Мурза

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Крымский мурза и его сопровождающий. Гравюра Е.М.Корнеева, начало 19 века

Мурза́ (также мирза, мырза, мирзо; от перс. ﺍﻣﻴﺮ ﺰﺍﺩﻩ‎, ами́р-задэ́ — принц) — персидский аристократический титул в иранских и тюркских государствах, таких как Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское ханства и Ногайская Орда, а также в Средней Азии, Восточном Туркестане, частично в Азербайджане, Иране, Афганистане, в Армении (например фамилия Мирзоян) и вообще на Кавказе[1].

Слово «мурза» заимствовано из персидского языка, и эквивалентно по значению словам «саид» (сайид), «тура» (туры) и «эмир» или «ходжа» (худжа) в других языках народов Средней Азии. Среднеазиатские родоплеменные союзы имеют схожие культуры и общую историю, и все эти слова переводятся на русский как «правитель».

Татарская аристократия

Перевод татарских мурз на службу в московское, тверское и рязанское княжества начался ещё во времена Золотой Орды, ведь такие переходы не считались изменой, так как все княжества были подданными великого хана.

После захвата Казани русским войском в 1552 году некоторые мурзы перешли на русскую службу, а другие были казнены. Многие мурзы утратили свои земельные владения и стали купцами. После Октябрьской революции большинство мурз эмигрировало.

В. И. Суриков. «Мурза». 1873 год. Музей-усадьба В. И. Сурикова
Крымские мурзы. Рисунок 1794 г.

Мурза — это высший слой татарского дворянства. Обычно мурзы не относились к слою Чингизидов, так как те при переезде полностью теряли особый титул. Роды, которые не приняли христианства, постепенно потеряли право на владение землями и крестьянами, поэтому ряд их постепенно сменили веру и повысили свой статус, женившись на представительницах аристократических российских родов и приняв зачастую уже новые фамилии. Многие дворянские роды России, в том числе княжеские, гордились тем, что происходят от знатных татарских родов. В тюрко-татарской аристократической системе было много различных титулов, например, высшим титулом после хана был «карачи», затем «бек», «улан», «гурген[2]» и другие, но все они при переходе в русскую систему назывались лишь двумя терминами — князьями и мурзами. Свою знать многие тюркские народы называли мурзами. Сам термин «мурза» (мирза) был заимствован в тюркскую титулатуру из персидского языка. Это название сохранилось и после того, как мурзы вошли в ряды российского дворянства, причём часто они получали в документах также и титул князя.

Власти московского государства были заинтересованы переходом татарских мурз на службу, а в особенности тех, кто имел власть над своими подданными и всячески пытались их привлечь на свою сторону. Для того, чтобы избежать смуты на религиозной основе, одним из условий приёма мурз в подданство и наделения землями и поместьями, было принятие православной веры. Указ царя Фёдора Алексеевича от 16 мая 1681 года: "Об отписке у Мурз и Татар поместий и вотчины и выгодах, какие, принявшим христианскую веру предоставляется" предусматривал, что у некрещённых мурз и татар должно отбирать собственность, землю, крестьян, а мурзам, принявшим православную веру, вернуть собственность и землю, давать поместное жалование (а беспоместным мурзам платить по 10 рублей, жёнам их по 5 рублей, что было сопоставимо с годовым жалованием служилых людей). Указ от 3 ноября 1713 года "О крещении в Казанской и Азовской губернии магометян, у которых в поместьях и вотчинах находятся крестьяне православной веры" практически полностью аналогичен царскому указу от 1681 года[3].

