C/1970 K1 (Уайта — Ортиса — Болелли)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
< C
C/1970 K1 (Уайта — Ортиса — Болелли)
Открытие
Первооткрыватель Грэм Уайт, Эмилио Ортис, Карлос Болелли
Дата открытия 18 мая 1970
Альтернативные обозначения 1970 VI,
1970f
Характеристики орбиты
Перигелий (q) 0,00906 а. е.
Последний перигелий 14 мая 1970

Комета Уайта — Ортиса — Болелли — яркая комета, появившаяся в 1970 году. На момент открытия она уже была видима невооружённым глазом и имела величину 1m. Комета относится к семейству околосолнечных комет Крейца, которое образовалось несколько столетий назад из осколков одной большой кометы.

Открытие

Впервые комета была замечена 18 мая 1970 года Грэмом Уайтом (англ. Graeme White), астрономом-любителем из Вуллонгонга (Австралия). Он увидел комету вскоре после захода солнца в бинокль и описал её, как имеющую звездообразное ядро яркостью 1—2m и короткий хвост длиной 1°. Ещё раз он видел её 20 мая, как в бинокль, так и невооружённым глазом, к этому времени её хвост увеличился до 10°.

Независимое открытие было сделано 21 мая пилотом компании Air France Эмилио Ортисом (исп. Emilio Ortiz) примерно в 400 км восточнее Мадагаскара. Ортис наблюдал комету из своей кабины, описав её имеющей величину 0,5—1,0m и хвост 5—8° длиной. Несколько часов спустя Карлос Болелли (Carlos Bolelli), техник Межамериканской обсерватории Серро-Тололо, сделал третье независимое открытие. Болелли видел только хвост кометы, так как голова была скрыта за горизонтом.

В течение нескольких дней поступило ещё множество сообщений об обнаружении кометы, но согласно порядку присвоения астрономических названий комета может получить имя только трёх первооткрывателей. Все наблюдатели были из южного полушария из-за расположения орбиты кометы по отношению к Земле.

Комету можно было видеть низко в небе только в течение короткого времени после заката, а наилучшие условия для наблюдения представились 24 мая. После этого яркость кометы начала резко падать, и к 1 июня её нельзя было различить невооружённым глазом. Последнее отчётливое наблюдение было сделано 7 июня, тогда она выглядела как тусклое туманное пятнышко. Возрастающая яркость Луны и уменьшающаяся — кометы, сделали невозможными дальнейшие визуальные наблюдения.

Научные результаты

Примерные взаимоотношения между различными членами семейства Крейца.

Неожиданное появление очень близко от Солнца и последующее быстрое падение её яркости подсказывали, что комета относилась к разряду околосолнечных, и вычисления орбиты, произведённые Брайаном Марсденом, подтвердили это. Марсден установил, что комета прошла перигелий 14 мая на расстоянии 1,35 млн км, или 2 солнечных радиусов.

Более того, вычисления указывали, что комета относится к семейству Крейца, образовавшемуся после разрушения одной гигантской кометы несколько веков назад, и которое включает в себя ярчайшие кометы, наблюдавшиеся за тысячелетие. Эти кометы путешествуют по схожим орбитам, поэтому наилучшие условия видимости возникают в южном полушарии, в период с августа по апрель. Кометы Крейца, появляющиеся с мая по июль, могут остаться незамеченными, так как в это время для наблюдателя с Земли их приближение скрыто прямо за Солнцем. Единственная комета, наблюдавшаяся с Земли в это время, комета Тевфика 1882 года, — была открыта во время полного солнечного затмения.

Перед появлением кометы Уайта — Ортиса — Болелли было принято делить семейство Крейца на две подгруппы, происходящих от распада двух гипотетических «суперфрагментов» родительской кометы; но C/1970 K1, похоже, не принадлежала ни к одной подгруппе. Проведённые исследования показали, что, скорее всего, она отделилась от суперфрагмента II перед основным его разрушением, поэтому она считается первым (и пока единственным) представителем подгруппы IIa.

Ссылки