Геробатрахус

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Gerobatrachus»)
 Геробатрахус
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
† Геробатрахус
Международное научное название
Gerobatrachus Anderson et al., 2008
Единственный вид
Gerobatrachus hottoni
Anderson et al., 2008
Геохронология
Кунгурский век

Геробатрахус[1] (лат. Gerobatrachus, от др.-греч. γέρων — старый и βάτραχος — лягушка) — вымерший род из семейства Amphibamidae класса земноводных, который жил в пермском периоде (кунгурский век[2]). Единственное ископаемое обнаружено в округе Бэйлор штата Техас в 1995 году. Это животное было отнесено к темноспондильным амфибиям, однако оно обладало смесью характеристик, присущих бесхвостым и хвостатым земноводным. Эта находка, по мнению описавших её исследователей, заполнила брешь между мезозойскими бесхвостыми и хвостатыми земноводными и их палеозойскими предками. Животное было интерпретировано в качестве «недостающего звена», подтверждающего гипотезу, что лягушки и саламандры имели общего предка, и что они лишь отдалённо связаны с третьим сохранившимся таксоном, относящимся к амфибиям — безногими земноводными[3]. Геробатрахус считается ближайшим родственником Batrachia, клады, которая включает современных земноводных[4][5].

Открытие

Типовой вид, Gerobatrachus hottoni (названный в честь американского палеонтолога Николаса Хоттона (Nicholas Hotton III)) был впервые описан 22 мая 2008 года в журнале Nature. Ископаемое «Frogmander»-а («лягушко-саламандра»), как его быстро окрестили журналисты, было извлечено в середине 1990-х годов, а затем вновь открыто в коллекциях Национального музея естественной истории Вашингтона в 2004 году[3].

Сравнительный биолог Джейсон Андерсон из Университета Калгари провёл новый анализ окаменелости[3], установив, что животное было внешне похоже на саламандру с коротким хвостом, с ушами, подобными лягушачьим, и что оно довольно убедительно решает вопрос об происхождении лягушки и саламандры от общей группы ископаемых предков[3].

Описание

Единственный обнаруженный до сих пор экземпляр геробатрахуса представляет собой практически цельный скелет длиной в 11 см. Позиция окаменелости в окружающей породе позволяет наблюдать только вентральную сторону животного. Как и прочие представители семейства амфибамид геробатрахус обладал круглой, сплющенной головой, хорошо развитыми конечностями и коротким хвостом. Важно отметить, что его позвоночник немного короче, чем у других амфибамид. Геробатрахус сочетает в себе черты, появившиеся позже у лягушек, такие как большое пространство для барабанной перепонки, и типичные черты саламандр — две кости лодыжки, которые слились вместе. Его позвоночник и педициллярные зубы показывают черты, общие для лягушек и саламандр, с широким, облегчённым черепом, похожим на лягушачий[6].

Систематика

Первое описание геробатрахуса в 2008 году включало филогенетический анализ по результатам которого он был признан сестринским таксоном инфраотряда Batrachia, включающего в себя всех современных бесхвостых и хвостатых земноводных. Уточнение его филогенетического расположение было произведено в 2012 году в работе, посвящённой Eocaecilia (животному лежащему в основании ветви безногих земноводных)[7]. Ниже приводятся кладограммы построенные по результатам анализов 2008 года (слева) и 2012 года (справа):

Значение для эволюционной датировки

Открытие геробатрахуса предоставляет новую точку отсчёта для перенастройки молекулярных часов этой линии земноводных, так как согласно новым данным лягушки и саламандры отделились друг от друга намного позже, чем предполагалось ранее по предыдущим данным, указывая на период где-то между 240 и 275 миллионами лет назад (ориентируясь на относящегося к выделившейся после разделения линии Salientia Triadobatrachus, возраст которого оценивается по различным данным в диапазоне от 230 до 250 миллионов лет). По словам профессора Роберта Рейза (Reisz) из Торонтского университета, одного из соавторов исследования, молекулярные часы земноводных «тикают» быстрее, чем считалось[6].

Примечания

  1. Марков А. В. Палеонтологи выяснили родословную лягушек и саламандр // Элементы.ру. — 2008. — 26 мая.
  2. Gerobatrachus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Дата обращения: 21 ноября 2021).
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Casselman, Anne. "Frog-amander" fossil may be amphibian missing link (англ.). National Geographic News (21 мая 2008). Дата обращения: 18 февраля 2015. Архивировано 13 октября 2012 года.
  4. "Frog-amander" Fossil May Be Amphibian Missing Link (англ.). Архивировано 29 декабря 2012 года.
  5. Anderson J. S., Reisz R. R., Scott D., Fröbisch N. B., Sumida S. S. A stem batrachian from the Early Permian of Texas and the origin of frogs and salamanders (англ.) // Nature : journal. — 2008. — Vol. 453. — P. 515—518. — doi:10.1038/nature06865.
  6. 6,0 6,1 Science Daily, «Ancient Amphibian: Debate Over Origin Of Frogs And Salamanders Settled With Discovery Of Missing Link» Архивная копия от 12 октября 2012 на Wayback Machine (англ.)
  7. Maddin H. C., Jenkins F. A. Jr, Anderson J. S. (2012) The Braincase of Eocaecilia micropodia (Lissamphibia, Gymnophiona) and the Origin of Caecilians. PLoS ONE 7(12): e50743. doi:10.1371/journal.pone.0050743.

Литература

  • Anderson J. S., Reisz R. R., Scott D., Fröbisch N. B., Sumida S. S. A stem batrachian from the Early Permian of Texas and the origin of frogs and salamanders (англ.) // Nature : journal. — 2008. — Vol. 453. — P. 515—518. — doi:10.1038/nature06865. — PMID 18497824.