Коренной перелом в отношении мурз произошёл во времена правления Екатерины II. В указе Императрицы, данном фельдмаршалу Г.А. Потёмкину от 01 ноября 1783 года, говорилось, что позволяется татарских мурзам поступать на военную службу и награждать их чинами обер-офицерскими не выше премьер-майора, а если будут достойны большего, подавать прошения на её имя. Императрица решила восстановить мурз в дворянском достоинстве и ею дано указание Сенату разработать соответствующие документы и 22 февраля 1784 года указ о возведении татарских беков и мурз в российское дворянское достоинство был подписан[4]. Данный указ предусматривал подачу прошений, с предоставлением документов, подтверждающих право на дворянства, предусмотренных законом: жалование поместьями, служба предков, жалованные грамоты и другие неоспоримые доказательства, что служба и состояние их были равными с прочими благородными родами[5]. В 1786 году из Правительствующего Сената пришло известие, что татарские князья, беки и мурзы предварительно должны подавать документы на рассмотрение в собрании губернского предводителя дворянства и уездных дворянских депутатов, и только после этого дело выносилось на решение сенатской Герольдии.

Департамент Герольдии Правительствующего Сената много лет изучал историю и юридические права крымских татар-дворян, права на дворянство Польско-Литовских татар, историю дворянства татар Поволжья. В результате был собран огромный материал о татарской знати.

Департамент Герольдии определял значение титула «мурза». В одном из «определений» говорилось: «В первом [документе] он [проситель] назван мурзою, а в последнем князем, а к тому же слово мурза есть собственно татарское, оное есть отличительный титул против дворян, коих по-татарски называют агалары и тарханы, а мурзами называют и детей персидских шахов, бейевских и тому подобных владетельных особ и имеет также различие между татарами, как и в России от дворян графы, князья и бароны»[6]. Из этого заключения Департамента Герольдии мы видим, что у татар звание мурзы соответствовало русскому титулу князь, так как в иерархии татарского дворянства были стоявшие ниже звания – агалары и тарханы.

Официально титул "мурза" не входил в число признаваемых в Российской империи. Мурзы и их потомки в случае подтверждения в дворянском достоинстве обычно могли быть признаны как "князья татарские" (которые стояли в иерархии ниже российских князей, и даже ниже графов и баронов, и не входили в V часть родословных книг, куда вносились титулованные роды, а в VI часть, предназначенную для столбового дворянства; впрочем, во многих губерниях некоторые роды князей татарских всё равно были включены в V часть), либо как нетитулованные дворяне. Нередко разные потомки одного и того же лица были признаны князьями или просто дворянами.

В Польско-Литовском государстве титул "мурза" почитался выше, чем титул "князь", некоторые потомки мурз имели графский титул и гербы[7].

Список родов, идущих от мурз

Выезд

(откуда)

Выезд

(к кому)

Год

выезда

Родоначальник Происходящие/родственные роды
Владимирское княжество
Золотая Орда Константин Всеволодович 1216 Салтанен Яндоуганд Трегуб Племянниковы.[8]
Кафимская земля 1241 Узлы-мурза Ягорович Кафтыревы[9]
Золотая Орда Александр Ярославич Невский 1252-1263 Мурза-Кутлу-Мамет прозванием Огар Огарёвы[8].
Большая Орда Атун-мурза Анданович Долгово-Сабуровы[8].
1260 Мурза Албауш Матюшкины (дворяне и графы)[8]
Золотая Орда Иван I Данилович

Калита

1328-1340 Аливтей Шигильдеев Мансуровы[8].
1330 Мурза Чет Годуновы, Сабуровы, Вельяминовы-Сабуровы,

Вельяминовы-Зерновы[8].

1349 Мурза Ахмет (брат Мердулата) Мосоловы[8].
Мурза Мердулат (брат Ахмета) Татбеевы[8].
Тверское княжество
Синяя Орда Михаил Ярославич Тверской 1300 Мурза Жидимир Бибиковы[8], Екимовы[9].
Рязанское княжество
Золотая Орда Олег Иванович

Рязанский

1342-1404 Шай (Шая) - от племени ханского (мурза) Назарьевы, Булгаковы, Измайловы.[8]
Мурза Таптык Таптыковы[8].
Большая Орда 1371 Едуган (Едухан) (старший брат Салахмира) Хитрово[8].
Мурза Салахмир Абутайловы, Апраксины (дворяне и графы), Базаровы,

