Медовая

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Медовая
Координаты 44°08′06″ с. ш. 43°00′32″ в. д.HGЯO
Страны  Россия
Регион Ставропольский край
Абсолютная высота 725 м
Медовая (Россия)
Точка
Медовая
Медовая, Россия
Медовая (Ставропольский край)
Точка
Медовая
Медовая, Ставропольский край

Медо́вая — останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Находится в Бештаугорском лесопарке на особо охраняемой природной территории Минераловодской наклонной равнины Ставропольского края. Высота горы составляет 725 м. Памятник природы площадью 237,5 га. Гора располагается в юго-восточной части города Железноводск[1], в подножье горы Бештау[2].

История

Статус памятника природы присвоен горе Медовой в Пятигорье 15 сентября 1961 года согласно Постановлению бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и Ставропольского краевого исполнительного комитета краевого Совета депутатов трудящихся № 676 «О мерах по охране природы в крае»[3], подготовленному на основе изысканий ставропольских ученых — географа В. Г. Гниловского и ботаника В. В. Скрипчинского. Они в 1961 году выделили и описали на территории края 41 памятник природы[2].

Характеристика

Медовая представляет собой скальный выступ бештаунитов размером 500×150 м, возвышающийся над подножьем на 120 м. Название связано с жёлтым цветом скал, испещрённых отверстиями, напоминающими пчелиные соты. Нижняя часть склонов горы покрыта широколиственным лесом, входящим в Бештаугорский лесной массив[2].

Гора является посещаемой достопримечательностью Железноводского курорта[2].

Геология

Медовая входит в цепочку из 17 палеовулканических гор Пятигорья высотой от 406 до 1401 м над уровнем моря, разбросанных среди Минераловодской наклонной равнины на площади около 700 км². Она находится в середине между горами Кокуртлы, Кинжал, Верблюд, Бык, Змейка, Развалка, Железная с севера и гор Тупая, Острая, Бештау, Шелудивая, Лысая, Машук, Юца, Золотой Курган, Джуца к югу. Тектонически горы Пятигорья приурочены к грандиозному древнему поднятию земной коры, пересекающему с юга на север Кавказ и Предкавказье, входящему в Главный водораздел мира. В процессе кайнозойского горообразования, в эпоху миоцена (около 10 миллионов лет назад) вдоль этого поднятия возникла Эльбрусско-Минераловодская зона разломов, по которой из земных глубин выдавливалась магма. В Пятигорье магма вклинилась в осадочные породы мела и палеогена по вертикальным каналам и приподняла их пласты над собой в виде куполов. В местах выхода магмы стали расти конусовидные горы, а в местах её прорывов на поверхность возникли вулканы. Застывшая магма превратилась в прочный светло-серый или белый камень, близкий по составу к слабо раскристаллизованому граниту, названный геологами в честь главной горы Пятигорья бештаунитом[2].

Разведочное бурение показало, что магма, из которой образовались залегающие на глубине одного-двух километров бештауниты, внедрялась под огромным давлением в виде диапиров — вертикальных стержневидных, реже трещинных тел, протыкавших осадочные толщи[2].

В настоящее время Медовая гора нарушена карьером, в котором в XX веке добывался бештаунит как поделочный и строительный материал[4].

На Медовой находится место древних поселений человека византийской эпохи.

Галерея

Ссылки

Примечания

  1. Гора Медовая. Особо охраняемые природные территории. ФГБУ "ААНИИ", Лаборатория геоинформационных технологий (16 января 2019).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Б. Л. Годзевич. Памятники природы Ставропольского края / А.Д. Батурин (ответственный редактор), Ю.И. Гриднев, Т.В. Амелина. — Ставрополь: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, 2009. — С. 10—28. — 64 с.
  3. Гора Медовая. Особо охраняемые природные территории. ФГБУ "ААНИИ", Лаборатория геоинформационных технологий (16 января 2019).
  4. Б. Л. Годзевич. Памятники природы Ставропольского края / А.Д. Батурин (ответственный редактор), Ю.И. Гриднев, Т.В. Амелина. — Ставрополь: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, 2009. — С. 10—28. — 64 с.