Муррайя Кёнига
(перенаправлено с «Murraya koenigii»)
Муррайя Кёнига | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Murraya koenigii (L.) Spreng. | ||||||||||||||
|
Муррайя Кёнига[1] (лат. Murraya koenigii) — растение семейства Рутовые, вид рода Муррайя, распространённое в тропических и субтропических районах Индии. Вид koenigii назван в честь Иоганна Герхарда Кёнига (1728—1785), который был миссионером и ботаником в Индии[2].
Биологическое описание
Это невысокое дерево высотой до 4-6 м и с диаметром ствола до 40 см Листья перистые, с 11-21 листочками. Каждый листочек — 2-4 см длиной и 1-2 см шириной, с сильным ароматом. Цветки белые, ароматные. Плод — маленькая чёрная блестящая ягода.
Использование
В Индии и Шри-Ланке листья растения широко употребляются как пряность, они являются классическим обязательным компонентом приправы карри[3][4]. Плоды съедобны, но их семена ядовиты.
Примечания
- ↑ Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Murraya koenigii Spreng. - Муррая Кёнига Архивная копия от 24 мая 2022 на Wayback Machine / Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука, 1969. — 568 с.
- ↑ Murraya koenigii (L.) Spreng. (англ.). National Parks Board. Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано 28 ноября 2019 года.
- ↑ Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 148. — 207 с.
- ↑ John O'Connell The Book of Spice / В переводе Е. Н. Кручина: Энциклопедия специй. От аниса до шафрана (шалфея) / Листья карри. Murraya koenigii // М.: Издательство «Э», 2017. — 352 с. ISBN 9785040860739 (электрон.), ISBN 978-5-699-90060-2 (печатн.).