Василий IV Шуйский
Василий IV Иванович Шуйский | |
---|---|
29 мая 1606 года — 29 июля 1610 года Василий IV |
|
Коронация | 1 июня (11 июня) 1606 |
Предшественник | Лжедмитрий I |
Преемник | Владислав Жигимонтович |
Место смерти | Гостынин, Речь Посполитая |
Место погребения | Архангельский собор Московского Кремля |
Род | Шуйские |
Отец | Иван Андреевич Шуйский |
Супруга |
1-ая: Елена Михайловна Репнина 2-ая: Буйносова-Ростовская, Мария Петровна |
Дети | Анна, Анастасия |
Васи́лий IV Иванович Шу́йский (ок. 1552[1], Нижний Новгород — 12 сентября 1612, Гостынин) — русский царь c 1606 по 1610 год (Васи́лий IV Иоа́ннович).[2] Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей). После низложения жил в плену у поляков.
Последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле[3].
До воцарения
Сын князя Ивана Андреевича Шуйского и Анны Фёдоровны. Получил имя Василий в честь святителя Василия Великого; в соответствии с традицией светской христианской двуименности был назван Потапием[4].
Влиятельный клан Шуйских был представлен при дворе не только Василием, но и его братьями — Андреем, Дмитрием и Иваном Пуговкой.
Боярин и глава Московской судной палаты с 1584 года. Рында с большим сайдаком в походах 1574, 1576, 1577 и 1579 годов. Воевода Большого полка в походе к Серпухову летом 1581 года. Воевода Большого полка в походе к Новгороду июля 1582 года при брате Андрее. Воевода полка правой руки в походе к Серпухову в апреле 1583 года. Воевода смоленский в 1585—1587 годах. По неизвестным причинам в 1586 году находился в непродолжительной ссылке.
Во время преследования Шуйских Борисом Годуновым с 1587 года находился в ссылке в Галиче. В 1591 году Годунов, уже не видя опасности в Шуйских, возвратил их в Москву. С тех пор Шуйские в целом вели себя лояльно.
В 1591 году вёл следствие по делу царевича Дмитрия. Будучи под строгим надзором Годунова, Шуйский признал причиной смерти царевича самоубийство, несчастный случай. С этого же года был вновь введён в Боярскую думу. Затем был новгородским воеводой. Первый воевода полка правой руки в армии Фёдора Мстиславского в Крымском походе к Серпухову (1598).
С января 1605 года назначен воеводой полка правой руки в походе против Лжедмитрия; одержал победу в битве при Добрыничах, но, не желая победы Годунова, своим бездействием дал самозванцу усилиться.
После смерти Годунова пытался осуществить переворот, но был арестован и вместе с братьями отправлен в ссылку. В конце 1605 года Лжедмитрий вернул Шуйских в Москву, так как нуждался в боярской поддержке.
Бунт и воцарение
Шуйский был организатором и вдохновителем Московского восстания, которое произошло 17 (27) мая 1606 года. В ходе бунта Лжедмитрий I был убит, а через 2 дня, 19 (29) мая, группа приверженцев Шуйского «выкликнула» (объявила) его царём. 1 (11) июня 1606 года Василий Шуйский был коронован Новгородским митрополитом Исидором.
Василий Иванович дал крестоцеловальную запись, ограничивавшую его власть. Одной из первых инициатив правительства Шуйского стало то, что в начале июня оно объявило Бориса Годунова убийцей царевича Дмитрия.
Правление
Шуйский пытался укрепить войско после унизительных поражений, нанесённых царской армии сторонниками Лжедмитрия. При нём в России появился новый воинский устав — результат переработки немецких образцов. В 1607 году был принят свод законов, именовавшийся Соборным уложением. В то же время усилились центробежные тенденции, наиболее заметным проявлением которых было восстание Болотникова, подавленное только в октябре 1607 года.
В августе 1607 года на смену Болотникову пришёл новый претендент на престол — Лжедмитрий II. Царские войска были разбиты под Болховом (1 мая 1608). Царь со своим правительством был заперт в Москве, а возникший под её стенами Тушинский лагерь стал альтернативной столицей со своей правительственной иерархией.
К концу 1608 года Шуйский уже не контролировал большую часть регионов страны. Выборгский трактат начала 1609 года обещал Швеции территориальные уступки в обмен на вооружённую помощь царскому правительству (см. поход Делагарди). Командование русско-шведской армией принял на себя князь Михаил Скопин-Шуйский. Многие видели в молодом и энергичном полководце преемника пожилого и бездетного государя.
Свержение и плен
Хотя к марту 1610 года большая часть Российского государства была освобождена от антиправительственных сил, положение осложнялось тем, что в сентябре 1609 года в пределы страны вторгся польско-литовский король Сигизмунд III, осадивший Смоленск.
