Летяги

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Летяга»)
Летяги
Polatouche-estonien.jpg
Обыкновенная летяга в полёте.
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Pteromyini
Международное научное название
Pteromyini Brandt, 1855
Синонимы
  • Petauristinae Miller, 1912[1]

Летя́ги (лат. Pteromyini) — триба в подсемействе Sciurinae в семействе беличьих. Летяги отличаются от прочих белок более крупными глазами и наличием кожной перепонки между передними и задними конечностями. Перепонка покрыта шерстью и служит для планирующего полёта; летяги двигаются в воздухе с постоянной потерей высоты, составляющей у разных видов от 1 до 3 метров на 10 метров линейного перемещения.

Несмотря на свое название, они на самом деле не способны к полному полету, как птицы или летучие мыши, но способны скользить с одного дерева на другое с помощью покрытой мехом, похожей на парашют, кожной мембраны, которая тянется от от запястья до щиколотки. Их длинные хвосты также обеспечивают устойчивость во время парения. Анатомически они очень похожи на других белок с рядом приспособлений, соответствующих их образу жизни; их кости ног длиннее, а кости рук, стопы и дистальные позвонки короче[2].

Молекулярные исследования показали, что белки-летяги монофилетичны и возникли около 18–20 миллионов лет назад. Род Paracitellus является самым древним из трибы белок-летяг, относящейся к эпохе позднего олигоцена.  Большинство из современных представителей рода ведут ночной образ жизни и всеядны, питаются фруктами, семенами, почками, цветами, насекомыми, брюхоногими моллюсками, пауками, грибами, птичьими яйцами и древесным соком. Детеныши рождаются в гнезде и сначала голые и беспомощные. О них заботится мать, и к пяти неделям они могут практиковать навыки планирования, так что к десяти неделям они готовы покинуть гнездо[2].

Некоторые выращенные в неволе южные белки-летяги стали домашними животными[3].

Описание

Летяги отличаются от прочих белок более крупными глазами и наличием кожной перепонки между передними и задними конечностями. Перепонка покрыта шерстью и служит для планирующего полёта; летяги двигаются в воздухе с постоянной потерей высоты, составляющей у разных видов от 1 до 3 метров на 10 метров линейного перемещения (таким образом, коэффициент планирования[en] составляет от 10 до 3,3). От запястья отходит шпора — серповидная косточка или хрящ, поддерживающие передне-наружний край перепонки и увеличивающие площадь её поверхности за счёт натяжения. При прыжке перепонка растягивается на расставленных в стороны лапах. Густая шерсть на хвосте как бы «расчесана» на две стороны, из-за чего хвост кажется плоским. Направление полёта летяги меняют не хвостом, как иногда неверно считают, а натяжением перепонки и положением передних лап. Хвост работает в полёте лишь стабилизатором и помогает тормозить перед посадкой на ствол дерева. Дальность полёта варьируется в зависимости от вида летяги и от особенностей местности от 15—30 метров у мелких летяг в равнинном бореальном лесу до 100—120 метров у гигантских летяг в высокоствольном тропическом или горном субтропическом лесу. Иногда после посадки на дерево летяга при опасности быстро перебегает на другую его сторону. Если на этом дереве есть дупло, зверёк прячется там[4].

Белки-летяги не способны летать, как птицы или летучие мыши; вместо этого они скользят между деревьями. Они способны подниматься во время этих полетов, при этом зарегистрированы полеты на высоте до 90 метров (300 футов)[5].  Направление и скорость животного в воздухе варьируются за счет изменения положения его конечностей, в значительной степени контролируемых небольшими хрящевыми костями запястья. На запястье есть хрящевой выступ, который белка держит вверх во время скольжения.  Этот специализированный хрящ присутствует только у белок-летяг.  У них пушистый хвост, который стабилизирует полёт. Он действует как дополнительный аэродинамический руль, работая как воздушный тормоз перед приземлением на ствол дерева[6].

Белки-летяги встречаются в Северной Америке, Европе и Азии. На индонезийских островах наблюдается замечательное разнообразие видов; многие из них почти не исследованы, и регулярно открываются и описываются новые виды. В отличие от древесных белок и сусликов, белки-летяги не встречаются в Африке и Южной Америке и не обнаружены там в окаменелостях[7].

