Перейти к содержанию

Яблоня 'Бабушкино'

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бабушкино
Бабушкино. «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906Бабушкино. «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906
Систематика
Вид Яблоня домашняя (Malus domestica)
Сорт Бабушкино

Ба́бушкино — одно из лучших русских яблок народной селекции, особенно ценное тем, что сохраняется очень долго (относится к позднезимним сортам).

Разводится под Москвой и южнее её; до́лжно думать, что даже под Петербургом это яблоко ещё может вызревать.

Один из первоклассных и ценных сортов даже и в южных наших губерниях, где может соперничать с растущими там ренетами[1].

Принадлежит этот сорт к кальвилям.

Величина яблока средняя (вышина 6—7 см, а ширина — 7—7,5 см), или более средней. Форма плосковатая с усечённой вершиной; на поверхности выступают весьма заметные тупые широкие рёбра. Чашечка закрытая, с листиками сходящимися; сидит чашечка в просторной впадине, окружённой складками и небольшими рёбрышками, которые иногда проходят по краям чашечной впадины в виде выпуклостей.

Плодоножка короткая, около 1½ см, довольно толстая, не выходит из впадины. Впадина (воронка) плодоножки покрыта тонкой полосатой ржавчиной; в неё обыкновенно проходят несколько рёбер сплюснутой нижней поверхности.

Кожица плода блестящая, и вовсе не маслянистая, очень толстая, сперва зелёная, а по созревании в лёжке — красивого жёлто-зелёного цвета; румянца или вовсе нет, или он замечается лишь около плодоножки или же на солнечной стороне; на кожице имеется несколько ржавчинных точек.

Мякоть плода белая, мелкозернистая, сочная, очень лёгкого винно-кислого вкуса: более кислое, чем сладкое, со своеобразным привкусом и очень ароматическая. Семена довольно крупные, удлинённые, светло-коричневой окраски.

Этот превосходный десертный сорт потребляется в свежем виде, является прекрасным сырьём для приготовления компотов и варенья и сохраняется почти до новых яблок.

Дерево среднерослое, с широкоокруглой раскидистой кроной, умеренно плодородное. При созревании плоды значительно осыпаются.

В конце XIX — начале XX века Бабушкино яблоко считалось сортом, который должен был составить основу промышленных садов средней России.

Бабушкино — одно из самых прочных и ценных русских яблок, сбыт которого на рынках всегда обеспечен[2].

В книге М. В. Рытова «Русские яблоки» описание сорта Бабушкино занимает более шести страниц:

В годы, обильные плодожорками, яблоки Бабушкина подвергаются большему их нападению, нежели яблоки Антоновки; причина — они слаще (червивей всех бывают летние сорта и в особенности сладкие). Отборные плоды мало портятся и в лёжке не только не теряют своего достоинства, но улучшаются во вкусе: 80% их смело можно сохранить до июня и июля, и вообще урон в лёжке нормальный, между 10—20 %. Иногда они держатся до нового урожая яблок, и ими приходилось угощать гостей вместе со свежими яблоками Грушовки московской, но предпочтение отдавалось Бабушкину.

Сейчас ещё сорт встречается в садах средней полосы России, хотя и исключён из Госреестра.

С участием Бабушкина создано несколько новых сортов (например, Антоновка новая — сорт С. Ф. Черненко, полученный от скрещивания Бабушкина и Антоновки обыкновенной).

Литература

  • Усиков И. П. Краткая помология в описаниях и рисунках для русских плодоводов-практиков. Часть первая. С.-Петербург. Издание журнала «Плодоводство», 1899
  • Атлас плодов. Сто хромолитографированных таблиц с изображением 110 лучших или наиболее распространённых в России промышленных сортов яблок, груш и косточковых со 113 помологическими описаниями и 51 рисунком в тексте. Сочинение, составленное под общей редакцией А. С. Гребницкого. Издание Императорского Российского общества плодоводства. Выпуски I, II, III и IV. С.-Петербург, Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1906
  • Рытов М. В. Превосходные русские яблоки. Петроград, 1915
  • Рытов, М. В. Русские яблоки. М.: Сельхозгиз, 1960
  • Рылов Г. П., Стеркин И. В. Путешествие за сортом. М.: Агропромиздат, 1987

Примечания

  1. Гребицкий А. С. Атлас плодов. — Вып. 1. — СПб., 1906. — С. 73—76.
  2. Усиков П. И. Краткая помология.

Ссылки