Царь Василий Шуйский не был популярен в народе:
Царём Василием мало кто был доволен. Главными причинами недовольства были некорректный путь В. Шуйского к престолу и его зависимость от кружка бояр, его избравших и игравших им как ребёнком, по выражению современника.
— Василий Ключевский. Русская история. Полный курс лекций, лекция 42
Кроме того, антишуйские настроения в Москве были подогреты неожиданной смертью молодого полководца Скопина-Шуйского.
Поражение войск Дмитрия Шуйского под Клушином от армии Сигизмунда в битве 24 июня (4 июля) 1610 и восстание в Москве привели к падению Шуйского.
Царь Василий IV Иоаннович Шуйский 17 (27) июля 1610 был свергнут с престола частью боярства, столичного и провинциального дворянства (см. Семибоярщина) и насильственно пострижен в монахи (он сам отказался произносить монашеские обеты, за него это делал другой человек). Затем, в сентябре 1610 года, он был выдан (не как монах, а в обычной мирской одежде) польскому гетману Станиславу Жолкевскому, который в октябре вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана под Смоленск, а позднее в Польшу. В Варшаве царь и его братья как пленники были представлены королю Сигизмунду и принесли ему торжественную присягу.
Бывший царь умер в заключении 12 сентября 1612 года в Гостынинском замке, в 130 вёрстах от Варшавы, через несколько дней там же умер его брат Дмитрий. Третий брат, Иван Иванович Шуйский, был отпущен из польского плена в Россию решением Рады 15 февраля 1620 года.
В 1635 году по просьбе царя Михаила Фёдоровича останки Василия Шуйского были возвращены поляками в Россию, после чего были захоронены в Архангельском соборе Московского Кремля[5][6].
Браки и дети
Василий Шуйский был женат дважды. Первый брак оставался бездетным, после он долгое время был холостяком. Во втором браке, состоявшемся уже после вступления на престол, родились две дочери —Анастасия и Анна: обе умерли во младенчестве. Автор «Бельского летописца» рассказывает:
у царя Василья Ивановичя всея Русии детей было только две дочери, и те во младенчестве преставились; тако зовомы суть Настасья и Анна.
Вторая женитьба, к которой царь Василий Иванович не стремился и на которую согласился только из соображений династической целесообразности, произошла после долгого вдовства, а затем и прямого запрета царя Бориса, опасавшегося увидеть в новом поколении князей Шуйских претендентов на престол, что могло создать угрозу правлению его сына. Уже царь Дмитрий, по сообщению Жака Маржерета, «хотел нарушить этот тяжёлый и незаслуженный запрет, наложенный на старшего князя Шуйского, но произошёл переворот, и вчерашний жених превратился из боярина в царя. Затем необходимость борьбы с врагами, в том числе личное участие в походе под Тулу, на долгое время отодвинули вопросы о других государственных и династических интересах», как пишет биограф Шуйского Вячеслав Козляков. Наследником царя считался его брат Дмитрий[7].
- Первая жена — княжна Елена Михайловна Репнина (ум. 1592). Возможно, брак закончился разводом[8];
- Вторая жена (с 1608) — княжна Мария Петровна Буйносова-Ростовская, в девичестве Екатерина[9], в иночестве Елена (ум. 1626), дочь князя Петра Ивановича Буйносова-Ростовского.
- царевна Анна Васильевна (1609 — 26 сентября 1609 года), умерла во младенчестве. Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле; после его разрушения большевиками останки вместе с прочими были перенесены в подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас[10]. Гробница была найдена в ходе работ по исследованию некрополя Вознесенского монастыря в Кремле. Исследователь некрополя Вознесенского монастыря Татьяна Панова приводит надпись на крышке саркофага: «Лета 7118 сентября в 26 ден на памят святаго апостола Ивана Богослова преставис дще государя царя и великого князя Василия Ивановича всея Руси царевна и великая княжна Анна Васильевна всея Руси»[11].
- царевна Анастасия Васильевна (1610), умерла во младенчестве. Похоронена в Суздальском Покровском монастыре — по месту ссылки своей матери.
Самозваные сыновья Василия IV
В 1639 году появились самозванцы, выдававшие себя за мифических сыновей Василия IV. Так, в январе 1639 года в Польше появился первый Лже Симеон Шуйский, который вскоре таинственно исчез. Летом 1639 года в Молдавии появился второй лже-Симеон, он также не сыграл никакой заметной роли в истории и вскоре был выдан Москве. В 1644 году за царевича Иоанна Шуйского выдавал себя Тимофей Анкудинов — самозванец с мировой известностью, но и ему не удалось сыграть никакой роли в политическом устройстве Русского царства[12][13].
