Апраксины

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Апраксины
Описание герба:
Родовой герб Апраксиных, см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника II, 45
Титул графы
Часть родословной книги V
Родоначальник Солохмир (Иван)
Место происхождения Большая орда
Подданство

Апра́ксины (Опраксины, Апраксины-Вердеревские) — графы и дворяне, из рязанских бояр.

Род графов Апраксиных записан в V часть родословных книг губерний: Орловской, Курской, Владимирской и Санкт-Петербургской.

Происхождение и история рода

По сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому из Большой Орды выехал муж честен (1371): Салхомир (Солохмир, Хоросмир) и Едуган (от второго — Едугана — произошли Хитрово) Мирославичи. Солохмир принял св. крещение и был назван Иоанном. Великий князь Олег Иванович[1] отдал за него в супружество свою родную младшую сестру, княжну Анастасию Ивановну Рязанскую, и пожаловал ему несколько вотчин[2] в Рязанском княжестве. У Солохмира был правнук Андрей Иванович, прозванием Опракса, от которого и начали писаться сперва Опраксины, а потом Апраксины.

Сыновья Андрея Опраксы или Апраксы, Ерофей-Ярец и Прокопий, при великом князе московском Иоанне III перешли из Рязани в Москву. От других членов этого рода произошли фамилии: Крюковых, Шишкиных, Вердеревских и др. Эти фамилии угасли: первые две — бесследно, а последняя — Вердеревских — присоединена к фамилии Апраксиных. В 7197 (1688) году Апраксины — Вердеревские объясняли в Разряде[3]I: «а пишутца де они двема прозваниями потому, что прадеды и деды и иные их сродники писались теми двема прозваниями из давных лет, и о том в розряде написано во дворовой книги 7046 году и в старых Резанских десятнях…». Апраксины, подобно другим знаменитым родам земли русской, «служили многия службы государству», и многие из них пали на поле битвы.

Матвей Прокофьевич убит при взятии Казани (1552), имя его вписано в синодик московского Успенского собора для вечного поминовения. Пали в разное время на поле битвы сыновья его (Матвея Прокофьевича) Богдан и Степан Матвеевичи, родной племянник его Андрей Андреевич и др. Апраксины служили службы в стольниках и боярах.

Возвышение рода их последовало с того времени, когда Марфа Матвеевна Апраксина, дочь стольника Матвея Васильевича, сделалась супругою овдовевшего царя Фёдора Алексеевича и когда сыновья того же Матвея Васильевича — Пётр, Фёдор и Андрей Матвеевичи оказали большие услуги своему отечеству.

Описание гербов

Герб Апраксиных 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом сына фельдмаршала, генерала от кавалерии и кавалера ордена Святого Александра Невского Степана Степановича Апраксина (1756—1827): щит поделён крестообразно на четыре части. В первом красном и во втором золотом полях, изображены горизонтально серебряная сабля остриём влево, а над ней золотая корона. В третьем золотом и в четвёртом синем полях накрест две золотые пушки. Щит увенчан дворянской короной (дворянский шлем и намёт отсутствуют). Вокруг щита военная арматура в виде знамён, пушек и труб, а также вокруг щита изображена фигурная виньетка[4].

Герб. Часть II. № 45.

Герб дворян Апраксиных: щит, разделен на четыре части. В первой части, в красном поле, а во второй части, в золотом поле, дворянская корона и под ней горизонтально сабля острием налево. В третьей части, в золотом поле и в четвёртой части, в голубом поле, положены накрест две пушки, которые были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной генерал-фельдмаршалу Степану Фёдоровичу Апраксину в герб его рода. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с шейным клейнодом. Щитодержатели — уздени Большой Орды с луком в руке, имеющие за плечами колчаны. Намёт голубой с красным, подложен золотом[5].

Герб. Часть III. № 3.