Белки-летяги обычно ведут ночной образ жизни[8]. Весят они примерно 100–167 граммов, а длина их тела колеблется от 9 до 14 дюймов (23-35,6 см)[9].

Большинство летяг — древесные животные, редко спускающиеся на землю, хотя есть и петрофильные виды, живущие на склонах горных ущелий. Активны они, как правило, ночью. Основной корм всех летяг — растительный, включающий древесные почки, листья, молодые побеги, тонкую кору, а у некоторых видов — также лишайники. Не брезгуют зверьки также и животной пищей, поедая насекомых и птичьи яйца. Летяга селится высоко в кронах деревьев, где может использовать свою способность перелетать с дерева на дерево. Благодаря этому ей не страшны враги, охотящиеся на земле. Живут летяги в неволе 10—15 лет, тогда как в природе — всего 5 лет из-за высокой смертности от нападений хищников (древесных змей, енотов, сов, куниц, ильки, койотов и даже домашних кошек)[10].

Размножение

Брачный период у белок-летяг приходится на февраль и март. Когда детеныши рождаются, самки белок живут с ними в местах материнских гнезд. Матери воспитывают и защищают их, пока они не покинут гнездо. Самцы не участвуют в воспитании потомства[9].

При рождении белки-летяги в основном безволосые, за исключением усов, и у них отсутствует большинство органов чувств. Их внутренние органы видны сквозь кожу, и их пол можно легко определить. К пятой неделе они почти полностью развиты. В этот момент они могут реагировать на окружающую среду и начать развивать собственное мышление. В течение следующих недель своей жизни они практикуют прыжки и скольжение. Через два с половиной месяца их навыки планирования оттачиваются, они готовы покинуть гнездо, способны к самостоятельному выживанию[4].

Эволюция

До 21 века эволюционная история белки-летяги часто обсуждалась.  Эти дебаты в значительной степени прояснились в результате двух молекулярных исследований. Эти исследования подтвердили, что белки-летяги возникли 18–20 миллионов лет назад, являются монофилетическими и имеют сестринские отношения с древесными белками. Из-за их близкого происхождения морфологические различия между белками-летягами и древесными белками раскрывают понимание формирования механизма планирования. По сравнению с белками аналогичного размера у белок-летяг, северных и южных летяг наблюдается удлинение костей поясничных позвонков и предплечья, тогда как кости стоп, рук и дистальных позвонков уменьшены в длину. Такие различия в пропорциях тела показывают, что белки-летяги приспособлены к минимизации нагрузки на крылья и повышению маневренности при планировании[11][12][13][14][15]. Останки видов подсемейства летяговых (Pteromyinae) впервые появляются с миоцена, а расцвет подсемейства приходится на миоцен-плиоцен[16].

Классификация

Принадлежность летяг к семейству беличьих бесспорна, хотя в более ранней литературе высказывалась гипотеза о том, что белки-летяги могли эволюционировать независимо от других белок из группы ископаемых Paramyidae. Во многих классификациях они были указаны как подсемейство. В 2003 году Степпан, Шторц и Хоффманн в своих анализах ДНК пришли к выводу, что суслики и белки являются парафилетическим таксоном и что белки-летяги произошли от них. Они обнаружили, что белки-летяги и древесные белки (включая красных белок ) образуют общую кладу; в этом белки-летяги являются сестринской группой белок деревьев. В ходе исследования была доказана монофилия белок-летяг[7].

История таксономии

Таксономическая история белок-летяг плохо известна[17]. Карл фон Линней описал два вида белок-летяг в своей Systema naturae в 1758 году, которых он отнес к разным родам. Так, он описал европейскую обыкновенную белку-летягу (Pteromys volans) как Sciurus volans в роду белок, а североамериканскую белку-летягу (Glaucomys volans) как Mus volans из семейства мышей. После этого многие систематики относили белок-летяг к совершенно разным семействам, некоторые объединяя с современным родом белок, а некоторые относя к сумчатым летягам[13][18][13][17].

