Амаларих

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Амаларих
готск. 𐌰𐌼𐌰𐌻𐌰𐍂𐌴𐌹𐌺𐍃 (Amalareiks) —
«Король Амалов»;
лат. Amalaricus, Amalarius;
греч. Ἀμαλάριχος
Амаларих. Гравюра XVIII векаАмаларих. Гравюра XVIII века
511 — 531
Предшественник Гезалех
Преемник Теудис

Дата рождения около 502
Дата смерти 531(0531)
Род Балты
Отец Аларих II
Мать Тиудигото
Супруга Хлодехильда
Отношение к религии христианин арианского толка

Амаларих — король вестготов, правил в 511 — 531 годы. Сын Алариха II и Тиудигото, дочери короля остготов Теодориха Великого. Последний правитель вестготов из династии Балтов (так называемые Младшие Балты).

Амаларих был ещё ребенком, когда его отец пал в битве при Вуйе против короля франков Хлодвига I в 507 году. В начале своего правления его дед Теодорих Великий взял на себя опекунство через наместника по имени Теудис. После смерти Теодориха он получил полную королевскую власть на Пиренейском полуострове и в Септимании. Прованс отошёл его двоюродному брату королю остготов Аталариху. В 526/527 году Амаларих женился на Хлодехильде, дочери Хлодвига I и Хродехильды. Он был приверженцем арианства и, в том числе с помощью жестокого обращения, пытался отговорить свою супругу от её ортодоксально-никейской веры. Этим воспользовался ортодоксально-никейский король франков Хильдеберт I, брат Хлодехильды, как поводом для нападения на Вестготское королевство. В битве при Нарбоне Хильдеберт I разбил войска Амалариха. Последний бежал в Барселону и был убит там собственным народом в 531 году. С его смертью род Балтов, который правил вестготскими королями со времен Алариха I, вымер. Следующим королём вестготов стал Теудис.

Правление

Война с франками и бургундами

В 507 году вестготское королевство было разгромлено союзными войсками франков и бургундов в битве при Вуйе. Король Аларих II пал в бою, а пятилетний Амаларих, видимо, был укрыт вместе с частью вестготских сокровищ в крепости Каркасон. Франки осадили крепость, но взять её так и не смогли. В это время вестготским королём был провозглашён единокровный брат Амалариха Гезалех, сын Алариха от наложницы.

В 508 году на помощь Амалариху явилось сильное остготское войско во главе с герцогами Иббой, Маммо и Тулуином, посланное его дедом Теодорихом Великим. Оно сняло блокаду с Каркасона, деблокировало Арль и удержало франков от дальнейших завоеваний и спасло часть вестготских владений в южной Галлии. После чего Теодорих обратился против Гезалеха. Последний был разгромлен в сражении в окрестностях Барселоны, бежал и вскоре был убит. После этого никаких препятствий ни для Амалариха, ни для его деда в вестготской среде больше не возникало[1][2].

Вестготы под властью Теодориха Великого

Теодорих становится опекуном Амалариха

Теперь государство вестготов оказалось под верховной властью остготского короля. «Сарагоская хроника» под 513 годом отмечает, что Теодорих стал править в Испании в качестве опекуна Амалариха[3]. С другой стороны, и Исидор Севильский, и «Хроника вестготских королей» пишут, что Теодорих правил в Испании 15 лет[4][5]. Власть над вестготами остготский король фактически удерживал до своей смерти в 526 году. Таким образом, все эти источники дают приблизительно одно время — 513 или может быть 512/511 года, когда Теодорих утвердил своего внука в качестве официального короля, а себя — как фактического правителя. Исидор прямо говорит, что власть в Испании Теодорих получил только после уничтожения Гезалеха. Известно, что с Гезалехом воевал остготский герцог Ибба, посланный туда Теодорихом, и, можно предположить, что первое время он там и распоряжался. После смерти Гезалеха было устранено последнее легальное препятствие, и в таких условиях признать Амалариха королём, а Теодориха — опекуном уже не составило труда[6].

Неограниченность власти Теодориха над вестготами

Распространение власти Теодориха и на вестготов

В науке также бытует мнение, что Теодорих был не только фактическим правителем, но и официально носил титул вестготского короля. То, что Теодорих Великий был фактическим и юридическим правителем вестготского королевства, подтверждается списками вестготских королей, в которых Теодориху отводится 15 лет правления (511—526), а его внуку Амалариху — 5 лет (526—531)[7][8]. Не вполне понятно юридическое обоснование правления Теодориха. В данном случае не может идти речи об опекунстве, как предполагает Прокопий Кесарийский, так как законным королём тогда считался бы Амаларих. Но он был провозглашен королём только после смерти деда в 526 году, хотя по вестготским законам он имел право приступать к управлению государством с 15 лет, то есть примерно с 517 года. Стремление к как можно более тесному слиянию остготского и вестготского государств проявилось и в том, что Теодорих Великий приказал перевести из Каркассона в Равенну часть королевской сокровищницы, не попавшую в руки франков[9].