герб Апраксиных на фасаде БДТ

Графский герб Апраксиных: щит, рассечён на четыре части. В первой — в красном поле два серебряные меча, продетые сквозь золотую дворянскую корону и положенные накрест. Во второй части гербового щита — в голубом поле корабль с парусами. В третьей части — наискось положенный в голубом поле серебряный якорь, обвитый канатом. В четвёртой части — в красном поле золотая шпора. В малом щитке, посредине большого щита — в зелёном поле белый двуглавый орёл. Над щитом графская корона с выходящими из неё двумя адмиральскими флагами (белого цвета с голубым Андреевским крестом). По сторонам короны два дворянские шлема. В нашлемниках: справа — серебряный якорь; слева — золотая графская корона, из которой выходят два черные орлиные крыла. Намёт: справа — голубой с золотою подкладкою; слева — красный, подбитый серебром. Щитодержатели — воины в венгерских шапках и длинных их одеждах. Герб рода графов Апраксиных внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3

Геральдика

Высочайшем повелением (24 февраля 1710) боярин и генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин, Высочайшим повелением (31 декабря 1715) боярин Пётр Матвеевич Апраксин, Высочайшим повелением (07 февраля 1722) действительный статский советник Андрей Матвеевич Апраксин возведены в графской достоинство. Графский герб Апраксиных являлся одним из первых дворянских гербов России, составленный по правилам европейской геральдики. Он был утверждён (1715) и в его составлении принимал участие Я.В. Брюс. Как и в других ранних русских гербах, в нём подробно отразилась биография владельца Ф. М. Апраксина. Эмблемы символизировали его чин, должность, близость к царю (Герб. Часть III. № 3). На стальной печати первой половины XVIII века, принадлежащей, возможно, графу П. М. Апраксину и находившейся (до 1942) в коллекции В.К. Лукомского, имелись оконографические отличия от официально утвержденного графского герба: в малом щитке - коронованный орёл, а в четвёртом поле вместо шпоры было изображение звезды.

Герб дворян Апраксиных также довольно ранний и восходит к середине XVIII века. Смысл его фигур легко объяснимы. Корона и Сабля заимствованы из герба графов Апраксиных и должны демонстрировать генеалогическое единство рода. Пушки, как отмечалось в описании герба, пожалованы императрицей Елизаветой Петровной генерал-фельдмаршалу С. Ф. Апраксину за победу в Семилетней войне. Щитодержатели указывали на родовую легенду об ордынском происхождении Апраксиных и одновременно соотносились с аналогичным элементом графского герба.

В роде Апраксиных существовала развитая традиция использования герба для бытовых нужд. В музее-заповеднике Дмитровский Кремль сохранились 8 предметов с изображениями гербов из бывшей усадьбы Ольгово Дмитровского уезда Московской губернии. Самым ранним является чеканный металлический герб с датой (1788), находившийся, видимо, на воротах усадьбы. В целом он повторяет официально утвержденный герб, но без щитодержателей. Примечательны пышные украшения вокруг щита: цепь ордена Святого Андрея Первозванного, два орденских креста, военные атрибутика (пушки, знамёна, ядра). Щит расположен на княжеской мантии с графской короной, что отразило стремление дворян Апраксиных поднять социальный статус своего рода и подчеркнуть родственные связи с титулованными родственниками. Брак С. С. Апраксина с княжной Е. В. Голицыной, заключенный (1793), способствовал появлению соединённого варианта их гербов. Его изображение сохранилось на печати, предметах фаянсового сервиза, каминной стойке. В нём оба герба имеют овальную форму, а щитодержатели заимствованы из гербов Апраксиных и Голицыных. Использованы две короны - графская и княжеская. Значительно отличаются от традиционного иконографического образца герб на фарфоровой тарелке рубежа XVIII-XIX веков, в нём овальный щит наложен на мальтийский крест. В Балтийском гербовнике герб Апраксиных с изменённым цветом короны, без шлема и намёта [4].

Родословные росписи Апраксиных 1686 г.

[6]

Известные представители рода

  • Апраксин Фёдор — дьяк, воевода в Муроме (1614—1616), Новгороде-Великом (1624).
  • Апраксин Никита Никитич — стряпчий с платьем (1627—1636), московский дворянин (1636—1640).
  • Апраксин Пётр Никитич — московский дворянин (1627—1636).
  • Апраксин Василий — воевода в Гремячем (1636—1637).
  • Апраксин Василий Петрович — стряпчий (1636), московский дворянин (1640), воевода в Короче (1643—1645), Севске (1651).
  • Апраксин Матвей Васильевич — стряпчий (1658).
  • Апраксин Василий — губной староста, воевода в Алатыре (1663).
  • Апраксин Андрей Иванович — стольник (1682—1692).
  • Апраксин Иван Иванович — московский дворянин (1677), стольник (1682—1692).
  • Апраксин Иван Андреевич — стряпчий (1677), стольник (1682), воевода в Тамбове (1683—1684).
  • Апраксин Карп Васильевич — московский дворянин (1682), стольник (1683—1692).
  • Апраксин Пётр Иванович — стольник (1682).
  • Апраксины: Фёдор Иванович Большой и Фёдор Иванович Меньшой, Михаил Андреевич, Фёдор и Иван Карповичи — стольники царицы Прасковьи Фёдоровны (1686—1692).
  • Апраксины: Яков и Кузьма Михайловичи — стольники (1689).
  • Апраксин Лев Иванович — московский дворянин (1692).
  • Апраксин Василий Васильевич — стряпчий (1692)[8][9].
Скульптурная портретная галерея Апраксиных в усадьбе Ольгово

