Бриг

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бриг

Бриг (англ. brig) — двухмачтовое судно[1], имеющее от 6 до 24 орудий[2], с прямым парусным вооружением фок-мачты и грот-мачты, но с одним косым гафельным парусом на гроте — грота-гаф-триселем.

Сражение брига «Александр» капитана И. С. Скаловского с пятью французскими кораблями у острова Браццо 17 декабря 1806 года

В литературе, особенно художественной, авторы нередко называют этот парус контр-бизанью, но следует помнить, что у судна с парусным вооружением брига нет бизань-мачты, а значит нет и принадлежностей этой мачты, хотя функциональная нагрузка грота-гаф-триселя брига точно такая же, как и контр-бизани корабля.

В эпоху парусного флота бриги служили в основном «на посылках», для конвоирования купеческих судов, дозорной и разведывательной службы[3].

Наиболее известным бригом русского флота был «Меркурий», который в 1828 году в ходе русско-турецкой войны был вынужден вступить в бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем, нанеся серьёзные повреждения противнику[4].

На бриге «Рюрик» в 1815—1818 гг. совершил кругосветное плавание Отто Евстафьевич Коцебу.

Примеры современных бригов — немецкий «Руаль Амудсен»[de], построенный в 1952 году (участник международной учебной регаты), и британский «Роялист», спущенный на воду в 2014 году.

Примечания

  1. Станюкович К. М. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах.
  2. Шишков, 1832.
  3. Бриг (судно) // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. «Меркурий» // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки

Литература