Византийская Армения

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Провинция
Византийская Армения
арм. Բյուզանդական Հայաստան
карта провинциикарта провинции
 
 
 
387 — 640
Столица Себастия, Малатия, Аршамшан, Карин
Язык(и) армянский
Религия Армянская апостольская церковь

Византийская Армения — Великая Армения под властью Византии, первоначально в составе Византийской Армении было 60 000 км 2 от всей территории Великой Армении и от Малой Армении всего 70.000-130.000 км2 в 387—640 годов. Определенных границ не было, так как они постоянно менялись.

Армения попала под правление византийцев после раздела Большой Армении в 387 году, когда около 20 % страны перешло в состав Византии (Высокая Армения, Цопк, часть Агдзника), а остальная часть — в Сасанидскую Персию. Затем Армения была разделена во второй раз, и границы империи расширились. Эта ситуация привела к арабским вторжениям, когда византийцы создали Армениакон, военно-политическую единицу. В конце 9 века независимость Армении была восстановлена под властью Багратуни, и лишь некоторые части исторической Армении остались частью Византии.

Армяне играли большую роль в составе империи. В Византии было много армянских императоров и генералов. Известный генерал Нерсес и такие императоры, как Ираклий, Василий I Великий, который заложил основы Македонянской династии, Романос I, Иоанн I Цимисхсхий и Никифор II Фока[1] . С середины X века византийцы частично завоевали Армянское царство, наконец, в 1045 году завоевав его. Четверть века спустя, после битвы при Манацкерте (1071). Византия потеряла контроль над всеми армянскими провинциями.

История

После захвата исторической Армении Александром Македонским Армения была разделена на 2 части: Самая большая-Мец Айк (280—320 тысяч км2) и маленькая-Покр Айк (70-130 тыс. км2). Последнее подчинялось Понтийскому царству, после падения которого оно было присоединено к Римской республике. После изменения династии в Мец Айке и падения Римской империи некоторые из этих провинций время от времени формально считались частью королевства Аршакуни. Во времена правления императора Траяна Мец Айн временно находилась под властью римлян.

Первый раздел Армении

В конце 4-го века Римская империя разделила Малую Армению на государства Первый Айк (с центром Себастии) и Второй Айк (с центром вМелатье). В 387 году царство Великой Армении было разделено между Римской империей и Сасанидской Персией. Области Бардзр Айк (как «Неркин Айк»), Цопк и Агдзник (нахарарская или «Сатрапская» Армения) управляется Римом. Последний был частью Большого Цопка, Малого Цопка, Андзин,Ангехтун, Аштянка и Балаовитской провинций. В 389 году умер восемнадцатилетний Аршак III, который правил восточными провинциями Великой Армении. Римляне немедленно воспользовались этим и завоевали Армянское царство под своим правлением. В 395 году Римская империя была разделена на две части. Вновь созданная Византия достигает восточных провинций, включая вышеупомянутые армянские провинции.

Западная Армения во время правления Юстиниана

В 451 г. н. э. в Халкидоне, недалеко от столицы империи Константинополя, состоялось очередное собрание христианской церкви. При этом византийское духовенство наконец смирилось с тем фактом, что у Иисуса Христа было две природы: Бог и человек одновременно. С религиозной или политической точки зрения они не поддержали войну Вардананц, разразившуюся на востоке Армении. Оставаясь в одиночестве в первой религиозной войне, сохраняя свою веру, восточноармянское духовенство не участвовало в Совете Халкидона. Официальный ответ они подтвердили спустя полвека на церковном собрании в Двине в 506 году, на котором присутствовали грузинские и агванские епископы. Собрание отказалась принять решения Совета Халкидона. Вот почему армян стали называть монофизитамм или «антихалкидонцами».

