Римуш
Римуш | |
---|---|
аккад. 𒌷𒈬𒍑 ri2-mu-uš | |
![]() | |
2261 — 2252 до н. э. | |
Предшественник | Саргон Древний |
Преемник | Маништушу |
|
|
Род | династия Аккада |
Отношение к религии | шумеро-аккадская мифология |
Ри́муш (Урумуш) — царь Аккаде, царь Аккада и Шумера, правил приблизительно в 2261 — 2252 годы до н. э., из династии Аккаде.
Сын Саргона Древнего.
Правление
Первый разгром мятежников
На монолите, имеющем форму крестообразной призмы, в составе текста, перечисляющего дары царя храму бога солнца Шамаша в Сиппаре, Римуш говорит, что после смерти отца «все страны, которые оставил мне мой отец Саргон, восстали против меня и ни одна не осталась мне верной». Во главе восставших встал шумерец Какуг (или Энимкуг, чтение имени спорно), правитель Ура. К нему примкнули Лагаш и много других городов. Римуш разбил армию Какуга, восставшие потеряли убитыми 8040 человек, в плен взято 5460.
Затем Римуш двинулся к Персидскому заливу и забрал в городах, примкнувших к Каку, пленных ещё 5700 человек. На обратном пути в Аккаде Римуш разгромил Казаллу. Энси Казаллу семит Ашаред был взят в плен. Число убитых составило 12 650 человек, а пленных ещё 5864 — едва ли не всё взрослое население Казаллу. По-видимому, во время этого похода Римуш совершил набег на государство Хишепратепа (или Хишепрашера), одного из царей Элама, и разрушил там несколько городов[1][2]:
«Римуш, царь вселенной, в битве Ур и Убме поверг и 8040 мужей уложил; 5460 пленных захватила его рука; и Какуга, царя Ура, захватила его рука: и (всех) его энси (патеси) захватила его рука; и [… ] захватила его рука; и до самого Нижнего моря…, и 5700 мужей из городов Шумера он вывел и на гибель отдал (?), и города их он поверг, и стены их он разрушил. Когда при возвращении его город Казаллу возмутился, он поверг… (Конец отбит. Следует ещё несколько плохо сохранившихся надписей Римуша. Затем ещё одна его же аккадская надпись:) Римуш, царь вселенной, в битве с Казаллу, 12 650 мужей уложил, 5 864 пленных захватила его рука; и [в] области Элама [все] города захватила его рука; и стены их он разрушил»[3].
Второй разгром мятежников
Через некоторое время Римуш совершил ещё один, более серьёзный поход на юго-восток Двуречья, где образовалась мятежная коалиция, во главе которой стояли города Умма и KI.ANki (Дер?). Римуш разгромил эту коалицию, энси Уммы и Адаба были убиты, а энси Киана, Халлаба и Лагаша, а также ряд военачальников были взяты в плен".
«Римуш, царь множеств, в битве при Адабе и Забаламе одержал победу, сразив 15 718 человек и взяв 14 576 пленных. Далее, он захватил Мескигалу, энси Адаба, и Лугальгальзу, энси Забалама в плен. Он завоевал [разрушил] их два города [и разрушил стены обоих из них]. [Далее] он изгнал [так много людей из их двух городов] и уничтожил их. Что касается того, кто удалит эту надпись, пусть [боги] Энлиль и Шамаш [разрушат его основы] и уничтожат его семя».
«Римуш, с армией, одержал победу над Уммой и KI.ANki. Участвовал в битве и сразил 8900 человек. Он [взял] 3540 пленных. Кроме того, он захватил Эн-x, энси Уммы, и Лугаль-КА, энси KI.ANki. Кроме того, он завоевал их два города и разрушил стены обоих. Кроме того, он изгнал 3600 человек из их двух городов и уничтожил их. Что касается того, кто удалит эту надпись, пусть боги Энлиль и [Шамаш разрушат его основы и уничтожат его потомство]».
Надпись Римуша сообщает о взятии в плен и умерщвлении в общей сложности 54 тысяч человек. Очевидно, что Римуш не ограничивался карательными мерами против знати, а стремился уничтожить всё население мятежных городов. Основной целью расправ было устрашение населения и пресечение мятежей против династии Аккаде. После восстания южных городов Римуш отказался от титула южных гегемонов «царь Страны (или Шумера)»[4][5].
Нам известно о присутствии Римуша к северу от Ниневии — он основал там город, названный в его честь.[6]
Поход в Элам
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=AO_5476_%28front%2C_with_transcription%29.jpg&width=250)
Замирив таким образом Нижнюю Месопотамию, Римуш на 3-ем году правления (около 2258 года до н. э.) предпринял ещё один поход против Элама, точнее против царя Варахсе (область нагорья Пошт-ем Кух и земли у верхнего течения р. Керхе) Апалкамаша, и против шаганы (правителя или военачальника) города Варахсе Сидгау, который до этого подчинялся Саргону. Разгромив их, Римуш затем разбил и войска других эламских государств, «в беде Варахсе» поспешившие ему на помощь:
«Римуш, царь вселенной, в битве поразил Абалгамаша, царя Барахси, и Сидгау, наместника его, захватила его рука; и… гаву, наместника За[бшали??], захватила его рука. Между Аваном и Сузами на реках… и… на каменные глыбы (?) города их он развалил; и города Элама он поверг и стены их разрушил; и корень Барахси из племени Элама он исторг; так Римуш, царь вселенной, Эламом овладел и [для?] Энлиля его удержал (?), Уту и Забабе… он подарил (??)»[3][7]
Число убитых и пленных в этом походе также было очень велико. В плен попали также шагана Сидгау и шагана города Захары Ункапи (или Сакарпи).