Вердеревские, Вердеревские-Апраксины, Дувановы,

Катевы, Канчеевы, Пороватые, Ратаевы, Крюковы,

Чеботарёвы, Шишкины, Ханыковы.[8]

Фёдор Олегович Рязанский 1402-1409 Мурза Кичи-бей (в крещении Павел) Карандеевы[8].
Мурза Кичи-бей (потомок, в крещении Василий) Коробьины[8].
Мурза Кичи-бей (потомок в крещении Селиван) Селивановы[8].
Мурза Батур (Абатур) Петрово-Соловово, Леонтьевы.
Московское княжество
Золотая Орда нач. XIV в. Мурза (?) Сушковы[8]
Дмитрий Иванович Донской 1362 Исахар - царя ордынского свойственник (мурза) Загряжские[8].
1374 Темир-Гази - князь ордынский. Тимирязевы[8].
1380 Набок-мурза Набоковы
1387 Енгулей-мурза-Язык Языковы[8].
1382 Братья: Орды-Хозя, Бахты-Хозя, Маматы-Хозя Тевяшевы, Фустовы, Лихаревы[8].
1389 Ослан-мурза Арсеньевы, Сомовы, Ртищевы, Павловы[8].
Золотая Орда Василий I Дмитриевич 1397 Лев Огар (мурза ?) Огарковы[8].
Большая Орда 1389-1425 Мурза Минчак Касаевич Давыдовы. графы Орловы-Давыдовы, Уваровы

(графы и дворяне), Оринкины (Аринкины), Злобины,

Давыдовы-Минчаки[8]

Большая Орда нач. XV в. Мурза Кутлубага Болтины[8].
Крымское

ханство

Василий II Васильевич Тёмный 1415-1462 Мурза Мерл Мерлины[10]
Большая Орда 1425 Мурза Абрагим Нарбековы, Теглеевы, Державины[8]
Мурза Ашмет Готовцовы[8].
Лизун-мурза Тургенев Тургеневы[8], Радиловы[9].
Золотая Орда нач. XV Мурза Лев Тургенев Тургеневы[8]
1430 Мурза Ждан Барановы (дворяне и графы)[8].
1436 Мурза Кучюка Тагалдызин Талызины[8].
до 1462 Мурза Сабан-Алей Сабанеевы, Бакаевы, Тарбеевы (родоначальник

Тагай)[9].

Золотая Орда Василий III Иванович 1480 Ямгурчей Караул - посол хана (мурза) Карауловы[8].
после

1492

Берда-Улан-мурза (родственник крымского хана Ази-Гирея) Жемайловы[11].
Большая Орда 1505-1533 Дашек - "муж честен" (мурза) Дашковы (дворяне)[8].
Мурза Бугандала Комынин Комынины[8].
Золотая Орда 1506 Араслан-мурза Ермола Ермоловы[12][8]
Крымское ханство 1509 Мурза Кожай Кожевниковы[8].
Темниковское княжество 1509 Акчура-мурза Адашев Акчурины (князья и мурзы)[13], (однородцы: Ишеевы, Кудашевы).
Большая Орда 1517 Мурза Давыд-бей (владелец Цымака) Давыдовы[8]
Темниковское

княжество

1528 Мурза Тениш Кугушев Тенишевы[13] (2 рода князей и мурзы)
(?) до 1533 Кара-мурза Карамзины
Золотая Орда ? Мурза Елча, посол Золотоордынского хана к Ивану III. Елчины[14]
Золотая Орда князь Янглыч (Енгалей) Кадомский (?- умер между 1580-1589 гг.) - родоначальник князей и мурз Енгалычевых (Янгалычевых), сын князя Бедиша (князья и мурзы Бедишевы), внук князя Мамы /Мамата/ (князья и мурзы Мамины), год рождения неизвестный - умер между 1580-1589 г. Владел родовым городком Стельдема на реке Мокше и в грамоте 1534 г. назван князем Кадомской и Стельдемской мордвы, а в царских грамотах 1539 г. и от 28.03.1580 г. - князем Кадомской мордвы. Упоминается в Таблице 47 Глава: Князья Енгалычевы, Третий род князей Енгалычевых, III том "Дворянские рода Российской Империи". Енгалычевы, Янгалычевы. Третий род князей Енгалычевых (пензенские)
Темниковское

