Шехзаде

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Шехзаде (титул)»)

Шехзадé или Шахзадé (осман. شهزاده‎, совр. тур. şehzade от перс. şāhzādeh شاهزاده‎) — титул, обозначавший принцев, потенциальных наследников престола в раннесредневековом Иране, Османской империи, Империи Великих Моголов, Сефевидском государстве и некоторых других мусульманских странах[1]. Слово «шахзаде» персидского происхождения и в переводе с персидского означает «сын правителя, принц»[2].

Наследник и его мать, фаворитка султана, на раскрашенной гравюре 1812 года

Сам термин состоит из корня шах и суффикса заде, в буквальном значении — потомок, в смысловом — принадлежащий. Буквальный перевод термина шахзаде — «сын шаха». Вариантом является титул Падшахзаде (Бадшахзаде) — «сын падишаха».

Титул «шехзаде» использовался в Османской империи для обозначения потомства султанов мужского пола. Этот титул даровался всем принцам крови. Известные носители титула в Османской империи: Шехзаде Мустафа, Шехзаде Мехмед и другие[1].

До конца XVI века как правило, наследники престола, шехзаде, назначались султаном правителями санджаков — административно-территориальных единиц в Османской империи[3]. Последним шехзаде, выехавшим в санджак, был Мехмед III. Начиная с его сына, Ахмеда I, правили султаны, которые в свою бытность шехзаде не учились навыкам управления в санджаках.

В XIV и XV веках принцы в Османской империи часто титуловались «челеби», среди них все сыновья султана Баязида I (например, Мехмед и Муса). Начиная с XIX века, к принцам в Османской империи обращались «эфенди».

Примечания

  1. 1,0 1,1 Шахзаде // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Büyük Türkçe Sözlük. Şahzade.
  3. И. Бахлов. Территориальная организация имперских систем и политические механизмы управления национальной периферией. — Историко-социологический институт, 2009