Эрготизм

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эрготизм
Картина Маттиаса Грюнвальда, с изображением пациента, страдающего тяжёлым эрготизмом. Начало XVI века.Картина Маттиаса Грюнвальда, с изображением пациента, страдающего тяжёлым эрготизмом. Начало XVI века.
МКБ-10 T62.2
МКБ-9 988.2
DiseasesDB 30715
MeSH D004881

Эрготизм (от фр. ergot «спорынья») — отравление человека и животных алкалоидами спорыньи, попавшими в муку из зёрен ржи и некоторых других злаков, заражённых склероциями. Обнаружить заражение особенно трудно в тёмной ржаной муке.

Эрготизм возникает также из-за передозировки препаратов спорыньи (например, гидротартрат эрготамина) при их длительном непрерывном приёме в больших дозах.

Алкалоиды вызывают сокращения мышц; высокие их дозы приводят к мучительной смерти, низкие — к сильным болям, гангрене, умственным расстройствам, агрессивному поведению.

Выделяют две формы эрготизма: гангренозная (лат. ergotismus gangraenosus) — «огонь святого Антония» («Антониев огонь», «священный огонь») (сопровождается нарушением трофики тканей из-за сужения капилляров в конечностях) и конвульсивная (лат. ergotismus convulsivus) — «ведьмина корча».

История

В Средние века из-за нетребовательности к почвам и уходу, устойчивости к сорнякам и вредителям рожь выращивалась в Европе повсеместно от Франции до России, а хлеб был основным продуктом питания для большинства населения. В некоторые годы из-за особенностей погодных условий — низких температур и высокой влажности возникало сильное заражение посевов спорыньёй. Употребление хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, вызывало эпидемию эрготизма[1]. Покровителем жертв эрготизма считался святой Антоний, так как лечением таких больных занимался Орден антонитов. Для борьбы с достаточно регулярными эпидемиями в европейских монастырях накапливались значительные запасы зерна хорошего качества, и при начале эпидемии монастыри оказывали помощь страждущим.

С конца XVII века по мере понимания, что поражённый спорыньёй хлеб является причиной эрготизма[2], и благодаря развитию сельского хозяйства частота, масштабы эпидемий эрготизма уменьшились[3]. Также немаловажным фактором, повлиявшим на снижение заболеваемости эрготизмом, явилось повсеместное внедрение в рацион картофеля, снизившее потребление хлеба. Однако отдельные эпидемии эрготизма наблюдались до XIX века и даже позже. В настоящее время методы агротехники позволили практически избавиться от спорыньи в сельскохозяйственных посевах.

Эпидемии

В Российской империи с 1710 по 1909 год было зарегистрировано 24 крупных эпидемии.[4] Последняя крупная эпидемия наблюдалась в некоторых районах юга в 19261927 годах, в 1926 году число заболевших составило 11 тысяч[5].

Последняя крупная эпидемия, которая считается эпидемией эрготизма, случилась на юге Франции, в городе Пон-Сент-Эспри в 1951 году: заболело 250 жителей, 4 из них умерли[6]. Однако ряд исследователей причину этой эпидемии видят в отравлении ртутью[7] или трихлоридом азота[8].

Примечания

  1. Эрготизм // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947. — Т. 64. — Стб. 579.
  2. 'Natural parts and good Judgement rule the World. States are not governed by ergotisms' в кн. Browne, Thomas. Christian Morals. — Cambridge: Cambridge University Press, 1716.
  3. Вишневский, 2014, с. 96.
  4. БМЭ. Эрготизм. Дата обращения: 9 марта 2022. Архивировано 23 января 2019 года.
  5. Шамрай С. М.Микотоксины — постоянная угроза со стороны «экологически чистых» природных ядов Архивная копия от 21 апреля 2014 на Wayback Machine.
  6. Gabbai, Lisbonne and Pourquier. Ergot Poisoning at Pont St. Esprit (неопр.) // British Medical Journal. — 1951. — 15 September (т. 2, № 4732). — С. 650—651. — doi:10.1136/bmj.2.930.650-a. — PMID 14869677.
  7. Jonathan Ott, Pharmacotheon: Entheogenic Drugs, their Plant Sources and History (Kennewick, W.A.: Natural Products Co., 1993), pg. 145.]
  8. Moreau, C. Les mycotoxines neurotropes de l'Aspergillus fumigatus; une hypothèse sur le "pain maudit" de Pont-Saint-Esprit (фр.) // Bulletin de la Société Mycologique de France : magazine. — 1982. — No 98. — P. 261—273.

Литература

Ссылки