Авиновы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Авиновы
RU COA Avinov XVIII, 33.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XVIII, 33
Губернии, в РК которых внесён род Рязанская
Часть родословной книги VI
Место происхождения Новгородская республика
Подданство

Авиновы (Овиновы) — древний русский (новгородский) боярский, дворянский и посадничий род, принадлежавший к одному из самых влиятельных семейств Великого Новгорода и игравший в его судьбе заметную роль.

Род записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии[1][2].

История

Авиновы происходят от новгородского боярина Иоанна Овина, который построил в XIV веке храм в Успенском монастыре (ныне Паисиевский монастырь в городе Галич Костромской). Особенно заметны его потомки стали на протяжении XV века.

Посадник Григорий Кириллович Авинов активно действовал против разбойников в городе Устюге (1417), возвёл в Новгороде каменную церковь Святого Иоанна Златоуста (1433), руководил новгородским войском в Ржевской волости (1435), заключил мир с великим князем литовским Сигизмундом (1436)[3]. Его сыновья Иван, Захарий и Кузьма Авиновы были новгородскими посадниками, которых взбунтовавшийся народ убил (31 мая 1477), дети их были переселены в московские области.

Последовательная родословная Авиновых началась с Андрея Авинова, который был касимовским помещиком в конце XVI — начале XVII веков.

Злоба Яковлевич, Иван и Никита Афанасьевичи и Богдан Злобин Овиновы во 2-й половине XVI века владели поместьями в Вяземском уезде. Афанасий Авинов получил от Сигизмунда II грамоту на вотчину (1610), служил по Дорогобужу (1614). Осип Андреевич сидел в московской осаде (1618). Иван Афанасьевич участвовал в смоленском походе (1634). Иван и Дмитрий Никитичи показаны дьяками (1706).

Четверо представителей рода владели населёнными имениями (1699)[4].

Описание герба

Щит пересечен и полурассечен снизу. В верхней большей части, в золотом поле, сгорающий феникс. В нижней правой, в червленом поле, Вице-Адмиральский флаг. В нижней левой части, в лазуревом поле, золотая морская пушка, обращенная вправо, на зелёном лафете.

Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусиными перьями. Намёт: на щите золотой, подложен червлёным. Герб Александра Авинова внесён в часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 33[5].

Известные представители

Примечания

  1. Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 года. — Рязань: тип. М.С. Орловой, 1893. — С. 8. — 145 с.
  2. Авиновы // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  3. Авиновы — Овиновы // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Л.М. Савёлов.  Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906-1909 г. Изд: Печатня С.П. Яковлева. Вып: № 1. Авиновы. стр. 14.
  5. Герб Александра Авинова.. Дата обращения: 7 ноября 2012. Архивировано 16 июля 2015 года.

Литература