Варенец

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Варенец

Варене́ц — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего выпаренного топлёного молока, с использованием в качестве закваски сметаны[1]. При промышленном производстве для закваски применяют термофильные молочнокислые стрептококки[2].

Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объёма и приобрело красноватый оттенок. Затем топлёное молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчёта 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в тёплом помещении.

На Урале и в Сибири варенцом называли топлёное молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.

Примечания

  1. С. А. Кузнецов. Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е. — СПб.: Норинт, 1998.
  2. ГОСТ 31667-2012 Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine. Варенец. Технические условия

Литература

  • Варенец // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 755 — 550 с.
  • Варенец // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 39. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.

Ссылки