Эпосогнат

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эпосогнат

Эпосогнат (лат. Eposognatum) — знатный галат, живший во II веке до н. э.

Биография

Согласно исследованию, проведенному ирландским историком и филологом Майлзом Диллоном и британским кельтологом Норой Чедвик, имя «Эпосогнат» в переводе с кельтского языка означает «знакомый с лошадьми». Об этом же говорится в труде французского специалиста Доминика Беллогэ.

По свидетельству Полибия и Тита Ливия, Эпосогнат был единственным знатным галатом, сохранившим дружеские отношения с царём Пергама Эвменом II и отказавшим сирийскому царю Антиоху III Великому в помощи против римлян. Поэтому в 189 году до н. э., в начале Галатской войны, римский главнокомандующий — консул Гней Манлий Вульсон — направил своих послов к Эпосогнату, изъявившему желание передать своим соплеменникам предлагаемые условия и отговорить их от борьбы с Римом. Однако миссия Эпосогната оказалась безуспешной.

Во время войны в Малой Азии, начатой понтийским царем Фарнаком I против соседних государств, его полководец Леокрит при помощи хитрости в 182 году до н. э. овладел городом Тиос и отдал приказ перебить сдавшийся ему гарнизон из наёмников. По мнению ряда исследователей, наёмники были состоявшими на службе у Эвмена II галатами. Антиковед Габелко О. Л. высказал предположение о том, что «Эвмен вполне мог прибегнуть в этом случае к услугам князька Эпосогната».

Литература

Первичные источники
Исследования
  • Габелко О. Л. История Вифинского царства. — СПб, 2005. — ISBN 5-93762-022-4.
  • Биркхан Г. Кельты: история и культура. — М., 2007. — ISBN 978-57784-0346-8.
  • Диллон М., Чедвик Н. К. История кельтских королевств. — М, 2006. — ISBN 5-9533-1373-X, 5-8071-0197-9.
  • Ethnogénie gauloise, ou Mémoires critiques sur l’origine et la parenté des Cimmériens, des Cimbres, des Ombres, des Belges, des Ligures et des anciens Celtes — Paris (4 volumes dont un posthume, 1858—1873)