Кунжут

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кунжут
ALIM0471.JPG
Кунжут индийский (Sesamum indicum)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Кунжут
Международное научное название
Sesamum L. (1753)
Типовой вид

Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).

Название

Русское слово кунжут происходит от персидского کنجد‎ (конжед), по всей видимости, заимствованного через тюркские языки[источник не указан 750 дней]. Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. σήσαμον, которое, в свою очередь, заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. سمسم‎, ивр.שומשום‏‎), от поздне-вавилонского shawash-shammu от ассирийского shamash-shammū от shaman shammī — «масляное растение».

Ботаническое описание

Кунжут индийский — типовой вид рода. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Однолетние или многолетние травянистые растения. Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые).

Цветки крупные, пятичленные, пазушные, в дихазиях по 1—3. Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3 (редко 5)-лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой. Тычинок 4 (5—10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи в один ряд семена; рыльце двулопастное.

Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырехгранная, прижатая к стеблю коробочка.

Распространение

Виды рода встречаются главным образом в Африке. Один вид — кунжут индийский (Sesamum indicum) — в диком состоянии неизвестен, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает.

Хозяйственное значение и применение

Широко применяется в кулинарии. В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский (Sesamum indicum) — ценное масличное растение. Семена используются для изготовления халвы, козинаков и в качестве посыпки на хлебо-булочных изделиях. Делается паста — тахини, которая широко используется в еврейской и арабской кухнях. Стоит отметить, что семена кунжута бывают как белыми, так и чёрными (Sesamum radiatum). Каждая из разновидностей обладает своими вкусовыми качествами[3].

Список видов

Род Кунжут включает 26 видов[4]:

Галерея

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 Сведения о роде Sesamum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. П. М. Жуковский. Культурные растения и их сородичи. — Колос, 1964. — 388 с.
  4. Список видов рода Кунжут на сайте The Plant List Архивная копия от 5 сентября 2017 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 21 июля 2016)

Литература

Ссылки

  • Кунжут: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Дата обращения: 21 июля 2012)