Шорети

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Достопримечательность
Шорети
Руинированная монастырская церковь в 2014 годуРуинированная монастырская церковь в 2014 году
Страна  Грузия
Координаты: 41°36′55″ с. ш. 43°20′03″ в. д.HGЯO

Монастырь Шорети (груз. შორეთის მონასტერი) — средневековый православный монастырь на юге Грузии. Находится в скалистой долине в Аспиндзском муниципалитете в край (мхаре) Самцхе-Джавахети. В состав монастырского комплекса входят несколько сооружений. Главная церковь, посвященная Георгию Победоносцу, была построена в несколько этапов между XI—XII и XV веками. Руинированная церковь была полностью реконструирована в 2018 году. Она примечательна мозаичным декором и средневековыми надписями. В 2007 году монастырь был включён в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии[1].

Расположение и история

Надпись нусхури, гласящая: «Господь, помилуй Николоза, главного каменщика, аминь!». Фотография 1902 года.

Шоретский монастырь расположен в скалистом ущелье около 6 км к северо-востоку от современного села Ота Аспиндзского муниципалитета. До него можно добраться по бездорожью или пешком[2]. Ущелье, известное как Аспиндзис-Хеви, находится в историческом регионе Самцхе, на условной границе с Джавахетией и Триалетией[3].

Монастырь упоминается только в письменных источниках. Его первоначальное и более правильное[3] имя — Шорота (შოროთა). Оно фигурирует в примечаниях на полях XIII—XIV веков в Ванском Евангелие, а также в османском фискальном документе, датированном 1595 годом. Князь Вахушти, составляя свое «Житие Грузии» в 1745 году, ошибочно называет монастырь, к тому времени опустевший, именем Шорапани. Французский и русский исследователь Кавказа Марий Броссе, посетивший монастырь снежной зимой 1849 года, расшифровывает его название как Холот; его гид, мусульманский грузинский дворянин Киамил-Бег из рода Диасамидзе, дал ему альтернативное имя Тайдж[3][4][5]. Нынешнее название Шорети было популяризировано историком Эквтиме Такаишвили, который исследовал полуразрушенный монастырь в 1902 году[3]. Несколько веков запустения, а также землетрясения привели бывший монашеский комплекс на грань полного разрушения. В период с 1986 по 2009 год была проведена серия консервационных работ и археологических исследований. С 2015 по 2018 год была проведена полная реконструкция церкви[2].

Вид с юга по состоянию на 2014 год.

Шоретский монастырь состоит из главной церкви, колокольни, скриптория, небольшой часовни и каменных келий. Главная церковь представляет собой двухнефную базилику. Это двухэтажное сложное в плане здание, которое было значительно перестроено и расширено на протяжении своей истории. Самая ранняя фаза строительства, вероятно, более ранней церкви VI—VII века, обозначена кирпичной кладкой в двух склепах и трапезной, а также каменной стелой с резным стилизованным крестом, встроенной в дверной проем под алтарём. Верхний этаж — удлиненный, внутри — крестообразный зал. На первом этаже есть крыльцо с южной стороны. Колокольня с девятью арочными проёмами формирует пристройку к крыльцу, которое было увеличено для этой цели в 14 или 15 веке. На южном фасаде церкви композиция из двух арок, опирающихся на восьмиугольную колонну и образующих вход, увенчанный третьей аркой. Небольшая часовня и скрипторий, примыкающие к церкви на юге и западе соответственно, были построены в XII или XIII веке, когда церковь, по-видимому, была значительно расширена и превращена в лавру[6].

Церковь примечательна византийской мозаикой с изображением Богоматери, сохранившейся в виде скопления мозаичных тессер. Это редкий элемент декора для грузинского церковного зодчества, другие мозаики встречаются только в Цроми, Гелати и Мартвили[6][7]. В церкви есть несколько средневековых грузинских надписей. В одной из них, на южном фасаде, упоминается главный каменщик Николоз; другая упоминает католикоса Микеля[5].

Примечания

  1. List of Immovable Cultural Monuments (груз.). National Agency for Cultural Heritage Preservation of Georgia. Дата обращения: 3 июля 2019.
  2. 2,0 2,1 შორეთი – ნანგრევებიდან აღდგენილი სამონასტრო კომპლექსი (груз.), samkhretis karibche (9 ოქტომბრის 2018). Архивировано 28 августа 2019 года. Дата обращения 28 августа 2019.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Kutaladze, Guram. სამცხის ერთი მონასტრის სწორი სახელწოდებისათვის (груз.) // The Proceedings of the Institute of the History of Georgia. — 2012. — ტ. 6. — გვ. 230—239.
  4. Brosset, Marie-Félicité. Rapports sur un voyage archéologique dans la Géorgie et dans l'Arménie (фр.). — St.-Petersbourg: Imprimerie de l'Académie Impériale des Sciences, 1850. — С. 177—178.
  5. 5,0 5,1 Taqaishvili, Ekvtime. Материалы по археологии Кавказа, собранные экспедициями Московского археологического общества,Вып. 12: Христианские памятники Е. Токайшвили. 1902 г / Uvarova, Praskovya. — Moscow: Moscow Archaeological Society, 1909. — С. 10—13.
  6. 6,0 6,1 Kharadze, Koba. სამცხის ბუნებისა და ხუროთმოძღვრების ძეგლები (груз.). — Tbilisi, 2016. — С. 88—89.
  7. St. George. The Composition of Byzantine Glass Mosaic Tesserae. University of Sussex Centre for Byzantine Cultural History. Дата обращения: 28 августа 2019.