В искусстве
Василий Шуйский является одним из главных действующих лиц трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов», романа Ю. И. Фёдорова «Борис Годунов».
- Игровое кино
- 1954 — «Борис Годунов» — Никандр Ханаев
- 1961 — «Борис Годунов» — Эндрю Маккинли
- 1970 — «Борис Годунов. Сцены из трагедии» — Леонид Броневой
- 1986 — «Борис Годунов» — Анатолий Ромашин
- 1987 — «Борис Годунов» — Валерий Шептекита (поёт Владимир Гуров)
- 1989 — «Борис Годунов» — Кеннет Ригел[англ.]
- 2011 — «Борис Годунов» — Леонид Громов
- 2018 — «Годунов» — Андрей Мерзликин
- 2022 — «Янычар» — Виталий Коваленко
См. также
Примечания
- ↑ s:БСЭ1/Василий, имена великих московских князей
- ↑ Назаров В. Д. ВАСИ́ЛИЙ ИВА́НОВИЧ ШУ́ЙСКИЙ . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 18 августа 2021.
- ↑ Тюменцев И. О. Последний Рюрикович на русском престоле: царь Василий Шуйский и аристократия // Древнейшие государства Восточной Европы. 2005 год. Рюриковичи и Российская государственность. — М.: Индрик, 2008. — С. 407—425.
- ↑ Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Два имени государя (Потапий Максимович Матвеев внук или Василий Иванович Шуйский) // Анатомия властu: государи и подданные в Европе в Средние века и Новое время. — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2021. — С. 120—134. — ISBN 978-5-7598-2248-6.
- ↑ Панова Т. Д. Некрополи Московского кремля. — М., 2006. — С. 36-37.
- ↑ Русская старина, 1890, т. 65 (январь—март), с. 91—92.
- ↑ Козляков В. Н. Василий Шуйский. — (ЖЗЛ).
- ↑ Козляков В. Н., 2007, с. 38.
- ↑ Существует теория, что Шуйский поочерёдно был женат не дважды, а трижды — на Елене Репниной, а затем на сёстрах Марии и Екатерине Шуйских, то есть перемены имени не было, см. Таймасова Л. Ю. Тайный брак царя Василия Шуйского // Новый исторический вестник. — № 31. — 2012.
- ↑ О работе группы по изучению захоронений некрополя Вознесенского собора в Кремле.
- ↑ Панова Т. Д. Некрополи Московского Кремля. — М., 2003.
- ↑ Усенко О. Г., 2006, с. 51.
- ↑ Симченко, 1997, с. 14—41.
Литература
- Абрамович Г. В. Князья Шуйские и российский трон. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1991. — 192 с. — ISBN 5-288-00605-9.
- Бахревский В. А. Василий Иванович Шуйский, всея Руси самодержец. — М.: АСТ : Астрель, 2002. — 509 с. — ISBN 5-17-016102-6.
- В. Надпись на могиле царя Василия Ивановича Шуйского // Русская старина. — СПб., 1890. — Январь — март (т. 65). — С. 91—92.
- Козляков В. Н. Василий Шуйский. — М.: Молодая гвардия, 2007. — 304, [32] с. — (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 1075). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-03045-9.
- Либрович С. Ф. Царь в плену — история пребывания Василия Шуйского в Польше. — 1904.
- Симченко Ю. Б. Лже-Шуйский II. Православный, мусульманин, католик, протестант (Русские историко-этнографические очерки). — М., 1997.
- Скрынников Р. Г. Василий Шуйский. — М.: АСТ, 2002. — 393 с. — ISBN 5-17-014024-X.
- Усенко О. Г. Московский царевич и «потомок Македонского». Галерея российских лжемонархов. — СПб.: Родина, 2006.
- Флоря Б. Н. Василий Иоаннович Шуйский // Православная энциклопедия. — М., 2004. — Т. VII : «Варшавская епархия — Веротерпимость». — С. 196—200. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
Ссылки
- Былое России: Предки Василия IV Ивановича Шуйского, царя всея Руси (до 10-го поколения)
- Ключевский В. О. Курс русской истории, лекция 42.
- Персоналии по алфавиту
- Умершие в Гостынине
- Василий Шуйский
- Свергнутые монархи
- Насильно постриженные в монахи
- Монархи, насильно постриженные в монахи
- Шуйские
- Персоналии:Смутное время
- Участники Русско-польской войны 1609—1618 годов (русские)
- Награждённые именным оружием (Россия)
- Похороненные в Архангельском соборе (Московский Кремль)
- Русские цари
- Бояре
- Воеводы
- Воеводы Смоленска
- Пленники в Речи Посполитой
- Умершие в плену