Жуз

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Примерные территории кочевий жузов в начале XX века[1].
     Младший жуз      Средний жуз      Старший жуз

Жуз (каз. жүз, jüz, جٷز — «союз», а также «сотня») — исторически сложившееся объединение казахских родов. Казахская историография относит зарождение жузов к началу XVIII века, русские источники — к XVII веку[2].

Всего образовалось три жуза: Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз.

Также:

Семья в жузах

В жузах определяется чёткое предназначение каждого сына в семье. По обычаям и традициям казахов воспитанием каждого сына занимались разные люди.

  • Старший сын отправлялся на воспитание бабушке и дедушке.
  • Младший сын оставался у родителей и впоследствии обязывался помогать всей семье.
  • Средний сын становился воином. Он обучался фехтованию, стрельбе из лука и пр.

Знание своего родословного древа — обязанность каждого члена жуза. Любой родственник, пришедший за помощью (пусть даже самый дальний), обязательно получит её.

Возникновение

Жуз — племенные союзы казахских родов. О времени возникновения жузов, причинах их появления, о внутренней структуре общего мнения у учёных нет.

Ч. Валиханов считал, что когда Золотая Орда начала распадаться, то для того, чтобы оставить за собой территории своих кочевий, казахи создали такие большие племенные союзы.

По мнению Н. А. Аристова, объединение в жузы произошло во время набегов джунгар.

В. В. Барто́льд связывает возникновение жузов с географическими факторами. Выгодное природно-географическое положение позволило казахам отдалённых регионов сохранить культурно-хозяйственные особенности.

М. П. Вяткин соглашается с доводами Бартольда и добавляет к природно-географическим факторам политические события. Он считает, что обособленные орды в XVI веке сформировались как политические союзы.

Языковед С. Аманжолов считает, что казахи разделились на жузы ещё в XXII веках, до объединения Чингисханом тюрков и монголов в одну тюрко-монгольскую империю.

Востоковед Т. И. Султанов говорит о скудности достоверных фактов о происхождении жузов и предполагает, что во второй половине XVI века система улусов трансформировалась в жузы.

Не полностью раскрыта и само понятие — жуз. Некоторые учёные связывают его с арабским словом джуз — «основная часть чего-то, ответвление». В восточных документах первые сведения о жузах начинают появляться в середине XVII века. В трудах Махмуда бен Вали, написанных в 16341641 годах, описывается, что после смерти хана Шайбани его сын Бахадур «начинает руководить этой страной и улусами… для зимовок и своих джайлауов он выбрал Белую Орду, которая ещё известна как Йуз Орда». Это слово «йуз» некоторые учёные сравнивают с казахским «жузом». То есть, даже арабская летопись подтверждает, что Йуз Орда — Орда Жуз — это и есть Орта Жуз, а значит Центрально-Главнокомандующий Жуз.

Другое мнение выдвигает Багдат Найкам — по его теории жуз означает кольцо или круг. Количество племён соответствует трём кольцам обороны войска. В древние времена тюрки делили войско на 12-9-6 частей. Количество главных племён в каждом кольце составляет 12-6-3. Большое кольцо: Албан, Дулат, Жалаир, Канлы, Шакшам, Ошакты, Сары-Уйсун,Оргели, Суан, Шапрагты, Шанышкылы, Ысты. Среднее кольцо: Аргын, Керей,Конырат, Кыпшак,Найман, Уак. Малое кольцо: Алимулы, Байулы, Жерыру. Таким образом получался 3 уровненный оборонный боевой порядок. Именно оборонная тактика приводит к появлению 3 жузов в трудный исторический период, когда казахские племена в основном защищались от внешних врагов: джунгар, калмыков, кокандцев и русских казаков с севера. Таким образом Найкам опровергает иерархическое толкование происхождения жузов.

Историческая особенность жузов

Родоплеменная структура казахов состоит из трёх жузов: Старший жуз (каз. Ұлы Жүз), Средний жуз (каз. Орта жүз) и Младший жуз (каз. Кіші жүз). Жузы являлись специфической формой социально-политической организации казахской народности. О времени возникновения жузов, причинах их появления, о внутренней структуре общего мнения у учёных нет. Каждый жуз, включают определённые ответвления роды, которые, в свою очередь, состоят из более мелких родов[89][неавторитетный источник?]. Кроме того имеются роды также входящие в казахскую структуру в процессе исторического этногенеза, находящиеся вне жузовой классификации.

У казахских жузов имелись следующие особенности: 1) внутреннее региональное единство; 2) этническое единство; 3) культурно-хозяйственная общность; 4) общность политического руководства.

Примечания

  1. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 35. — 148 с.
  2. БРЭ, 2018.

Литература

  • А. Т. Толеубаев, Ж. К. Касымбаев, М. К. Койгелдиниев, Е. Т. Калиева, Т. Т. Далаева, перевод с казахского языка С. Бакенова, Ф. Сугирбаева. — История Казахстана. Изд-во «Мектеп», 2006 г. — 240 с ISBN 9965-33-628-8
  • Багдат Найкам. «Принуждение к миру». 2017. Падуя. ISBN 979-12-200-3021-2
  • Казахское ханство / Д. Ю. Арапов, А. Ш. Кадырбаев // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2018.

Ссылки