Не вполне ясно, какие мотивы побудили Теодориха Великого унизить своего внука и подчинить себе родное королевство Амалариха. Вероятно, после того, как его политика равновесия пала под ударами франков в 507 году, он захотел расширить сферу своей власти. Возможно, конечной целью Теодориха было образование готской сверхдержавы и восстановление единства остготов и вестготов. И на самом деле оба племени тогда объединились в одно. Действительно, в том, что Теодорих реально правил в Испании, ни в его время, ни в последующие годы никто не сомневался. По годам его правления датированы собиравшиеся в то время провинциальные соборы испанских церквей. О его правлении писал Исидор Севильский. Соответствующее место его «Истории» передано в рукописях в двух редакциях: в одной сказано, что Теодорих «управлял королевством Испании 15 лет», а в другом — «правил в Испании 15 лет». Однако, ни в том, ни в другом случае это правление не связывается жёстко с королевским титулом. Что же касается церковных соборов, то они могли датироваться годами фактического правителя. С другой стороны, «Сарагоская хроника» пишет, что Теодорих правил в Испании 15 лет, осуществляя опеку над малолетним Амаларихом. И «Хроника вестготских королей» пишет, что Теодорих не просто правил, а опекал своего внука Амалариха. Стоит всё же признать, что официального королевского титула по отношению к Вестготскому королевству Теодорих не имел, а являлся лишь опекуном своего внука, что, конечно же, не мешало его фактическому правлению в Испании и Септимании[10][11][12].

Лица, осуществлявщие руководство вестготами от имени Теодориха

Сам Теодорих не покидал Италию, да и вообще за всё время своего опекунства ни разу в Испании не был. Он послал туда двух консулов, как их называет «Хроника вестготских королей», один из которых — Лиувирит — был готом, имевшим титул графа, а другой — Ампелий — римлянином и сенатором[13]. Затем в Испанию был послан оруженосец Теодориха Теудис[14]. Взаимоотношения между всеми этими лицами нам не известны.

Возможно, что Лиувирит и Ампелий занимались гражданскими делами, а Теудис командовал армией. Прокопий Кесарийский прямо говорит, что он был послан в качестве начальника войска[15]. Такое положение сохранялось довольно долго. Ещё в 20-е годы VI века Ампелий и Лиувирит являлись ответственными и за отсылку зерна в Италию, и за надзор за сборщиками налогов, и за соблюдение мер и весов[13]. Что касается Теудиса, то Иордан называет его «защитником, опекуном» Амалариха[16]; видно, что Теодорих доверял ему лично[17][18].

Меры Теодориха по слиянию двух готских народов

Каков бы ни был официальный титул Теодориха в Испании, он в своих отношениях с новыми владениями не стеснялся. На вестготские территории были распространены налоги, которые в Италии платили остготскому королю. Испания ежегодно должна была поставлять в Италию и особенно в Рим продовольствие, как это было во времена существования Римской империи[19]. От своих представителей в Испании Теодорих требовал соблюдения его римских законов, независимо от того, совпадали ли они с вестготскими законами. В Равену была отправлена огромная вестготская казна. Рассматривая Испанию как неотделимую часть своего государства, Теодорих явно распространил на неё и свою политику по отношению к римскому населению и ортодоксально-никейской Церкви. Знаком такой политики явились созывы провинциальных соборов, какие не собирались уже много лет. Таким образом, хотя готы и оставались арианами, между ними и их ортодоксально-никейскими подданными установился определенный modus vivendi, как это было и в Италии. Укрепляются и связи между испанской Церковью и папством. В 514 году папа Симмах назначил Цезария, ещё недавно преследуемого Аларихом, викарием, распространив его полномочия на галльские и испанские владения Теодориха, что в известной степени означало признание папским престолом создания фактически единого Готского государства. Но его преемник Гормизд стал назначать викариев уже непосредственно для Испании.

С другой стороны, Теодорих, став фактически правителем обоих готских народов, стремился восстановить старое племенное единство. И лучшим средством для этого он считал смешанные браки. Поэтому таким бракам Теодорих всячески покровительствовал. Стремясь сохранить общеготскую державу и после своей смерти, Теодорих, не имевший сыновей, выдал свою дочь Амаласунту за Эвтариха, остгота, жившего, однако, среди вестготов. Фигура Эвтариха должна была привлечь обе ветви готского народа. С одной стороны, он был остготом и даже Амалом, а с другой, его семья уже в течение трех поколений жила в вестготской среде. Должен ли бы Эвтарих стать официальным королём и остготов, и вестготов, сказать невозможно, но ясно, что Теодорих рассчитывал на него как на фигуру, объединяющую весь готский народ. Однако Эвтарих умер ещё до Теодориха, так что этот расчёт не оправдался[20][21].

