Перейти к содержанию

Экстракт виноградных косточек

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Экстракт виноградных косточек — продукт промышленной переработки цельных косточек винограда. Содержит проантоцианидины.[1] Качество экстракта виноградных косточек измеряется содержанием процианидинов, которые образуются из проантоцианидинов.[2] Как правило, содержание процианидинов достигает 95 %, но варьируется в зависимости от производителя.[3] Употребление продуктов с высоким содержанием процианидина приводит к ощущению терпкости во рту, как после некоторых алкогольных напитков.[4]

Виноградная косточка в разрезе

Производство

Свойства экстракта виноградных косточек зависят от метода экстрагирования и условий выращивания винограда. В классическом способе экстракция осуществляется органическими растворителями, такими как ацетон, ацетонитрил, этилацетат и метанол.[5] Также используется экстрагирование горячей водой, но этот способ не такой эффективный (как по количеству, так и по производительности). Для обеспечения точного состава продукта как наиболее эффективные методы применяются высокоэффективная жидкостная хроматография, а также протонная ЯМР-спектроскопия с методом главных компонентов.

Медицинские исследования

Метаанализ 16 рандомизированных контролируемых испытаний показал, что экстракт виноградных косточек, в дозе по 800 мг в день на протяжении не менее 8 недель, значительно снизил систолическое и диастолическое артериальное давление, хотя величины были небольшими (3 — 6 мм рт. ст.) и наблюдались только у тучных людей в возрасте до 50 лет с метаболическим синдромом и артериальной гипертензией .[6] Более ранний метаанализ показал более низкое систолическое артериальное давление и частоту сердечных сокращений, без влияния на липиды крови и уровни С-реактивного белка.[7]

Национальный центр нетрадиционной медицины в США сообщил, что пероральный прием экстракта виноградных косточек (доза и частота не указаны) хорошо переносится людьми в течение 14 недель.[1] Возможные побочные эффекты: зуд кожи головы, головокружение, головная боль, высокое кровяное давление, тошнота. Экстракт виноградных косточек продается в форме БАДов, однако их многочисленные заявленные преимущества для здоровья не подтверждены достаточными медицинскими доказательствами.

Как показали опыты на крысах с ожирением, экстракт проантоцианидина из виноградных косточек способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника.[8]

См. также

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Grape Seed Extract, Herbs at a Glance. US National Center for Complementary and Integrative Health, National Institutes of Health (September 2016).
  2. Rue (9 May 2017). «Procyanidins: a comprehensive review encompassing structure elucidation via mass spectrometry». Phytochemistry Reviews 17 (1): 1–16. doi:10.1007/s11101-017-9507-3. PMID 29651231.
  3. Wanwimolruk (2014). «Cytochrome P450 enzyme mediated herbal drug interactions (Part 2).». EXCLI Journal 13: 869–96. PMID 26417310.
  4. Payne (15 July 2009). «Interaction of astringent grape seed procyanidins with oral epithelial cells» (en). Food Chemistry 115 (2): 551–557. doi:10.1016/j.foodchem.2008.12.061. ISSN 0308-8146.
  5. Zhu (14 March 2012). «Phenolic Contents and Compositions in Skins of Red Wine Grape Cultivars among Various Genetic Backgrounds and Originations». International Journal of Molecular Sciences 13 (3): 3492–3510. doi:10.3390/ijms13033492. ISSN 1422-0067. PMID 22489164.
  6. (2016) «The impact of grape seed extract treatment on blood pressure changes: A meta-analysis of 16 randomized controlled trials». Medicine (Baltimore) 95 (33): e4247. doi:10.1097/MD.0000000000004247. PMID 27537554.
  7. Feringa (2011). «The effect of grape seed extract on cardiovascular risk markers: A meta-analysis of randomized controlled trials». Journal of the American Dietetic Association 111 (8): 1173–81. doi:10.1016/j.jada.2011.05.015. PMID 21802563.
  8. Katherine Gil-Cardoso, Iris Ginés, Montserrat Pinent, Anna Ardévol, Lluís Arola. Chronic supplementation with dietary proanthocyanidins protects from diet-induced intestinal alterations in obese rats (англ.) // Molecular Nutrition & Food Research. — 2017-08. — Vol. 61, iss. 8. — P. 1601039. — doi:10.1002/mnfr.201601039.