В 1923 году Реджинальд Иннес Покок также добавил роды Hylopetes и Petinomys.  В 1947 году Джон Ривз Эллерман объединил роды Eoglaucomys и Hylopetes и классифицировал кашмирскую белку-летягу как вид Hylopetes , но работа Ричарда У. Торингтона и других зоологов восстановила Eoglaucomys как отдельный род в 1996 году.  В 1981 году индийский зоолог Субхенду описал совершенно новый род, Biswamoyopterus, основанный на белке-летяге, пойманной в северной Индии[19][20].

Современная таксономия

В 2012 г. результаты настоящей работы Ричарда У. Торингтона и основанная на них систематика были включены в труд «Белки мира», а также включены в «Справочник млекопитающих мира», который был опубликован в 2016 г.  Среди белок-летяг сегодня известно более 36 видов из 14 родов, некоторые из которых состоят только из одного вида. Система до сих пор регулярно пересматривается, и также описываются новые виды, такие как белка-летяга Гаолигун в 2019 году[21][22][23].

Гигантская индийская летяга Petaurista philippensis в полёте

В трибе 36 видов, большинство которых распространено в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии; два вида населяют Северную Америку. В фауне России всего один вид — обыкновенная летяга (Pteromys volans).

Следующая кладограмма, опубликованная в середине 2021 года, отражает отношения между родами и показывает, что роды можно сгруппировать в две подтрибы. Она была построена при помощи сравнения последовательностей генов как ядерной, так и митохондриальной ДНК.[10]

Род Aeretes не был включен в исследования, поэтому его положение в этой системе неясно.

См. также

С летягами иногда путают следующих животных:

Примечания

  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en]*, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  2. 2,0 2,1 Xuefei Lu, Deyan Ge, Lin Xia, Zhaoqun Zhang, Song Li. The Evolution and Paleobiogeography of Flying Squirrels (Sciuridae, Pteromyini) in Response to Global Environmental Change (англ.) // Evolutionary Biology. — 2013-03-01. — Vol. 40, iss. 1. — P. 117–132. — ISSN 1934-2845. — doi:10.1007/s11692-012-9191-6.
  3. Do Southern Flying Squirrels make Good Pets to Keep?. petcaretips.net. Дата обращения: 10 сентября 2022.
  4. 4,0 4,1 Life Cycle. web.archive.org (30 января 2009). Дата обращения: 10 сентября 2022.
  5. Eldad Malamuth, Michael Mulheisen. Glaucomys sabrinus (northern flying squirrel) (англ.). Animal Diversity Web. Дата обращения: 10 сентября 2022.
  6. RESEARCH ARTICLE| 15 APRIL 2007 Take-off and landing forces and the evolution of controlled gliding in northern flying squirrels Glaucomys sabrinus. journals.biologists.com. Дата обращения: 10 сентября 2022.
  7. 7,0 7,1 Scott J Steppan, Brian L Storz, Robert S Hoffmann. Nuclear DNA phylogeny of the squirrels (Mammalia: Rodentia) and the evolution of arboreality from c-myc and RAG1 (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2004-03-01. — Vol. 30, iss. 3. — P. 703–719. — ISSN 1055-7903. — doi:10.1016/S1055-7903(03)00204-5.
  8. Wayback Machine. web.archive.org (11 июня 2011). Дата обращения: 10 сентября 2022.
  9. 9,0 9,1 Northern Flying Squirrel. web.archive.org (19 февраля 2008). Дата обращения: 10 сентября 2022.
  10. ADW: Glaucomys sabrinus: Information. web.archive.org (12 августа 2009). Дата обращения: 10 сентября 2022.
  11. A Brief History of the New World Flying Squirrels: Phylogeny, Biogeography, and Conservation Genetics. academic.oup.com. Дата обращения: 10 сентября 2022.
  12. How to Make a Flying Squirrel: Glaucomys Anatomy in Phylogenetic Perspective. academic.oup.com. Дата обращения: 10 сентября 2022.
  13. 13,0 13,1 13,2 Carl von Linné, Lars Salvius. 1 // Caroli Linnaei...Systema naturae per regna tria naturae :secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. — Holmiae: Impensis Direct. Laurentii Salvii, 1758. — С. 60, 63–64. — 881 с.
  14. E. Flaherty, M. Ben‐David, W. Smith. Quadrupedal locomotor performance in two species of arboreal squirrels: predicting energy savings of gliding // Environmental Science. Journal of Comparative Physiology B. — Published 2 April 2010.
  15. Ecological and Biomechanical Insights into the Evolution of Gliding in Mammals. academic.oup.com. Дата обращения: 10 сентября 2022.
  16. Громов И. М., Баранова Г. И. Каталог млекопитающих СССР. Л.: Наука, 1981. с. 75.
  17. 17,0 17,1 Biological Society of Washington, Biological Society of Washington, Biological Society of Washington, Biological Society of Washington, Smithsonian Institution. 28 // Proceedings of the Biological Society of Washington. — Washington: Biological Society of Washington, 1915. — С. 109-114. — 238 с.
  18. Richard W. Thorington, Diane Pitassy, Sharon A. Jansa. Phylogenies of Flying Squirrels (Pteromyinae) (англ.) // Journal of Mammalian Evolution. — 2002-06-01. — Vol. 9, iss. 1. — P. 99–135. — ISSN 1573-7055. — doi:10.1023/A:1021335912016.
  19. Reginald Innes Pocock. The classification of the Sciuridae. — Proceedings of the Zoological Society of London, 1923. — С. 209–246.
  20. Subhendu Sekhar Saha. A new Genus and a new species of flying squirrel (Mammalia: Rodentia: Sciuridae) from northeastern India // Bulletin of the Zoological Survey of India 4. — 1989.
  21. Handbook of the mammals of the world. — Barcelona, 2009-2019. — С. 648-837. — ISBN 978-84-96553-49-1, 84-96553-49-3, 978-84-96553-77-4, 84-96553-77-9, 978-84-96553-89-7, 84-96553-89-2, 978-84-96553-93-4, 84-96553-93-0, 978-84-96553-99-6, 84-96553-99-X, 978-84-941892-3-4, 84-941892-3-9, 978-84-16728-04-6, 84-16728-04-6, 978-84-16728-08-4, 84-16728-08-9, 978-84-16728-19-0, 84-16728-19-4.
  22. Squirrels of the world. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2012. — 1 online resource (472 pages) с. — ISBN 978-1-4214-0868-2, 1-4214-0868-6.
  23. Quan Li, Xue-You Li, Stephen M. Jackson, Fei Li, Ming Jiang. Discovery and description of a mysterious Asian flying squirrel (Rodentia, Sciuridae, Biswamoyopterus) from Mount Gaoligong, southwest China (англ.) // ZooKeys. — 2019-07-18. — Vol. 864. — P. 147–160. — ISSN 1313-2970. — doi:10.3897/zookeys.864.33678.