События после смерти Теодориха Великого

Амаларих получает всю полноту власти

Теодорих Великий умер в 526 году, и после его смерти тесная связь между двумя ветвями готского племени прервалась вновь. Исидор Севильский писал, что Теодорих ещё при своей жизни сделал Амалариха полновластным королём[4]. Однако гораздо вероятнее, что полностью самостоятельно Амаларих стал править только уже после смерти своего деда. Амаларих и Аталарих (от имени последнего выступала Амаласунта) договорились о возвращении вестготской казны из Равенны и о прекращении уплаты испанскими подданными вестготского короля подати в Равенну. Взамен этого Амаларих официально признал земли Юго-Восточной Галлии между Роной и Альпами (то есть Прованс), которые ранее принадлежали вестготам, владениями остготского короля. В своё время в Испании оказалось довольно большое количество остготов (видимо, в качестве воинов и чиновников), многие из которых женились на вестготках. После смерти Теодориха часть остготов, находившихся в Испании, вернулась в Италию, но часть пожелала остаться[22][23][24].

Меры по сближению с римским населением Испании

Став самостоятельным королём, Амаларих пытался продолжить политику деда как внутри страны, так и в отношениях с франками. Как и Теодорих, молодой Амаларих пытался установить хорошие отношения с местным населением. С его разрешения в 527 году в Толедо был созван собор ортодоксально-никейской церкви, и его участники благодарили за это «господина и славного короля Амалариха». Другим проявлением этой политики явилось назначение в 529 году некого Стефана префектом Испании[25]. Во время существования Римской империи префект претория официально являлся высшим чиновником, и недаром Зосим говорит, что эта должность считалась второй после скипетра. Он осуществлял общее руководство чуть ли не всеми сторонами гражданской жизни, в том числе судопроизводством и сбором налогов.

Его назначение свидетельствует о стремлении Амалариха иметь около себя фигуру, которая представляла бы интересы местного населения. С другой стороны, назначение префекта Испании отметало всякие возможные претензии назначаемого остготским королём префекта Галлии на какую-либо власть в Испании. Характерно, что это назначение произошло не сразу после реального вступления Амалариха на трон, а только через три года. Возможно, к этому времени и сам Амаларих счёл себя достаточно укрепившимся на своём троне, и была выработана политика по отношению к испано-римской аристократии[26][27][28].

Женитьба на Хлодехильде

Смерть Теодориха не только освободила Амалариха от опекунства деда, но и лишила его защиты мощного остготского короля. Осознавая, что не следует больше ожидать помощи из Равенны, он стремился к налаживанию союзнических отношений со своими опаснейшими противниками, франками. Хотя после смерти Хлодвига I Франкское королевство было разделено между его четырьмя сыновьями, которые не ладили друг с другом, оно всё же представляло грозную силу. К тому же франки не успокоились на захвате Аквитании и стремились к выходу к Средиземному морю. Да и вестготы не оставляли надежды вернуть себе потерянные галльские владения. Недаром Амаларих избрал своей резиденцией Нарбонну. Видимо, сначала Амаларих надеялся на мирное решение, и с этой целью он попросил у сыновей Хлодвига руку их сестры Хлодехильды (Клотильды). Те, по-видимому, в тот момент тоже склонялись к мирному решению, в результате чего брак был заключён[29][30][31].

Разлад в семействе короля

Однако политика Амалариха оказалась неудачной. Появление Хлодехильды при королевском дворе вызвало враждебную реакцию в среде вестготской арианской знати. Арианство считалось «готской верой», и появление рядом с королём королевы, придерживавшейся ортодоксально-никейской веры, могло рассматриваться как угроза готской власти над ортодоксальным населением Испании. Вероятно, под давлением своего окружения и сам Амаларих занял враждебную позицию по отношению к своей жене. Этим он предоставил её брату Хильдеберту повод к нападению. Григорий Турский пишет: «Часто, когда она шла в святую церковь, он приказывал бросать в неё навоз и различные нечистоты и, наконец, говорят, он так её жестоко избил, что она переслала брату платок, пропитанный её кровью»[32]. О том, что Амаларих недостойно обращался со своей женой, не позволял ей совершать привычные обряды и что из-за этого вспыхнула война между готами и франками, пишет и Прокопий Кесарийский. Однако, как кажется, положение ортодоксально-никейской церкви при Амаларихе было довольно благоприятным. То, что Амаларих с неодобрением относился к вероисповеданию своей жены Хлодехильды, никак не отразилось на ортодоксах. Стремление Алариха II к образованию отдельной вестготской церкви также не нашло продолжения в политике его преемников[33][34].

