Южный участок отрядов завесы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Южный участок отрядов завесы
Эмблема РВС РСФСР, 1918 год.Эмблема РВС РСФСР, 1918 год.
Годы существования 4 августа 1918 года - 11 сентября 1918 года
Страна Файл:Флаг РСФСР (1918—1937) РСФСР
Входит в Завесу, РККА
Тип Сухопутные
Дислокация южный участок демаркационной линии с Германией
Участие в

Первой мировой войне,

Гражданской войне
Командиры
Известные командиры В.В.Чернавин, П. П. Сытин

Южный участок отрядов завесы (ЮУОЗ) был создан 4 августа 1918 года на основании директивы Высшего военного совета для прикрытия внутренних областей Советской России от возможного вторжения германских войск и для борьбы с формированиями генерала Краснова в Донской области. Участок был сформирован на основе Воронежского района обороны.

9 августа по распоряжению председателя Высшей военной инспекции Н. И. Подвойского в составе Южного участка был создан Балашово-Камышинский участок для охраны железной дороги БалашовКамышин и обеспечения сообщения Царицына с центром.

11 сентября 1918 года в связи с созданием Южного фронта участок был расформирован, штаб был использован для создания штаба фронта, а войска участка вошли в состав 8-й и 9-й армий.

Состав ЮУОЗ

Изначально в состав ЮУОЗ входили 1-я Воронежская пехотная дивизия, 2-я (с 26 августа — 3-я) Воронежская пехотная дивизия, 3-я Воронежская (с 26 августа — 2-я Курская) пехотная дивизия.

В состав Балашово-Камышинского участка вошли дивизия В. И. Киквидзе, 2-я Особая бригада Р. Ф. Сиверса, бригада Захаровича, бригада Ф. К. Миронова.

Руководство

Военные руководители

  • В. В. Чернавин (4—29 августа)
  • П. П. Сытин (30 августа — 11 сентября; фактически обязанности военрука исполнял Чернавин)

Военные комиссары

  • Л. Н. Александри
  • Е. А. Трифонов

Начальники штаба

  • И. И. Защук

Источники