княжество

Иван IV Васильевич Грозный 1539 Еникей Тенишев Кугушев

Собака-мурза Еникеев

Еникеевы, Кулунчаковы[13] (князья и мурзы)
Тюменское ханство сер XVI в Мурза Мамай Агишев Тюменские (князья и мурзы)[15]
Казанское

ханство

1552 Мурза Мамедали Кутыев Кутыевы (князья и мурзы)[9]
Темниковское

княжество

до 1559 Мурза Дивей Бутаков Мокшеев Дивеевы (князья и мурзы)[9]
Ногайская Орда 1565 Мурза Урус Магмет Айдарович Урусовы. (князья и мурзы)[8].
Иль-мурза и Ибрагим мурза Юсуповы, Юсуповы-Княжево (князья и мурзы)[8].
Казанское

ханство

1582 Мурза Семеней князь Багишев сын Яушев Яушевы[13] (князья и мурзы)
Фёдор Иванович
1590 Мурза Бузай Енбулаев владел в 1590-х годах поместьем в Рязанском уезде. Касим мурза Енбарсов Енбулаев служил конную казачью службу (1681-1696). Енбулаевы
(?) кон. XVI в. Мурза Акмай Картыш Карташёвы[9]
Роды, идущие от потомков выехавших мурз и князей
1607 Ишей мурза Барашев Ишеевы (князья и мурзы)
1618 Албыч-мурза Албычёвы[16]
1618 Булай-мурза Кудашев

Челай-мурза (младшая ветвь)

Кудашевы[13] (князья и мурзы).
1620 Мурза Сююндюк (Ногайская орда, пр.род) Сюндюковы[17]
1623 Мурза Невер Куткин Куткины[13] (князья и мурзы).
1624 Ирезен-мурза Стокасимов Стокасимовы[13] (князья и мурзы)
1634 Янбулат-мурза-Мамин Мамины[13] (князья и мурзы)
1638 Байбарс-мурза Девлеткильдев Девлеткильдеевы[13] (князья и мурзы).
1639 Акай-мурза Айтуганович Кугушеы Кугушевы[13] (князья и мурзы).
сер. XVII в Мурза Мамлей Мамлеевы[16]
1662 Касимовский мурза Чемакай Енабдаевич владел поместьем в Кадомском уезде (1662), его сын Пётр новокрещён, стольник (1682). Дочь Ишпикейка замужем (с1662) за князем Асанаем Сунчелеевичем тенишевым. Ембаевы[14]
1669/70 Мордовские мурзы испомещённые в Саранском уезде. Енаевы[14]
1672 Мустай-мурза Арасланович Максутовы[13] (князья и мурзы)
1678 Урозай мурза Иванович служил по Шацку (1678). Мурзы Ертуган и Актуган записаны в Атемарской десятне (1679/80). Актуган служил более 20 лет, участник Чигиринского похода и у него сыновья: Ишмамет, Килмемет и Уразмамет. Енбулатовы[14]
1678 Дербиш-мурза Теребердеевич Дивеевы[9] (князья и мурзы)
1686 Елизарий-мурза Акмаметович Маматов Маматовы[13] (князья и мурзы)
1687 Ураз-мурза Досаевич Маматказин Маматказины-Сакаевы[13] (князья и мурзы)
1699 Кутлумамет мурза Уразов, Ахмет мурза и Бидалей мурза Алмашевы, Бустан мурза Иванашев и Алмамет мурза Ахмаметев владели населёнными имениями (1699). Дулатовы[14]

Фамилии, образованные от титула "мурза"

Ногайская аристократия

У ногайцев мурза считался средним аристократическим титулом, ниже бия, нурадина, а позже и султана.

