Борщевик сибирский
Борщевик сибирский | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Подтриба: Род: Вид: Борщевик сибирский |
|
Международное научное название | |
Heracleum sibiricum L. | |
Синонимы | |
Борщеви́к сиби́рский, пу́чка[2][3], пика́н[4][5] (лат. Heracléum sibíricum) — травянистое растение семейства Зонтичные. Растёт в умеренной зоне по всей Европе, в Предкавказье и в Западной Сибири.
Название
- О происхождении названия рода см. раздел «Название» статьи «Борщевик».
Ботаническое описание
Двулетнее или многолетнее травянистое растение с вертикальным корнем.
Корневище мощное стержневое, на срезе светлое.
Стебель одиночный, высотой до 180 см, полый, грубый толстый ребристый, опушённый щетинистыми волосками, в верхней части ветвится. Растение обладает слабым, специфическим пряным запахом.
Листья крупные (до полуметра в длину), грубые, шероховатые, округло-яйцевидные лопастные или перисто-рассечённые, иногда дважды или трижды перистые, неравнозубчатые; нижние — черешковые, верхние — с сильно уменьшенной листовой пластинкой, сидящей на расширенном влагалище.
Соцветие — крупный сложный зонтик из 15—30 опушённых лучей; центральные зонтички крупнее, с обоеполыми цветками, в боковых цветки мужские, но часто бесплодные. Лепестки желтовато-зелёные; в краевых цветках не увеличены или увеличены незначительно.
Цветёт летом, плодоносит с июля по сентябрь. Плод — обычный для зонтичных голый вислоплодник, до 1 см в длину, 4—7 мм в ширину, сильно сжат со спинки; состоит из двух плоских мерикарпиев с крылатыми рёбрами. Плоды также имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения.[6]
Распространение и экология
Борщевик сибирский, несмотря на название, — преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане (Джунгарский Алатау).
Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а также около жилья и в сорных местах. В горных местностях предпочитает хвойные и лиственные негустые леса, поднимаясь до субальпийского пояса.
В естественных условиях размножается семенами.
Диалектные названия
Словарь Даля описывает это растение так:
Пика́н м. вят. пика́на ж. сиб. растн. Heracleum sibiricum, пу́чки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, ги́голь, ги́голье; молодые стебли его едят, обдирая; из старых делают сопелки. || Дикий щавель.
Значение и применение
Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом; растение также идёт на силос.
Молодые побеги, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную[7].
Хороший медонос и пыльценос. Пчёлы охотно посещают цветки, собирающие нектар и пыльцу. На юге Дальнего Востока нектаропродуктивность 100 цветков 15,3—30,4 мг, мёдопродуктивность 80—120 кг/га[8][9]. По наблюдениям в Тюменской области содержание сахара в нектаре 100 цветков в течение дня колебалось от 3,26 до 18,6 мг[10].
Ранее использовался в народной медицине.
В медицине
Борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином.
В лечебных целях используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения; корни выкапывают осенью и сушат не промывая.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Пучка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.;
Борщ // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.;
Пикан // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. - ↑ пучка // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
- ↑ Пикан // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Борщевик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Архивированная копия . Дата обращения: 8 мая 2021. Архивировано 8 мая 2021 года.
- ↑ В. В. Похлёбкин, 2015.
- ↑ Пельменев В. К. Медоносные растения. — М.: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1985. — С. 74. — 144 с. — 65 000 экз.
- ↑ Прогунков, 1988, с. 51.
- ↑ Барыкина А. Н. Медоносное значение борщевика // Пчеловодство : журнал. — 1979. — № 9. — С. 16. — ISSN 0369—8629.
Литература
- Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 631. — ISBN 9-87317-128-9. Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
- Прогунков В. В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1988. — С. 51. — 228 с. — 5000 экз.
- Похлёбкин В. В. Борщевик сибирский // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 43. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
Ссылки
- Борщевик сибирский — Heracleum sibiricum L. Архивная копия от 5 мая 2008 на Wayback Machine на сайте http://www.ecosystema.ru Архивная копия от 13 сентября 2008 на Wayback Machine (Дата обращения: 12 июля 2010)