Шопский салат
Шопский салат (болг. , макед. и серб. Шопска салата, босн. и хорв. Šopska salata, алб. Sallatë Shope, рум. Salata bulgărească, польск. Sałatka szopska, чеш. Šopský salát) — закусочный сборный салат восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Румынии, Польши, Чехии.
В состав шопского салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирене (шопский сыр) или фета, петрушка, оливки, оливковое масло, уксус, соль. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым сыром и приправляют маслом[1]. Шопский салат часто употребляется в виде закуски мезе к ракии.
Название блюда восходит к шопам — этнической группе болгар и сербов из Западной Болгарии и Восточной Сербии[2]. В Болгарии шопский салат считается национальным, его часто выкладывают на тарелке по порядку полос национального флага: внизу — помидоры, потом — огурцы и сверху — брынза. По данным болгарского историка Стефана Дечева, национальный салат Болгарии имеет западноевропейское происхождение. В XV—XVII веках из овощей болгары употребляли только огородные травы, лук, чеснок и редьку. Салаты в болгарской кулинарной книге 1870 года салаты не упоминаются. Согласно историческим источникам, в последние годы османского владычества болгарское меньшинство имело смутное представление о том, что такое салат. В книге по домоводству Димитар Апостолов в 1900 году предупреждал, что людям со слабым здоровьем следует есть салаты с осторожностью, потому что уксус и масло могут препятствовать пищеварению. Импорт семян овощных культур в Болгарию был налажен только в 1930-е годы. Салаты освоило сначала городское население, рецепты стали публиковаться в кулинарных книгах. Модернизация гастрономической культуры болгар шла одновременно с её национализацией, и шопский салат обрёл популярность только в 1970-е годы[3].
Примечания
- ↑ А. И. Титюнник, 1981.
- ↑ Шопы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
- ↑ Der Standard: Шопский салат: из иностранцев в национальные салаты (нем.)
Литература
- Титюнник А. И., Новоженов Ю. М. Салат по-шопски // Советская национальная и зарубежная кухня. — 2-е. — М.: «Высшая школа», 1981. — С. 257. — 479 с. — 100 000 экз.
- Charles Sinclair. shopska // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 528. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.