См. также

Примечания

  1. И. Биккинин. Татарская аристократия Темниковского княжества и её потомки
  2. Зять ханского рода.
  3. Полное собрание Законов Российской империи с 1649 г. Т.5. 1713-1719гг. Указ от 03 ноября 1713 г.
  4. Полное собрание Законов Российской империи. Том. 22. 1784-1788гг. № 15936 февраль 22.
  5. Сборник указов. Т. 22. № 15936. Оп. 21. Д. 862.
  6. [1.Оп. 46. Д. 885. Л. 100]. Ссылку на этот документ приводит историк-генеалоговед татарских дворянских родов Саид мурза Еникеев.
  7. А Мухлинский. Исследования о происхождении и состояния литовских татар. СПб. 1857г.
  8. 8,00 8,01 8,02 8,03 8,04 8,05 8,06 8,07 8,08 8,09 8,10 8,11 8,12 8,13 8,14 8,15 8,16 8,17 8,18 8,19 8,20 8,21 8,22 8,23 8,24 8,25 8,26 8,27 8,28 8,29 8,30 8,31 8,32 8,33 8,34 8,35 8,36 8,37 8,38 Сост. граф Александр Бобринский. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. стр. 184—631.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 9,6 9,7 ЭСБЕ/Екимовы./Дивеевы/Радиловы./Сабанеевы./Кафтыревы./Карташёвы./Кутыевы.
  10. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб. 1890—1907 г.
  11. Автор-сост. В.В. Богуславский. Славянская энциклопедия XVII век. (в 2-х томах). Том. I.  Изд: ОЛМА-Пресс.  Красный пролетарий.  М. 2004 г. Жемайловы. стр. 448. ISBN 5-224-02249-5.
  12. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. в 86 т. (Т. 82. и 4 доп.). СПб. 1890—1907 г.
  13. 13,00 13,01 13,02 13,03 13,04 13,05 13,06 13,07 13,08 13,09 13,10 13,11 13,12 Списки титулованным родам и лицам Российской империи. Издание Департамента герольдии Правительствующего Сената. Тип: Правительствующего Сената. СПб. 1892 г. Татарские и Калмыцкие князья. стр. 275—290.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 Л.М. Савёлов.  Родословные записи Леонида Михайловича Савелова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906-1909 г. Изд: Печатня С.П. Яковлева. Вып: № 3. стр. по алфавиту.
  15. Е. Н. Кушева. Указ. соч. стр. 224—225; 230.
  16. 16,0 16,1 Новый Энциклопедический Словарь.//Албычёвы./Мамлеевы.
  17. 1. Ахметзянов М. Родословная мурзы Сюндюкова (на татарском языке) // Мирас 2004. № 9. С. 72-83; 2. Габдуллин И. Татарские мурзы (на татарском языке) «Идел» 1996, № 8. С. 37.; 3. "ПРОСЛАВИВШИЕ "(РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 130. Л. 55 об.; Д. 172. Л. 71 об., 104 об.; ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 49 об.; Ф. И-295. Оп. 4. Д. 13093. Л. 1-3 .); 4. Писцовая книга Казанского уезда 1602—1603 гг. С. 14; 5. Документы по истории Казанского края… С. 109, 147. ; 6. «ДВОРЯНСКИЙ ВЕСТНИК» — № 2 (83) — апрель 2011 г., « Из истории рода мурз СЮНДЮКОВЫХ»; 7. М. У. Сюндюков РОДОСЛОВНАЯ СЮНДЮКОВЫХ (История татарского дворянства) // «Фаст-Полиграф» Уфа-2013, 242 с. 8. htpp://www.СЮНДЮКОВЫ.РФ .

Ссылки