Ясун

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ясун
тур. Yason Burnu
Панорама мыса со стороны материковой ТурцииПанорама мыса со стороны материковой Турции
Координаты 41°08′06″ с. ш. 37°40′57″ в. д.HGЯO
Страны  Турция
Регион Орду (ил)
Омывающие акватории Чёрное море
Ясун (Турция)
Точка
Ясун
Ясун, Турция

Ясун[1][2][3] (тур. Yason Burnu; др.-греч. Ιάσων or Ἰασώνιον, Iason or Iasonion; лат. Iasonium or Jasonium) — расположен на черноморском побережье Турции, на территории провинции Орду, близ деревни Чайтепе[tr][2][3]. Мыс вдаётся в море примерно на 850 метров, его ширина варьируется от 50 до 600 метров. Назван в честь героя древнегреческих мифов Ясона, предводителя аргонавтов, совершившего поход в Колхиду за золотым руном.

Территория мыса признана государственной природоохранной зоной второй степени.

На мысе находится маяк[2][3].

История

Северо-западная часть полуострова представляет собой скалистый мыс. В восточной части находится естественная гавань. Здесь найдены остатки древнегреческого поселения. Исследования месторождений глины и находок гончарных изделий свидетельствуют о существовании здесь центра производства и торговли. Поселение продолжало функционировать во время и после античности как региональный центр морской торговли. Остатки руин разбросаны в разных частях береговой линии. Древние гавани и места разведения рыбы можно увидеть и сегодня.

Считается, что именно на этом мысе высаживался Ясон с аргонавтами в ходе своего путешествия, упоминания о котором содержатся в мифах Фессалии. В античности здесь стоял храм, посвящённый Зевсу и Ясону, которые были должны защищать моряков в их плаваниях по водам Чёрного моря.

В III веке фиксируется посещение мыса ранними христианами, которые после празднования Рождества Иисуса Христа в городе Гиресун, расположенного на 60 км восточнее, устроили на мысе «Праздник огней» в честь Богоявления, чтобы засвидетельствовать освящение вод.

Церковь Ясона

В 1868 году на мысе Ясона представителями греческой и грузинской общин была построена православная церковь, посвящённая святому Николаю Чудотворцу. Она отчасти наследовала традициям античного храма Ясона по обереганию моряков от бедствий. Долгое время здание находилось в упадке, под риском сноса. В 2004 году местные власти провели реставрацию церкви, выполнив купол церкви в османском стиле. У подножия мыса есть старый монастырь под названием «Паная».

Туризм

Ежегодно на мыс Ясона приезжают около 100 тысяч местных и иностранных туристов. Мыс является популярным среди молодоженов местом для фотосессий в летний сезон. Здесь также развиты занятия дайвингом и водными видами спорта.

Литература

  • А. Джоанн, Э. Изамбер, «Описательный, исторический и археологический маршрут Востока», Париж, 1861 г.,
  • Одиссей Лампсидис, «Михаил Панаретский о великом Комнине», Понтийский архив 22: 5-128, 1958 г.
  • А. Брайер, Д. Уинфилд, «Византийские памятники и топография Понта», Вашингтон, 1985 г.,
  • Ожан Озтюрк, «Черное море: энциклопедический словарь». 2 тома. Издательство Хеямола. Стамбул. 2005. (Черное море: Энциклопедический словарь. 2 тома, Стамбул, 2005 г.), ISBN 975-6121-00-9 .

Примечания

  1. Лист карты K-37. Масштаб: 1 : 1 000 000.
  2. 2,0 2,1 2,2 Лист карты K-37-XXVI. Масштаб: 1 : 200 000. Издание 1975 г.
  3. 3,0 3,1 3,2 Лист карты K-37-100 Фаста. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1990 г.

Ссылки