Ярлсберг

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Ярлсберг (сыр)»)
Ярлсберг
Молоко коровье
Пастеризованный пастеризованный
Текстура полутвёрдый, жёлтого цвета,
с крупными глазками

Я́рлсберг (англ. Jarlsberg, /ˈjɑrlzbərɡ/) — норвежский полутвёрдый сыр, производится из пастеризованного коровьего молока с использованием сычужного фермента, имеет характерный сладковатый пикантный вкус и крупные глазки.

Описание

Ярлсберг имеет корочку из жёлтого воска и однородного жёлтого цвета на срез. Имеет мягкий, сливочный, пряный, сладковатый вкус. Этот сыр хорош и в приготовлении блюд, и в качестве снэка. Jarlsberg Special Reserve производится в ограниченных количествах. Это старый сыр, возрастом не менее года.[1]

История

Ярлсберг родственен Эмменталю и другим швейцарским дырчатым сырам. В 1830-е годы швейцарские сыроделы прибыли в Норвегию, чтобы научить норвежских молочников делать их швейцарский классический пикантный, сладкий, дырчатый сыр. Такой сыр стал очень популярен, и несколько лет очень хорошо продавался в Норвегии, но затем почему-то совершенно исчез с рынка. В 1950-е учёные Норвежского сельскохозяйственного университета предприняли попытку восстановить производство сыра. В 1956 году сыр стали продавать в Норвегии, а с 1961 года начался экспорт сыра. Название Ярлсберг напоминает о городе, где его первоначально начали производить[2].

Ярлсберг — одна из важных статей норвежского экспорта[3]. Сыр достаточно популярен в США (где его в том числе производят по норвежской лицензии) и в Европе.

Изготовление

Ярлсберг готовят из пастеризованного молока, в которое добавляется сычужный фермент и специальные молочнокислые культуры, после чего молоко превращается в творог с сывороткой. Творог кладётся под пресс в формы для сыра, солится, и оставляется на время от 1 до 15 месяцев.

Молодой Ярлсберг отправляется на продажу в возрасте от двух до трёх месяцев, и имеет приятный вкус с лёгкими пикантными нотками лимонной цедры; более старый Ярлсберг имеет более сильный и богатый вкус, и продаётся под маркой «Jarlsberg Special Reserve».

См. также

Примечания

  1. Сайт cheese.com. Дата обращения: 30 ноября 2009. Архивировано 9 декабря 2009 года.
  2. Сайт wisegeek.com. Дата обращения: 30 ноября 2009. Архивировано 4 января 2010 года.
  3. Сайт jarlsbergUSA (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 июля 2021. Архивировано 2 января 2010 года.

Ссылки

Шаблон:Норвежские сыры