До возведения на престол императора Юстиниана I (527—565) армянские нахарары в вышеупомянутых провинциях Западной Армении сохранили свои наследственные земельные владения, свои собственные вооруженные силы, традиционные права и привилегии, которые препятствовали ассимиляционной политике империи. Не терпя такой ситуации, Юстиниан I в 529 году отменил право армянских нахараров иметь свои собственные воинские части и лишил их военной мощи. Все армянские земли, подчиненные империи, во главе с византийским стратегом, были объединены в отдельный военный округ (стратегию), центром которого был город Карин. В 536 году Западная Армения была разделена на Первую, Вторую и Третью (Первая и Вторая части Малой Армении) и Четвертую Айкскую (Цопк и Агдзник) провинции. Первая включает в себя высокогорье Верхней Армении и Малой Армении, вторая и третья — бывшие части Малой Армении, а второй — нахарарскую Армению (Цопк и Агдзник).

Экономическая власть и независимость армянских нахараров была обусловлена их землями, которые беспристрастно передавались от отца (покровителя) старшему сыну. Декрет 536 года также давал младшим сыновьям и дочерям нахараров, мелких и средних дворян право на получение феода на равной основе от своих покровителей(отцов), экономическая власть армянских нахараров была растрачена, что приводило к их глубокому недовольству, которое иногда сопровождалось кровавыми столкновениями. Наибольшее восстание против императора Юстиниана состоялась в 539 году во главе с Ованнесом Аршакуни. Чтобы противостоять ему, отправлена армия во главе с генералом Ситасом, которая не преуспела, а сам Ситос погиб в битве. Некоторое время спустя, убив лидера восстания, византийцы победили армян. Его сын Артаван, как и Аршак Аршакуни, сговорились, что также закончилось неудачей.

Второй раздел Армении

Годы императора Юстиниана были не только благоприятными для Византии, которая утроила свои владения, но и совпали с усилением Сасанидской Персии. Было несколько войн между двумя державами (421—422, 440, 502—506, 526—532, 541—562), которые либо закончились победой Персии, либо существенно не изменили политику и административные границы Византии. После смерти Юстиниана наступил момент военного конфликта против Сасанидской империи, который был спровоцирован восстанием Красного Вартана (571—572). Новая война была беспрецедентной в течение примерно двадцати лет (572—591). В конце концов, Армения вновь поделена между двумя странами.

Взятие Армении. Деление Армении в 387 и 591

Империя значительно расширила свои границы. Туруберан, Тайк, Гугарк и большая часть Айрарата перешли в состав Византию. Византия также захватила Западную Грузию (Лазике). Такая ситуация в Армении длилась полвека, до арабских нашествий.

Провинции было дано мец Айк другое название и стала управляться как Покр Айк. По приказу императора Морика армянские нахараские полки перебирались в далекие земли и сражались с врагами империи. Среди ишханов, которые противостояли им, был Смбат Багратуни, о котором позже слагали мифы. Основными феодами Багратуни была провинция Спер Высокой Армении и Тайк. Постепенно они установили свое господство над грузинскими и абхазскими князьями (дворянами). После окончания последней византийско-персидской войны (602—628) были предприняты шаги, чтобы окончательно уничтожить автономию Армении.

640-ой год-поворотный момент для византийской Армении. Воспользовавшись арабским вторжением, Совет ишханов Армении проводил политику независимости. Две части Большой Армении объединены под властью армянского князя, который признает господство арабского халифата. В то же время византийцы создали на территории малой Армении провинцию Армениакон как приграничный военный регион. Потеряв власть в христианском Египте, Сирии и армянском нагорье, византийцы сосредоточились на грузинской знати. В начале 7-го века грузинская церковь приняла Халкидонский собор, который был осужден армянами во время Двинской церковной ассамблеи. Между тем, все правительство в Армении уже было сосредоточено в руках армянского князей (в основном, Мамиконянов и Багратидов) и армянского католикоса.

См. также

Примечания

  1. The Glory of Byzantium | Publications for Educators | Explore & Learn | The Metropolitan Museum of Art. Дата обращения: 23 апреля 2020. Архивировано 28 августа 2011 года.