Хрящ
Хрящ, или хрящевая ткань (лат. cartilago) — один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы[1]. Важнейшее отличие хрящевой ткани от костной (и большинства других типов тканей) — отсутствие внутри хряща нервов и кровеносных сосудов. Если межклеточное вещество однородно, то хрящ называется стекловидным, или гиалиновым, если пронизано волокнами — волокнистым, если заключает сеть эластических волокон — сетчатым. Снаружи хрящ покрыт особой соединительно-тканной оболочкой — перихондрием, или надхрящницей. Хрящ играет роль твёрдой основы скелета тела животного или образует упругие части костного скелета (покрывает концы костей, образуя суставные поверхности, или соединяет кости в виде прослоек — например, такую роль играют межпозвонковые диски).
Онтогенез
В онтогенезе высших позвоночных большинство костей образуется сначала в виде хрящевых закладок, которые затем замещаются костной тканью.
Хрящи впервые появились у хрящевых рыб, таких как акула, выполняя роль костей. При этом в хрящах позвоночных с костным скелетом содержание минеральных солей (фосфата кальция) в межклеточном веществе (матриксе) низкое, поэтому они менее жёсткие, чем кости. У акул и других хрящевых рыб хрящ во многих частях скелета пропитывается минеральными солями, при этом живые клетки сохраняются только на его поверхности.
Классификация
В организме человека выделяют 3 основных вида хрящевой ткани, отличающихся в основном структурой межклеточного вещества[2][3]:
- гиалиновый хрящ. Прозрачный, голубоватый[3]. В матриксе есть коллагеновые волокна, но настолько тонкие, что он даже под микроскопом выглядит однородным. Составляет суставные поверхности длинных костей, кончики рёбер, содержится в носовой перегородке, трахее и бронхах; на его месте возникают некоторые кости. Также из гиалинового хряща формируются многие части гортани[4]. Гиалиновые хрящи (кроме суставных) покрыты надхрящницей[5][3];
- эластический хрящ. Менее прозрачный, желтоватый, поскольку в матриксе есть не только коллагеновые, но и эластиновые волокна[3]. Содержится в ушной раковине, наружном слуховом проходе, клиновидных и рожковидных хрящи гортани[4], дыхательном горле. Тоже покрыт надхрящницей[5][3];
- волокнистый хрящ. Иногда рассматривается как разновидность гиалинового[3]. В матриксе много толстых пучков коллагеновых волокон. Хондроциты относительно мелкие и выстроены параллельными рядами[5]. Составляет межпозвоночные диски и места переходов сухожилий в кости[3]. Надхрящницы не имеет[5].
Хондрогистогенез
Развитие хрящевой ткани происходит как у эмбриона, так и у взрослого организма при регенерации. В процессе развития хрящевой ткани формируется хрящевой дифферон, представляющий собой следующие последовательно сменяющиеся клетки: стволовые клетки, полустволовые клетки (прехондробласты), хондробласты (хондробластоциты), хондроциты[2].
В кулинарии
При варении хрящи дают особое вещество — хондрин. Хрящи животных используют при приготовлении студня.
-
Cartilage observé au microscope à coloration hématoxyline-éosine (Hyaliner Knorpel im lichtmikroskopischen Bild)
-
Chondron; Isogene Gruppe; Territorium; Knorpel (Schematisches Beispiel eines Chondrons)
Примечания
- ↑ Энциклопедия Кольера.
- ↑ 2,0 2,1 Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский. Гистология. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — С. 224—232. — 744 с. — ISBN 5-225-04523-5.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Антипова Л. В., Слободяник В. С., Сулейманов С. М. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. — 2. — М.: Юрайт, 2019. — С. 53—56. — 388 с. — ISBN 9785041793876.
- ↑ 4,0 4,1 Билич Г. Л., Зигалова Е. Ю. Атлас: Анатомия и физиология человека: полное практическое пособие . — 2-е изд. — Москва: Эксмо, 2019. — С. 53. — 384 с. — ISBN 978-5-699-95865-8.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 Гартнер Л. П., Хайатт Дж. Л. Цветной атлас гистологии. — Logobook.ru, 2008. — С. 72—73. — 462 p. — ISBN 9785986570129.
Литература
- Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский. Гистология. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с. — ISBN 5-225-04523-5.
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |