Шах (алмаз)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Алмаз «Шах» на советской марке 1971 года

Алмаз «Шах» — безукоризненно чистый драгоценный камень массой 88,7 карат, имеет желтовато-бурый оттенок; он не огранён, а лишь отполирован. Форма алмаза — вытянутый природный кристалл-октаэдр, напоминает скошенную ромбическую призму[1]. Один из всемирно известных исторических драгоценных камней, второй по ценности в России после бриллианта «Орлов».

Алмаз «Шах» интересен с нескольких сторон: это выдающийся образец алмазов, характерных для индийских россыпей, и памятник истории Индии, кроме того, объект для изучения применения древних техник гравировки[2].

Основная хронология истории алмаза:

Кристаллографическое описание

С научной точки зрения «Шах» представляет собой крупный кристалл-октаэдр с характерным для алмазов закруглением рёбер, вытянутый по одному октаэдрическому ребру. В грубой схеме он может быть представлен как удлиненная ромбическая призма с затуплениями на концах в виде двух пирамидальных (доматических) плоскостей. На середине округлых рёбер кристалла в направлении вытянутости нет типичного для алмазов излома. Ясно выражены потоки роста от точки куба к другой точке куба и наоборот. Алмаз даёт выразительный природный блеск, поверхность имеет чешуйчатое строение, весь кристалл прорезан мельчайшими пластинками двойников, которые вырисовываются на гранях в виде тончайших дуг. На глубине 1 мм поверхность камня покрыта сетью волокнистых трещин, идущих параллельно одной из плоскостей спайности[4].

История появления

Точное месторождение алмаза неизвестно, поскольку в древней Индии алмазам приписывали магические свойства и тщательно скрывали сведения об их добыче. Легенда гласит, что в 1450 году[5] некий юноша нашёл алмаз «Шах» на берегу реки Кришна недалеко от алмазных копей Голконды и подарил его отцу своей возлюбленной[6]. Однако, согласно мемуарам Жана-Батиста Тавернье, копи Голконды начали разрабатываться только в 1630—1660 годах, а сама Голконда была лишь рынком сбыта камней. Потому алмаз мог быть найден на другом руднике — в обширном алмазоносном районе к востоку от плато Декан, которое простиралось от реки Пеннар севернее Мадраса до рек Сон и Кен[7]. В итоге драгоценный камень попал в руки одного из индийских правителей, но из-за своего желтоватого оттенка (в индуизме идеальный алмаз должен был быть бесцветным и прозрачным) был оценён невысоко и продан на юг Индостана — в султанат Ахмаднагар. Мусульмане ценили алмазы разных оттенков и сочли его приносящим удачу, дав имя «Перст Аллаха»[8].

«Головки» алмаза «Шах», схема согласно исследованию Ферсмана

Гравировки

Ахмеднагарская

Самыми достоверными источниками об истории камня стали три выгравированные на нём надписи, над их расшифровкой работал академик Сергей Фёдорович Ольденбург[9]. Первая и самая древняя из надписей в переводе на русский язык гласит: «Бурхан-Низам-Шах II. 1000 г.»[1] В буквальной русской транскрипции фраза выглядит так: «Брхан сани Нзмшах 1000 снт», три точки рядом с единицей означают три нуля (то есть 1000), а вместе с процарапанными дужками образуют слово «санатун» — год. Поскольку в арабском письме краткие гласные не пишутся, в слове «Бурхан» нет буквы «у», в слове «Низам» отсутствует буква «и», а слово «санат» («год») оказалось вообще без гласных. Гравировку выполнил придворный ювелир султана Бурхана Второго, правителя провинции Ахмаднагар, в 1591 году по григорианскому календарю при пересчёте с мусульманского летоисчисления. На фоне двух других, эта надпись не отличается выразительностью и сложностью исполнения, но уровень гравировки у неё самый глубокий[10].

Главные грани алмаза «Шах» согласно исследованию Ферсмана
Могольская

В 1595 году шах Акбар, правитель империи Великих Моголов, завоевал Ахмаднагар и присвоил себе большую часть сокровищ султана Бурхана Второго. С тех пор «Перст Аллаха» стал династической реликвией Великих Моголов. Спустя почти полвека внук Акбара Шах Джахан I, при котором империя была в расцвете величия, решил увековечить своё имя на этом драгоценном камне. Известно, что Джихан-Шах был увлечён ювелирным искусством и занимался огранкой самоцветов, поэтому есть версия, что именно он отполировал некоторые грани алмаза для увеличения его прозрачности и чистоты. До огранки камень весил 95 карат, после неё — 88,7 карат. Вторая выгравированная надпись в русском переводе означает: «Сын Джехангир-Шаха Джехан-Шах. 1051 г.», она более изысканная и сложная в исполнении. В переводе на христианское летоисчисление, вторая надпись датируется 1642 годом[11].

Шах Джахан на Павлиньем троне, ок. 1635

Спустя 16 лет Джихан-Шах тяжело заболел и четверо его сыновей начали между собой борьбу за престол, победителем в которой вышел третий из братьев — Аурангзеб. В 1658 году он стал падишахом Империи Великих Моголов под именем Аламгир I (с персидско-таджикского «Покоритель Вселенной»). В 1665 году его двор посетил знаменитый французский путешественник и купец Жан-Батист Тавернье[10]. Он составил подробную опись богатств из сокровищницы, однако в нём не было сказано об алмазе «Шах». Упоминание камня нашлось в его описании Павлиньего трона — самого роскошного из семи тронов Великих Моголов. Среди россыпи изумрудов, алмазов и рубинов, «Шах» был подвешен на балдахине над троном так, что всё время находился перед глазами правителя. Это объясняет появление глубокой борозды по всему камню — вероятно, по ней его обвивала нить, прикреплённая к балдахину[12].

Персидская

После смерти Аурангзеба империя Великих Моголов пришла в упадок, в это время про судьбу алмаза мало что известно. Предположительно, он хранился в Джеханабаде, потом оказался в Дели, где в числе прочих сокровищ был захвачен поработившим Индию персидским шахом Надиром. Так камень оказался в Персии и хранился там долгие годы. Спустя сто лет после попадания в Персию по приказу Фатхали-Шаха на камень была нанесена последняя, третья гравировка. До восхода на престол Фатх-Али-Шах носил имя Баба-хан и был племянником основателя династии Каджаров евнуха Ага-Мухаммад-Хана, после смерти которого оказался единственным кровным родственником и претендентом на наследие престола. Фатх-Али-Шах правил с 1797 года, в тридцатилетний юбилей своего правления он повелел гравировать своё имя на знаменитом алмазе, эта третья надпись стала шедевром орнаменталистики. Надпись означает: «Владыка Каджар-Фатхали-Шах Султан. 1242 г.»[13], в русской транскрипции: «Схбкран Каджар Фтх’ли шах алстан 1242»[10].

Техники гравировки

Техники нанесения гравировки на алмаз вызывают отдельный интерес исследователей. Первая надпись с именем Бурхана Второго предположительно была выполнена с помощью другого алмаза. Она наносилась по залитой воском грани алмаза концом тонкой иглы, смазанной жиром (поскольку алмаз не смачивается водой, но прилипает к жировым смесям) и покрытой алмазной крошкой. Мастер гравировщик должен был постоянно набирать алмазный порошок на иглу и процарапывать надпись, такая работа могла занимать месяцы или даже годы[14].

Круговая борозда глубиной в пол-миллиметра является очень трудной в исполнении, и поразительно, что она была сделана в Индии в начале XVII века. Вторая и третья гравировки алмаза отличаются большей искусностью и сложностью. Исследователи XX века предполагают, что они были выполнены отличным от первой способом. Для нанесения имени из железа отливалось специальное клише с выпуклым инвертированным изображением, оно прикреплялось на плоской грани алмаза с помощью жаропрочной связки (например, глиняной). Алмаз с этой конструкцией помещали в керамический сосуд с древесным углём и нагревали в кузнечном горне — там температура достигала необходимой высоты для нанесения гравировки. Раскаленное железо клише воздействовало на углеродную структуру алмаза, так на нём отпечатывалась надпись. Для более глубокого рельефа процедуру повторяли несколько раз[6].

Передача алмаза в Россию

Первое свидание И. Ф. Паскевича с наследником персидского престола Аббас-Мирзою в Дейкаргане 21 ноября 1827 (пятый справа — Грибоедов). Литография с картины Владимира Мошкова, ок. 1828
Внешние изображения
Алмаз «Шах»
Алмаз «Шах», 6-я грань со второй гравировкой «Сын Джехангир-Шаха Джехан-Шах. 1051 г.»
Алмаз «Шах», 8-я грань с третьей гравировкой «Владыка Каджар-Фатхали-Шах Султан. 1242 г.»

Согласно самой распространённой версии, алмаз «Шах» был подарен русскому правительству персидским принцем Хосрев-Мирзой, сыном наследника престола Аббаса-Мирзы, в качестве компенсации за убийство Александра Грибоедова во время резни в русском посольстве в Тегеране 30 января 1829 года[13][15].

Исторический факт, что принц Хосрев-Мирза весной 1829 года посетил с визитом императорский двор в Петербурге и преподнёс алмаз императору Николаю I. Однако учёные-востоковеды убеждены, что «выкуп за кровь» — всего лишь легенда. В действительности же дипломатическая миссия персидского принца имела несколько другие цели. Туркманчайский договор 1828 года обязал Персию выплатить России контрибуцию в 10 куруров (20 млн рублей). К декабрю 1828 года Персидский двор смог выплатить только 8 куруров[16]. Миссия принца привезла большие ценности — не только «Шах», но и другие, которые должны были погасить оставшуюся часть контрибуции: драгоценные камни, ценные манускрипты, золото, арабских скакунов и кашмирские ковры[17]. Как установил в 1923 году ирановед Владимир Минорский, русское правительство не требовало платы за пролитую кровь русской делегации[14], а только прислать посольство с извинениями и наказать виновных.

Вместе с тем следует отметить следующее: официальная позиция Гохрана России (в состав которого входит выставка «Алмазный фонд»), подкрепленная проведенным специальным научным исследованием, состоит в следующем: «алмаз „Шах“ был привезён в Российскую Империю из Персии „Извинительным посольством“ в числе богатых даров от Фатх-Али-шаха в связи с трагическими событиями, имевшими место в январе 1829 года в Тегеране, когда фанатично настроенная толпа устроила разгром русской миссии, результатом которого стало убийство русского посла и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова»[18].

После визита Хосрев-Мирзы император Николай I простил Персии остаток контрибуции[14] и передал его дипломатической миссии столь богатые дары от русской короны, что для их перевозки потребовалось 193 лошади и 16 повозок[17]. Главной причиной снисхождения императора, проявленного к Персии, стал её нейтралитет во время Русско-турецкой войны 1828—1829 гг[19].

До конца XIX века в России алмаз называли именем привезшего его принца Хосрев-Мирзы. В 1898 году опись драгоценностей русской короны упоминает его под номером 38/37 следующим образом:

Солитер (крупный алмаз) Хозрев-Мирза неправильной фацеты (грани) — 86 7/16 карат. Поднесён в 1829 году персидским принцем Хозрев-Мирзой и доставлен на хранение от г. министра Имп. Двора при письме за № 3802.

Алмаз был помещён в подвальный сейф Зимнего дворца, а после Октябрьской революции вместе с другими сокровищами перевезён в Оружейную палату Московского Кремля[14]. С 1922 года[20] алмаз «Шах» хранится в Алмазном фонде Московского Кремля[21].

История изучения камня

Детальная характеристика структуры кристалла

  • Грань 1 — длина 24 мм, высота 11 мм; отполирована вместе с фацеткой 1б
  • Грань 2 — длина 33 мм, ширина 8 мм; отполирована вместе с фацеткой 2б
  • Грань 3 — природная октаэдрическая грань; содержит отполированные фацетки 3а и 3б
  • Грань 4 — природная грань, подшлифована в месте гравировки. Нанесена надпись 34 мм (первая в хронологическом порядке)
  • Грань 5 — включает ряд отполированных фацеток а, б, в, г, з и совмещённую фацетку д и ж, часть д по-видимому недоработана
  • Грань 6 — отполированная грань с длиной верхнего ребра в 23 мм, содержит вторую по хронологии гравировку
  • Грань 7 — природная грань, округлённое ребро октаэдра

Конец В:

  • Грань 8 — отполированная грань, содержит третью по хронологии гравировку
  • Грань 9, 10, 11 — природные грани октаэдра

Конец А:

  • Грань 12 — природная грань октаэдра
  • Грань 13 — ребро октаэдра
  • Грань 14, 15 — природные грани октаэдра
— Ферсман А. Е., «Кристаллография алмаза»[4]

Первым среди русских учёных, увидевших алмаз «Шах», стал известный писатель и востоковед Осип Иванович Сенковский. Он осмотрел камень в присутствии царских чиновников прямо в вечер передачи алмаза Николаю I принцем Хозрев-Мирзой, а позднее прочитал и дал толкование выгравированных на алмазе надписей. В том же 1829 году алмаз описал немецкий минералог Густав Розе, но скорее всего его анализ основывался не на реальном камне, а на свинцовой модели. В описании он подробно охарактеризовал структуру граней и форму алмаза, но очень поверхностно и осторожно упомянул его цвет и воду. Записи Розе в дальнейшем использовались многими авторами при составлении энциклопедий, автор каждой из которых допускал неточности касательно цвета и массы «Шаха»[22].

В 1922 году было проведено первое настоящее научное изучение алмаза. Камень исследовал русский академик Александр Евгеньевич Ферсман: он измерил углы граней, тщательно изучил надписи и структуру кристалла. Согласно заключению Ферсмана, цвет и вода (качественный показатель в описании алмазов) не могли считаться безукоризненным из-за желтовато-бурого оттенка камня и наличия тонких волосных трещинок в его глубине[23]. Однако Ферсман признал выдающиеся чистоту и прозрачность камня. В структуре камня он выделил восемь граней с частями округлых рёбер и 15 искусственно отшлифованных фацеток. Также он обнаружил, что круговая борозда была сделана между нанесением второй и третьей гравировок, что подтвердило версию о том, что «Шах» свисал с балдахина Павлиньего трона[23].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Милашев, 1981, с. 37.
  2. Кристаллография, 1955, с. 466.
  3. Кристаллография, 1955, с. 465.
  4. 4,0 4,1 Кристаллография, 1955, с. 484.
  5. История алмаза "Шах" Источник: http://www.catalogmineralov.ru/article/24.html. КаталогМинералов.ру. Дата обращения: 29 июля 2017.
  6. 6,0 6,1 Интересные факты и история алмаза «Шах». О каратах.com. Дата обращения: 29 июля 2017.
  7. Месторождения алмаза. Сайт для ювелиров. Технологии и справочники. Дата обращения: 29 июля 2017.
  8. Тайны алмаза "Шах". Русское географическое общество Новосибирск. Дата обращения: 29 июля 2017.
  9. Кристаллография, 1955, с. 461.
  10. 10,0 10,1 10,2 Спартак Ахметов. Алмаз «Шах» и другие. Татарский мир. Дата обращения: 29 июля 2017.
  11. Ферсман, 1975, с. 113.
  12. Ферсман, 1975, с. 114.
  13. 13,0 13,1 Милашев, 1981, с. 38.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 Загадки, 2013, с. 239.
  15. Валаев, 1970.
  16. Щербатов А. П. Глава IV // Генерал-фельдмаршал князь Паскевич : Его жизнь и деятельность / По неизданным источникам составил Генерального штаба генерал-лейтенант князь Щербатов. — СПб.: Типография Р. Голике, 1891. — Т. 3 с 5 картами и планами. Октябрь 1827 — май 1831 гг. — С. 151. — 336, 173 с.
  17. 17,0 17,1 Encounters, 2013, с. 77.
  18. Письмо Гохран России от 03.08.2021 № 32-50-027-115/4109
  19. Russkiy Chelovek. Бриллиант «Шах» не был платой за Грибоедова!. politforums.net (18 марта 2010). Дата обращения: 29 июля 2017.
  20. Dark Admin. Алмаз “Шах”. Энциклопедия “100 великих сокровищ России (21 апреля 2011). Дата обращения: 29 июля 2017.
  21. Алмазный фонд Московского Кремля. Алмазный фонд. Дата обращения: 29 июля 2017.
  22. Кристаллография, 1955, с. 457.
  23. 23,0 23,1 Кристаллография, 1955, с. 460.

Список литературы

  1. А. Е. Ферсман. Кристаллография алмаза / Д. С. Белянкин, И. И. Шафрановский. — Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1955. — С. 459. — 547 с. — 5000 экз.
  2. А. Е. Ферсман. Занимательная минералогия / А. А. Кухаренко. — 4. — Ленинград: Детская литература, 1975. — 238 с.
  3. Н. И. Корнилов, Ю. П. Солодова. Ювелирные камни. — 2. — Москва: Недра, 1987. — 282 с.
  4. В. А. Милашев. Алмаз. Легенды и действительность / А. Н. Олейников. — 2. — Ленинград: Недра, 1981. — С. 37. — 161 с.
  5. А. К. Бурцев, Т. В. Гуськова. Драгоценные камни / З. И. Едигарян. — Москва: Примат, 1992. — 128 с.
  6. Ермановская А. Э., Згурская М. П., Корсун А. Н., Лавриненко Н. Е. Акбар - великий из Великих // Загадки истории. Факты. Открытия. Люди / Мезенцева Е. В.. — Харьков: Фолио, 2013. — С. 239. — 639 с. — ISBN 978-966-03-6275-8.#Homa Katouzian, Mohamad Tavakoli. Iranian-Russian Encounters: Empires and Revolutions Since 1800 / Stephanie Cronin. — New York: Routledge, 2013. — С. 77. — 432 с. — (Iranian Studies). — ISBN 978-0-415-62433-6.
  • Валаев Р. Г. Новеллы о драгоценных камнях. — Радянський письменник, 1970.