Юха (хлеб)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Юха
Тонкие лепёшки юхаТонкие лепёшки юха
Входит в национальные кухни
Азербайджанская
Компоненты
Основные Пресное тесто: мука, масло растительное, соль, вода
Родственные блюда
Сходные Лаваш, Чурек, Шоти-пури

Юха́ — азербайджанские тонкие лепёшки, похожие на лаваш. В переводе с азерб. «тонкий»[1].

Традиции приготовления

В азербайджанских сёлах создавали импровизированную печь: ставили кирпичи на ребро, внизу уже лежали раскалённые угли, сверху на кирпичи клали металлический лист круглой формы (садж)[1]. Когда он становился раскалённым, начинали печь. Замешанное тесто очень тонко раскатывали.

Выпекается азербайджанская юха очень быстро, всего пару минут. Обычно хозяйка готовит сразу до ста штук таких лепёшек, их удобно брать с собой, а подсохшую юху достаточно сбрызнуть водой, и она становится мягкой и свежей[2].

Особенности

Толщина азербайджанской юхи всего 1,5-2 мм. Без сбрызгивания водой лепёшка ломкая и хрустящая, сбрызгивают её водой, чтобы завернуть в неё необходимые закуски: овощи, зелень, мясо, сыр или рыбу.

В первой половине XVII века Адам Олеарий писал про различные виды азербайджанского хлеба: «…юха — тонкий хлеб, почти как бумага, длиной с локоть»[3].

Литература

  • Геннадий Остапенко Чурек и юха / Журнал «Вокруг света» № 2 (2593) Февраль 1990,

Ссылки