Дары храмам
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Murex_Rimush_Louvre_AO21404.jpg&width=200)
Видимо, Римуш предпринимал также и походы на север, так как в своей надписи от утверждал, что держит для Энлиля моря Верхнее (Средиземное) и Нижнее (Персидский залив) и все горы. Известно также о присутствии Римуша к северу от Ниневии — он основал там город, названный в его честь. Основной целью расправ Римуша было устрашение населения и пресечение мятежей против династии Аккаде. Достигнутое, таким образом, временное замирение страны свидетельствует лишь о шаткости власти Римуша.
Пытаясь заручиться поддержкой жречества, Римуш приносил обильные дары храмам. Существенно при этом, что несмотря на захват большого числа пленных, говорить о возникновении прямого рабства в большом масштабе в пределах царско-храмовых хозяйств, видимо, не приходится. Римуш, например, увековечил специальной надписью на статуе дарение храму Энлиля в Ниппуре 15 кг золота, 1,8 тонн меди из эламской добычи, и всего 6 рабов и рабынь. Видимо, большинство пленных по-прежнему уничтожалось[8].
«[Во время оно] никто не создавал статуи из свинца, [но] у Римуша, царя Киша, была статуя его самого, сделанная из свинца. Она стояла перед Энлилем; [и] она повторяла (?) о его [Римуша] достоинствах в иду богов.
Кто когда либо разрушит эту надпись — пусть Энлиль и Уту выбьют [из-под него] основы, пусть они лишат его семени.
Надпись с …».— надпись на табличке
Стела победы Римуша над Лагашем
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Fragments_of_the_Victory_Stele_of_Rimush_%28Heuzey%29.jpg&width=300)
Так называемая «Стела победы» сохранилась не полностью, она была расколота на несколько фрагментов. Два из них были найдены во второй половине XIX века французским археологом-любителем Эрнестом де Сарзеком, во время его раскопок в древнем Гирсу, одном из главных городов на территории Лагаша. Эти два фрагмента — АО 2678 (высота 34 см, ширина 28 см) и АО 2679 (высота 9 см, ширина 26 см), — ныне хранятся в Лувре и считаются частью одной и той же стелы, хотя полной уверенности в этом нет. Надпись на фрагменте AO 2679 сильно повреждена, и описывает передачу больших участков земли в номе Лагаш аккадской знати после победы. Единственная читаемая часть, не относящаяся к распределению земель, гласит: «после того, как Аккаде получил царствование».
Ещё один фрагмент неизвестного происхождения, но предположительно из региона Лагаш, находящийся в Йельской вавилонской коллекции YBC 2409 (20 см в высоту, 21 см в ширину) был предложен в качестве дополнения к первым двум, но это предложение оспаривается.
Стела была приписана Римушу по стилистическим и эпиграфическим соображениям, но это также противоречит встречному предложению датировать её временем Нарам-Суэна. В одном из фрагментов упоминаются Аккад и Лагаш. Один фрагмент в основной надписи, вероятно, содержит части имени самого Римуша. Считается, что стела символизирует поражение Лагаша войсками Аккада. Пленные, изображенные на рельефе, явно жители Месопотамии, и их убийство аккадскими солдатами согласуется с известными рассказами Римуша.
Убийство Римуша
По преданию, как это написано в одном вавилонском пророчестве, Римуша убила знать, закидав его тяжёлыми каменными печатями: «Если сердце (жертвенного животного) похоже на яичко — это предзнаменование царя Римуша, которого его „великие“ убили своими цилиндрическими печатями». Из текста «Обелиска» его брата и преемника Маништушу известно, что среди вельмож находившихся при особе царя, были и представители старой «номовой» знати, возможно содержащиеся как почётные заложники. Этим, может быть, объясняется и само убийство, и странный выбор его орудия: вероятно, хотя царь и старался держать старую знать поближе к себе, однако вельможи не допускались к его особе вооружёнными[9][10].
Правил Римуш 9 лет, но есть данные и о 15-летнем (списки L1+N1) и о 7-летнем (список IB) его правлении. Версия списка шумерских царей Ur III меняет порядок Римуша и Маништушу на противоположный.
Список сохранившихся датировочных формул Римуша
Династия Аккаде | ||
![]() Предшественник: Саргон Древний |
царь Аккаде, царь Шумера и Аккада ок. 2261—2252 до н. э. (правил 9 лет) |
![]() Преемник: Маништушу |
Примечания
- ↑ Тураев Б. А. История Древнего Востока. — С. 88.
- ↑ История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 243.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 Из надписей царей Аккада . Дата обращения: 26 августа 2019. Архивировано 26 августа 2019 года.
- ↑ Тураев Б. А. История Древнего Востока. — С. 88.
- ↑ История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 244.
- ↑ Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. — С. 119.
- ↑ История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 244.
- ↑ История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 244.
- ↑ История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 244—246.
- ↑ Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. — С. 157.
Ссылки
Литература
- Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. История возникновения и развития древнейших государств на земле / Жан Боттеро, Дитц Отто Эдцарт, Адам Фалькенштайн, Жан Веркуттер; пер. с англ. А. Б. Давыдовой, С. В. Иванова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2016. — 447 с. — ISBN 978-5-9524-5202-2.
- Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. Древняя Месопотамия: царства Шумер, Аккад, Вавилония и Ассирия. 2700–100 гг. до н. э. / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2019. — 448 с. — ISBN 978-5-9524-5391-3.
- Тураев Б. А. История Древнего Востока / Под редакцией Струве В. В. и Снегирёва И. Л. — 2-е стереот. изд. — Л.: Соцэкгиз, 1935. — Т. 1. — 15 250 экз.
- История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
- Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 1.