Война с франками. Гибель Амалариха

Хильдеберт решил отомстить за сестру. Война началась в 531 году. Франки, вероятно, рассчитывали найти в Испании такую же поддержку местного ортодоксально-никейского населения, как и в Аквитании 24 года назад. Едва ли случайно, что именно в этом году был смещён со своего поста префект Стефан. Он мог стать (а может быть, и стал) центром объединения ортодоксальных и, следовательно, профранкских кругов испано-римской аристократии. Этим актом Амаларих явно укреплял свой тыл в условиях начавшейся войны. Больше ни о каких префектах Испании мы не слышим. Смещение Стефана официально было произведено на соборе, созванном в Жироне[25]. Вероятно, Амаларих сумел заставить местную знать и ортодоксально-никейскую иерархию совершить этот акт. Может быть, смещая Стефана руками самих испано-римлян, король пытался сохранить связи со своими римскими подданными.

Хильдеберт предпринял поход в Септиманию (южная часть Галлии) и разбил вестготов в сражении под Нарбонной. Амаларих бежал в Барселону. Там он и был убит. Существуют различные сообщения о его гибели. По сообщению Сарагосской хроники, Амалариха убил франк по имени Бессон[35]. Возможно, это был дружинник франкской супруги Амалариха. Согласно же Исидору Севильскому, презираемый всеми, он был убит собственными воинами[8]. Григорий Турский изображает дело так: убийство было совершено неизвестным франком непосредственно после битвы при Нарбонне. Амаларих пытался бежать, но в последний момент, вспомнив об оставленных драгоценностях, вернулся в город, а войско Хильдеберта отрезало ему путь в порт, и вестготский король был убит франкским копьём раньше, чем сумел добежать до церкви, в которой хотел укрыться[32].

Хильдеберт I забрал сестру и её богатое приданое, но по дороге на родину Хлодехильда неизвестно от чего умерла[32]. В результате этого похода Хильдеберт получил некоторые вестготские земли в Южной Галлии. Обычно речь шла о Родезе, но, как кажется, тогда же франкскими стали и некоторые другие земли, так как Прокопий говорит о всеобщем исходе вестготов из потерянных областей. На них осталась лишь незначительная часть низшего слоя вестготского общества[36].

Амаларих не имел сыновей. Ничего неизвестно и о каких-либо его родственниках. С его гибелью исчез королевский род Балтов. Это привело к мятежам и убийствам королей в последующей истории вестготского народа, ибо с этого момента каждый знатный гот считал себя вправе занять престол[37][38][39].


Династия Балтов
Fíbula aquiliforme (M.A.N. Madrid) 01.jpg
Предшественник:
Гезалех
король вестготов
511 — 531
(правил 20 лет)
Fíbula aquiliforme (M.A.N. Madrid) 01.jpg
Преемник:
Теудис

Примечания

  1. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 195—197.
  2. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 300—301.
  3. Сарагосская хроника, 513 год (электронная версия).
  4. 4,0 4,1 Исидор Севильский. История готов, гл. 39.
  5. Хроника вестготских королей, гл. 11.
  6. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 197—198.
  7. Хроника вестготских королей, гл. 12.
  8. 8,0 8,1 Исидор Севильский. История готов, гл. 40.
  9. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 12 (41—47).
  10. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 198.
  11. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 302.
  12. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 47—48.
  13. 13,0 13,1 Кассиодор. Письма (книга V, письма 35 & 39)
  14. Павел Диакон. Римская история. Книга XVI, 10
  15. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 12 (50).
  16. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 302.
  17. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 200.
  18. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 302.
  19. Кассиодор. Письма (книга V, письма 35)
  20. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 201.
  21. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 302—303.
  22. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 13 (4—9).
  23. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 209—210.
  24. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 303.
  25. 25,0 25,1 Сарагосская хроника, 529 год (электронная версия).
  26. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 210.
  27. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 55—56.
  28. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 303—304.
  29. Григорий Турский. История франков, кн. III, 1.
  30. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 211.
  31. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 304.
  32. 32,0 32,1 32,2 Григорий Турский. История франков, кн. III, 10.
  33. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 13 (9—11).
  34. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 56.
  35. Сарагосская хроника, 531 год (электронная версия).
  36. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 52.
  37. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 211—213.
  38. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 304—305.
  39. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 48.

Литература

Первичные источники

Исследования

Ссылки