Литература

  • Michael D. Carleton, Guy G. Musser: Order Rodentia. In: Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder (Hrsg.): Mammal Species of the World. A taxonomic and geographic Reference. Band 2. 3. Auflage. Johns Hopkins University Press, Baltimore MD 2005, ISBN 0-8018-8221-4, S. 745–1600.
  • Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 11: Säugetiere. Teil 2. Bechtermünz, Augsburg 2000, ISBN 3-8289-1603-1.
  • Malcolm C. McKenna, Susan K. Bell: Classification of Mammals. Above the Species Level. Columbia University Press, New York NY 1997, ISBN 0-231-11013-8 (Revised Edition. ebenda 2000, ISBN 1-82575-570-1).
  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. 2 Bände. 6. Auflage. Johns Hopkins University Press, Baltimore MD u. a. 1999, ISBN 0-8018-5789-9.
  • Scott J. Steppan, Brian L. Storz, Robert S. Hoffmann: Nuclear DNA phylogeny of the squirrels (Mammalia: Rodentia) and the evolution of arboreality from c-myc and RAG1. In: Molecular Phylogenetics and Evolution. Bd. 30, Nr. 3, 2004, ISSN 1095-9513, S. 703–719, doi:10.1016/S1055-7903(03)00204-5.
  • Richard W. Thorington Jr, Dian Pitassy, Sharon A. Jansa: Phylogenies of Flying Squirrels (Pteromyinae). In: Journal of Mammalian Evolution. Bd. 9, Nr. 1/2, 2002, S. 99–135, doi:10.1023/A:1021335912016.