Абу-ль-Вафа аль-Бузджани

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Абу-л-Вафа»)
Абу-ль-Вафа аль-Бузджани
‎أبو الوفاء البوزجاني
Buzjani, the Persian.jpg
Место рождения Бузган
Место смерти Багдад
Научная сфера математика, астрономия
Ученики Ибн Юнус
Известен как тангенс, котангенс, теорема синусов

Абуль-Вафа Мухаммад ибн Мухаммад аль-Бузджани (араб. أبو الوفاء محمد بن محمد البوزجاني‎, Бузган, 10 июня 940 — Багдад, 998) — персидский учёный X века, один из крупнейших математиков и астрономов средневекового Востока. Учитель Ибн Юнуса.

Биография

Его полное имя: Абу-ль-Вафа Мухаммад ибн Мухаммад ибн Яхья ибн Исмаил ибн аль-Аббас аль-Бузджани (араб. أبو الوفاء محمد بن محمد بن يحيى بن إسماعيل بن العباس البوزجاني‎). Родился в 940 году в Бузгане (город в Хорасане, расположенный между Гератом и Мешхедом). Умер в 998 году в Багдаде.

Астрономия

В написанном им комментарии к «Альмагесту» Птолемея сведены астрономические знания того времени, а также изложены результаты его собственных работ. В трактате содержатся сведения об одном из неравенств лунного движения, переоткрытом впоследствии Тихо Браге. В 998 году, незадолго до смерти, Абу-ль-Вафа наблюдал лунное затмение в Багдаде одновременно с молодым аль-Бируни, наблюдавшим его в Ургенче, что позволило точно определить разность долгот этих городов.

Математика

Абу-ль-Вафа ввёл тригонометрические функции тангенс и котангенс и построил их таблицы; нашёл с высокой точностью значение синуса одного градуса. Он же вывел формулу для синуса суммы двух углов, и в одно время с аль-Худжанди и Ибн Ираком доказал теорему синусов для сферических треугольников:

[math]\displaystyle{ \frac{\sin A}{\sin a} = \frac{\sin B}{\sin b} = \frac{\sin C}{\sin c}. }[/math]

Абу-ль-Вафа составил комментарии к математическим трудам аль-Хорезми, Евклида, Диофанта, Гиппарха. Он является автором следующих трудов[1]:

  • «О том, чему следует научиться до изучения арифметики»
  • «О том, что нужно знать писцам, дельцам и другим в науке арифметики» (араб. كتاب فيما يحتاج إليه الكتاب والعمال من علم الحساب‎). Первая книга из средневековых исламских текстов, в которой используются отрицательные числа[2][3].
  • «О том, что необходимо ремесленнику из геометрических построений» (араб. كتاب فيما يحتاج إليه الصانع من أعمال الهندسة‎)
  • «О применении шестидесятеричных таблиц»
  • «Об определении ребра куба, квадрато-квадрата и того, что состоит из них обоих».

Он первым доказал, что в построения циркулем с фиксированным раствором и линейкой можно построить все точки, которые можно построить циркулем и линейкой[4]:106.

Память

В честь Абу-ль-Вафы назван кратер на Луне

См. также

Литература

Сочинения
  • Абу-л-Вафа ал-Бузджани. Книга о том, что необходимо ремесленнику из геометрических построений. Физико-математические науки в странах Востока, 1966, 1, 56-140.
О нём
  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Матвиевская Г. П. Учение о числе на средневековом Ближнем и Среднем Востоке. Ташкент: Фан, 1967.
  • Матвиевская Г. П. Очерки истории тригонометрии. Ташкент: Фан, 1990.
  • Матвиевская Г. П., Розенфельд Б. А. Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII—XVII вв.). В 3 т. М.: Наука, 1983.
  • Медовой М. И. Об одном случае применения отрицательных чисел у Абу-л-Вафы. Историко-математические исследования, 11, 1958, с. 593—600.
  • Медовой М. И. Об арифметическом трактате Абу-л-Вафы (арабские канонические дроби). Вопросы истории естествознания и техники, 8, 1959.
  • Медовой М. И. Об арифметическом трактате Абу-л-Вафы. Историко-математические исследования, 13, 1960, с. 253—324.
  • Kennedy E. S. Applied mathematics in the tenth century: Abu’l-Wafa calculates the distance Baghdad-Mecca. Historia Mathematica, 11, 1984, p. 193—206.

Примечания

  1. Матвиевская Г. П. Учение о числе на средневековом Ближнем и Среднем Востоке. — Ташкент: Фан, 1967. — С. 85. — 340 с.
  2. Hashemipour, Behnaz (2007), Būzjānī: Abū al‐Wafāʾ Muḥammad ibn Muḥammad ibn Yaḥyā al‐Būzjānī, in Thomas Hockey, The Biographical Encyclopedia of Astronomers, New York: Springer, pp. 188–9, ISBN 978-0-387-31022-0, <http://islamsci.mcgill.ca/RASI/BEA/Buzjani_BEA.htm>.  Архивная копия от 8 февраля 2021 на Wayback Machine (PDF version Архивная копия от 4 июля 2021 на Wayback Machine)
  3. А. И. Бородин. Биографический словарь деятелей в области математики. — Киев: Радянська школа, 1979. — С. 7. — 607 с.
  4. Florian Cajori, A History of Mathematics, 5th edition 1991

Ссылки