Апраксина

  • Апраксина, Мария Петровна (Соломи́рская; 1811—1859) — светская красавица, графиня, предмет любовного увлечения М. Ю. Лермонтова.
  • Апраксина, Мария Степановна (более известна как Талызина; 1742—1796) — близкая приятельница главы русского внешнеполитического ведомства Н. И. Панина, супруга сенатора А. Ф. Талызина.


  • Апраксина, Софья Осиповна (1743—18??) — фрейлина императрицы Елизаветы Петровны; племянница её предполагаемого супруга Алексея Разумовского.
  • Апраксина, София Степановна (в замужестве Щербатова; 1798—1885) — статс-дама, благотворительница; вторая супруга московского градоначальника А. Г. Щербатова.

См. также

Примечания

  1. 1390 – 1401 г. – Жалованная данная, льготная и несудная грамота рязанского великого князя Олега Ивановича игумену Солотчинского монастыря Феодору на селище Федорково в рязанском княжестве. Список с списка подлинныя грамоты слово в слово. Яз, князь великий Олг Иванович, поговоря з зятем своим с Ываном Мирославовичем, продоли есми святей Богородице на Солотшу игумену Федору Федорково селище. А то зовет к себе людей, и тягость им не надобна три лета, а волостель мой в околицу не въеждает, ни ямщик, ни боровщик, ни бобровник. А резалною, 60, виною и поличным, а те знают святую Богородицу игумена Федора. А пожаловал есми с стольником своим Александром Глебовичем и чашником своим Григорьем Яковлевичем. РГАДА. Ф. 210. Оп. 18. № 160. Лист 6. Список 1686г. Текст искажен переписчиком. Копии: 1850г. № 164. Лист 16, 16 об. Публикации: Акты исторические СПб. 1841 г. Т. 1. № 13. (по списку 17 века из архива Солотчинского монастыря). Акты Юшкова М. 1898г. №2 (по списку 1686 г. с датировкой 1351 – 1402 г.). АСЭМ. М. 1964г. Т.3. № 324 (по публикации 1841 г.). Грамота датируется по И. А. Голубцову, условным периодом первых лет по основании Солотчинского монастыря и до смерти рязанского великого князя Олега Ивановича.
  2. Прим: Венев, Растовец, Михайловы поля, Веркоша, Беспутский стан, Верхдерев.
  3. «Русск. ист. библиотека», VIII, СПб., 1884 г. ст. 1210
  4. 4,0 4,1 Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912 г. Ред., подгот. текста, послесл. О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008 г. Апраксины. стр. 23-24. ISBN 978-5-904043-02-5.
  5. Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009 г. стр. 25-26. ISBN 978-5-904007-02-7.
  6. Копии с трёх Родословия Апраксиных имеются в Московском архиве Министерства юстиции ещё от 1789 г., в деле сына и дочери генерал-фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина о выправке сыном грамоты на дворянское достоинство (дела Герольдии 1788—1789 гг. кн.41, дело 29, лл. 696-726). В копии с Родословной, предоставленной Петром Апраксиным, означены время подачи 194-го декабря 24 день подал стольник Петр Матвеевич Апраксин (там же л. 705 об). В деле 1707 года боярин Тихон Никитич Стрешнев, по указу царя Петра Алексеевича, 1 мая 1707 г. приказали: Родословные их росписи, снести вместе. (л. 714 об). Все это делопроизводство 1789 года со включением и копий с Родословий, повторяется в Книге исполненных справок по архиву № 106, Д. 57.
  7. РГАДА, фонд 286, опись 1, книга 241А, Л. 171-174.
  8. Чл. археогр. ком. А. П. Барсуков (1839—1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. — СПб. тип М. М. Стасюлевича. 1902 г. Апраксины. стр. 432—433. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  9. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Апраксины. стр. 9-10.

Литература

Ссылки