону. Разгромив их, Римуш затем разбил и войска других эламских государств, «в беде Варахсе» поспешившие ему на помощь:

«Римуш, царь вселенной, в битве поразил Абалгамаша, царя Барахси, и Сидгау, наместника его, захватила его рука; и… гаву, наместника За[бшали??], захватила его рука. Между Аваном и Сузами на реках… и… на каменные глыбы (?) города их он развалил; и города Элама он поверг и стены их разрушил; и корень Барахси из племени Элама он исторг; так Римуш, царь вселенной, Эламом овладел и [для?] Энлиля его удержал (?), Уту и Забабе… он подарил (??)»[3][7]

Число убитых и пленных в этом походе также было очень велико. В плен попали также шагана Сидгау и шагана города Захары Ункапи (или Сакарпи).

Дары храмам

Раковина с выгравированной на ней надписью «Римуш, царь Киша». Коллекция Лувра (AO 21404)

Видимо, Римуш предпринимал также и походы на север, так как в своей надписи от утверждал, что держит для Энлиля моря Верхнее (Средиземное) и Нижнее (Персидский залив) и все горы. Известно также о присутствии Римуша к северу от Ниневии — он основал там город, названный в его честь. Основной целью расправ Римуша было устрашение населения и пресечение мятежей против династии Аккаде. Достигнутое, таким образом, временное замирение страны свидетельствует лишь о шаткости власти Римуша.

Пытаясь заручиться поддержкой жречества, Римуш приносил обильные дары храмам. Существенно при этом, что несмотря на захват большого числа пленных, говорить о возникновении прямого рабства в большом масштабе в пределах царско-храмовых хозяйств, видимо, не приходится. Римуш, например, увековечил специальной надписью на статуе дарение храму Энлиля в Ниппуре 15 кг золота, 1,8 тонн меди из эламской добычи, и всего 6 рабов и рабынь. Видимо, большинство пленных по-прежнему уничтожалось[8].

«[Во время оно] никто не создавал статуи из свинца, [но] у Римуша, царя Киша, была статуя его самого, сделанная из свинца. Она стояла перед Энлилем; [и] она повторяла (?) о его [Римуша] достоинствах в иду богов.
Кто когда либо разрушит эту надпись — пусть Энлиль и Уту выбьют [из-под него] основы, пусть они лишат его семени.
Надпись с …».

надпись на табличке

Стела победы Римуша над Лагашем

Фрагменты стелы Победы Римуша. На стеле Победы также есть эпиграфический фрагмент с упоминанием Аккада и Лагаша. Предполагается, что стела символизирует поражение Лагаша войсками Аккада

Так называемая «Стела победы» сохранилась не полностью, она была расколота на несколько фрагментов. Два из них были найдены во второй половине XIX века французским археологом-любителем Эрнестом де Сарзеком, во время его раскопок в древнем Гирсу, одном из главных городов на территории Лагаша. Эти два фрагмента — АО 2678 (высота 34 см, ширина 28 см) и АО 2679 (высота 9 см, ширина 26 см), — ныне хранятся в Лувре и считаются частью одной и той же стелы, хотя полной уверенности в этом нет. Надпись на фрагменте AO 2679 сильно повреждена, и описывает передачу больших участков земли в номе Лагаш аккадской знати после победы. Единственная читаемая часть, не относящаяся к распределению земель, гласит: «после того, как Аккаде получил царствование».

Ещё один фрагмент неизвестного происхождения, но предположительно из региона Лагаш, находящийся в Йельской вавилонской коллекции YBC 2409 (20 см в высоту, 21 см в ширину) был предложен в качестве дополнения к первым двум, но это предложение оспаривается.

Стела была приписана Римушу по стилистическим и эпиграфическим соображениям, но это также противоречит встречному предложению датировать её временем Нарам-Суэна. В одном из фрагментов упоминаются Аккад и Лагаш. Один фрагмент в основной надписи, вероятно, содержит части имени самого Римуша. Считается, что стела символизирует поражение Лагаша войсками Аккада. Пленные, изображенные на рельефе, явно жители Месопотамии, и их убийство аккадскими солдатами согласуется с известными рассказами Римуша.

Убийство Римуша

По преданию, как это написано в одном вавилонском пророчестве, Римуша убила знать, закидав его тяжёлыми каменными печатями: «Если сердце (жертвенного животного) похоже на яичко — это предзнаменование царя Римуша, которого его „великие“ убили своими цилиндрическими печатями». Из текста «Обелиска» его брата и преемника Маништушу известно, что среди вельмож находившихся при особе царя, были и представители старой «номовой» знати, возможно содержащиеся как почётные заложники. Этим, может быть, объясняется и само убийство, и странный выбор его орудия: вероятно, хотя царь и старался держать старую знать поближе к себе, однако вельможи не допускались к его особе вооружёнными[9][10].

Правил Римуш 9 лет, но есть данные и о 15-летнем (списки L1+N1) и о 7-летнем (список IB) его правлении. Версия списка шумерских царей Ur III меняет порядок Римуша и Маништушу на противоположный.

Список сохранившихся датировочных формул Римуша


Династия Аккаде
Sargon of Akkad.jpg
Предшественник:
Саргон
Древний
царь Аккаде,
царь Шумера и Аккада

ок. 22612252 до н. э.
(правил 9 лет)
Sargon of Akkad.jpg
Преемник:
Маништушу

Примечания

  1. Тураев Б. А. История Древнего Востока. — С. 88.
  2. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 243.
  3. 3,0 3,1 Из надписей царей Аккада. Дата обращения: 26 августа 2019. Архивировано 26 августа 2019 года.
  4. Тураев Б. А. История Древнего Востока. — С. 88.
  5. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 244.
  6. Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. — С. 119.
  7. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 244.
  8. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 244.
  9. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 244—246.
  10. Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. — С. 157.

Ссылки

Литература