Энка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Энка (яп. 演歌, от 演 эн «игра, исполнение» и 歌 ка «песня») — жанр японской песни c характерным медленным вибрато кобуси.[1]

История и особенности жанра

Современная энка появилась в послевоенный период Сёва (1926—1989) на базе жанра японской песни рюкока, при этом отдельные исследователи отмечают также влияние корейских песен[1]. Это был первый жанр, сочетающий японский пентатонический звукоряд и западную гармонику. Лирика энки носит романтическо-сентиментальный характер: сюжет преимущественно построен на воспоминаниях о добрых старых временах, о родном городе (местности), о утраченной любви и т. п.

Ближайшим аналогом в западной музыке исследователи считают жанр кантри-вестерна, отдельные исследователи отмечают также элементы, схожие с афроамериканскими блюзами и спиричуэлсами[1].

Хибари Мисора

Наиболее известной и почитаемой исполнительницей в данном жанре является Хибари Мисора, которая также известна как «Королева энки» и «Королева Сёва» (по периоду, на который пришлось её творчество).

Самой продаваемой, по данным компании Oricon, является композиция «Онна но мити», которая была продана тиражом более 3,25 миллионов копий, второй идёт «Оёгэ! Тайяки-кун».

В последние десятилетия энка сдаёт позиции по популярности и продажам музыке западного стиля (J-pop). В последнее время популярность среди молодёжи слегка возросла благодаря певцу Киёси Хикаве и раннему соло Юко Накадзавы, участницы группы «Morning Musume». Исполнители энки, среди которых больше женщин, чем мужчин, обычно одеты в кимоно или вечерние костюмы.

В энке общепризнанна традиционная японская музыка, исполняемая на синобуэ и сямисэне. Помимо телевидения энка можно услышать во многих ресторанах, питейных заведениях, караоке-барах и кафе.

В 2008 году исполнителем энки впервые стал чернокожий певец Джеро (Джером Чарльз Уайт-младший). В 25 лет он занял место в первой пятёрке своим дебютным синглом «Умиюки». Одетый по-современному в стиле хип-хоп и исполняющий традиционную по стилю музыку, Джеро, по его словам, надеется привлечь к энке внимание молодой аудитории.

Исполнители энки

Хитоми Симатани первоначально дебютировала как исполнитель энка с синглом «Осака но онна», но из-за низких продаж через 14 месяцев переключилась на танцевальную и поп-музыку.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Культура — Музыка — Популярная музыка // Официальный сайт посольства Японии в России, 17 марта 2017 года

Литература

  • Yano, Christine R. Tears of Longing: Nostalgia and the Nation in Japanese Popular Song. Harvard University Asia Center: 2003.

Ссылки