Amanita ocreata

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Amanita ocreata

Группа плодовых тел, центральная Калифорния
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Порядок:
Семейство:
Подрод:
Секция:
Вид:
Amanita ocreata
Международное научное название
Amanita ocreata Peck, 1909
Ареал
изображение

Amanita ocreata — смертельно ядовитый гриб семейства Мухоморовые (Amanitaceae). Содержит альфа-аманитин и другие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, нарушая синтез белков. Схожее отравление вызывают и многие родственные виды, входящие в секцию Phalloideae рода Мухомор.

Таксономия, история описания и название

Синонимы
  • Amanita bivolvata Peck, 1909
  • Venenarius bivolvatus (Peck) Murrill, 1912
  • Venenarius ocreatus (Peck) Murrill, 1912

Впервые вид Amanita ocreata был описан Чарльзом Хортоном Пеком в журнале Bulletin of the Torrey Botanical Club в 1909 году по образцам, собранным в Клермонте Чарльзом Фуллером Бейкером[1]. Видовой эпитет ocreata происходит от лат. ocrěātus — «одетый в поножи» — и относится к свободной мешковидной вольве[2]. В настоящее время этот вид включён в секцию Phalloideae рода Amanita. Кроме него в эту секцию также включены некоторые другие сильно ядовитые виды, в частности, A. phalloides, A. bisporigera, A. verna, A. virosa.

Чарльз Пек вместе с видом A. ocreata описал ещё один вид — A. bivolvata. Впоследствии, после изучения типовых экземпляров, было показано, что эти два таксона неотличимы.

В Северной Америке все чисто белые виды мухоморов известны под названиями «Destroying Angel» («разрушающий ангел») и «Death Angel» («ангел смерти»)[2].

Биологическое описание

Молодые, покрытые белым общим покрывалом плодовые тела A. ocreata по форме напоминают яйца. Со временем покрывало разрывается, из него появляется шляпка полушаровидной формы. Затем шляпка раскрывается и становится выпуклой и почти плоской, иногда достигает 12 см в диаметре. Окраска шляпки варьирует от чисто-белой до желтовато-белой, в центральной части иногда имеются жёлто-коричневые тона. Гименофор (нижняя поверхность шляпки, на которой образуются споры) пластинчатый. Пластинки частые, белого цвета, свободные от ножки или слабо приросшие к ней.

Ножка у взрослых грибов достигает 8—20 см в высоту и 1,5—2 см в толщину в верхней части. Кольцо (остаток частного покрывала, у молодых грибов закрывающего пластинки) тонкое, мембрановидное, белого цвета. Основание ножки погружено в тонкую мешковидную вольву белого же цвета.

Споровый отпечаток белого цвета. Споры амилоидные (темнеющие при контакте с йодом), шаровидной, эллиптической или яйцевидной формы, 9—14×7—10 мкм, собраны по 4 на базидиях 36—64×9—14,5 мкм.

У большинства плодовых тел запах отсутствует, однако некоторые образцы обладают запахом, напоминающим хлорку, йод или тухлую рыбу. Характерный признак A. ocreata и некоторых близких видов — окрашивание в ярко-жёлтый цвет при контакте с KOH[3][4].

Экология и ареал

Этот вид произрастает исключительно в смешанных лесах западной части Северной Америки: от Вашингтона на севере до Нижней Калифорнии на юге[4]. По некоторым данным, также произрастает на острове Ванкувер в Британской Колумбии. Образует эктомикоризу с Quercus agrifolia, Quercus garryana и различными видами рода Corylus[4][5]. Amanita ocreata встречается с января по апрель, таким образом, являясь одним из самых ранних североамериканских мухоморов, уступая лишь Amanita calyptroderma.

Сходные виды

Взрослые плодовые тела Amanita ocreata нередко внешне напоминают некоторые съедобные виды. Их можно спутать с Amanita velosa, Amanita calyptroderma и Volvariella speciosa. A. velosa — вкусный съедобный гриб, произрастающий в тех же местах, что и A. ocreata. Этот вид, как и A. calyptroderma, отличается от A. ocreata обычно более тёмной окраской шляпки с разлинованным краем, на которой обычно более долгое время остаются куски покрывала, и отсутствием кольца на ножке[2]. Volvariella speciosa также не имеет кольца, обладает более тёмной окраской шляпки и розовым споровым порошком.

Молодые плодовые тела иногда трудно отличить от представителей родов Шампиньон и Дождевик. Виды первого рода отличаются отсутствием общего покрывала, а второй род представлен грибами с глебальным гименофором.

Существуют несколько сильно ядовитых видов, внешне почти неотличимых от Amanita ocreata, но произрастающих в других регионах и обладающих иными микроскопическими характеристиками. Таковы Amanita bisporigera из восточной Северной Америки (отличается двуспоровыми базидиями и более мелкими круглыми спорами), мухомор вонючий (с более мелкими круглыми спорами) и мухомор весенний (споры которого более мелкие, а мякоть не окрашивается в жёлтый цвет при контакте с KOH) из Европы и Amanita virosiformis, описанный с юга США (характерным признаком которого являются узкие цилиндрические споры). Широко распространённая бледная поганка отличается временем произрастания — этот вид встречается осенью, а не зимой и весной, как A. ocreata[6].

Токсичность

Amanita ocreata — опасный ядовитый гриб, служащий причиной смертельных отравлений на западе Северной Америки, в особенности весной. Известны также случаи отравлений этим грибом собак. В плодовых телах гриба содержатся проникающие в клетки печени, а затем и других органов аматоксины, а также фаллотоксины, которые, однако, не задерживаются печенью. Аматоксины — бициклические пептиды, которые взывают нарушения в экспрессии генов, блокируя действие РНК-полимеразы, синтезирующей матричную РНК, и, как следствие, гибель клеток.

До недавнего времени препаратов, понижающих вероятность смерти от отравления аматоксинами, не существовало, при тяжелых отравлениях прибегали к пересадке печени. В настоящее время в Европе используются препараты, содержащие силибинин, который понижает усвоение печенью аматоксинов. В опытах с мышами и собаками была показана подобная активность бензилпенициллина и ацетилцистеина.[7]

Примечания

  1. Peck, Charles Horton. New species of fungi (англ.) // Bulletin of the Torrey Botanical Club. — 1909. — Vol. 36, no. 6. — P. 329—339. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 Arora, David. Mushrooms demystified: a comprehensive guide to the fleshy fungi (англ.). — Berkeley: Ten Speed Press[англ.], 1986. — P. 271—273. — ISBN 0-89815-169-4.
  3. Thiers, Harry D. The Agaricales (Gilled Fungi) of California 1: Amanitaceae (англ.). — Eureka, CA: Mad River Press, 1982. — ISBN 0-916422-24-0.
  4. 4,0 4,1 4,2 Tulloss, R.E., Rodríguez Caycedo, C. Amanita ocreata Peck "Western American Destroying Angel". Studies in the Amanitaceae. Дата обращения: 9 июня 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  5. Birch, Shannon. Is Amanita ocreata on Vancouver Island? (неопр.) // Fungifama. — 2006. — Т. 5. Архивировано 3 марта 2016 года.
  6. Joseph F. Ammirati, James A. Traquair, Paul A. Horgen. Poisonous Mushrooms of the Northern United States and Canada. — University of Minnesota Press, 1985. — P. 87—88. — 396 p. — ISBN 0816614075. Архивная копия от 29 ноября 2014 на Wayback Machine
  7. R.C. Gupta. Veterinary Toxicology. — II. — 2012. — P. 1140—1144. — ISBN 978-0-12-385926-6.

Ссылки