Аллил
Аллил — углеводородный радикал, производное пропилена, у которого удален атом водорода от третьего атома углерода. Аллильная группа — органический заместитель, часть химического соединения, которое имеет вид CH2=CH-CH2-R. Соединения с аллильной группой часто встречаются в природе в растениях. Своё название аллил получил от латинского названия чеснока — Allium sativum. Примеры соединений, в состав которых входит аллил — аллиловый спирт CH2=CH-CH2-OH, аллилхлорид CH2=CH-CH2-Cl.
Способы получения
Аллил можно вводить различными реакциями, например реакцией Вюрца:
- [math]\displaystyle{ \mathsf{C_6H_5Br + CH_2\text{=}CH\text{-}CH_2\text{-}Br + 2Na \rightarrow C_6H_5\text{-}CH_2\text{-}CH\text{=}CH_2 + 2NaBr} }[/math]
Или реакцией с реактивом Гриньяра:
- [math]\displaystyle{ \mathsf{CH_3MgBr + CH_2\text{=}CH\text{-}CH_2\text{-}Br \rightarrow CH_2\text{=}CH\text{-}CH_2\text{-}CH_3 + MgBr_2} }[/math]
Галогениды аллила можно получать реакцией замещения с участием пропилена. Реакция проходит при температуре 400—500 °C в газовой фазе при низкой концентрации галогена.
- [math]\displaystyle{ \mathsf{CH_2\text{=}CH\text{-}CH_3 + Br_2 \rightarrow CH_2\text{=}CH\text{-}CH_2Br + HBr} }[/math]
Кроме того, для введения аллильной группы могут использоваться металлоорганические соединения, например, аллиллитий.
Химические свойства
Соединениям с аллильной группой характерны все свойства алкенов.
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |