Чина членистая

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Чина членистая
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Чина членистая
Международное научное название
Lathyrus clymenum L., 1753
Синонимы
  • Lathyrus articulatus L.
  • Lathyrus clymensum L.
Lathyrus clymenum — Тулузский музей

Чина членистая (лат. Lathyrus clymenum) — вид растений рода Чина семейства Бобовые (Fabaceae), распространённое главным образом в Средиземноморье.

Его зёрна используются в греческой кулинарии для приготовления блюда под названием «фава санторинис» (греч. φάβα Σαντορίνης[2], fava santorinis[3]), по сути являющегося вариантом горохового пюре. Это растение, культивируемое на острове Тира (или Санторин), за специфические вкусовые достоинства получило от Европейской комиссии статус PDO (Защищённое наименование места происхождения).

Более 3500 лет на Санторини и соседних островах выращиваются бобовые культуры рода Чина.[источник не указан 1399 дней] Своеобразная экосистема, сложившаяся из-за вулканической деятельности на острове, пепел, пористая почва, сочетание морской влажности и сухости воздуха наделяют эти бобы уникальными вкусовыми качествами. При хорошей погоде крестьяне могут получать до 800 килограммов бобов с гектара. Но урожай может быть уничтожен засухой или сильными ветрами, которые срывают завязи прежде, чем они дадут зерно. Производство культуры таким образом делает урожай достаточно дорогим. Стоимость 1 килограмма для конечного потребителя составляет около 9—10 евро.

Для приготовления пюре фава санторинис семена чины предварительно замачивают на два часа в холодной воде, затем варят 35—40 минут с луком-шалотом и листьями тимьяна, пока текстура не станет однородной. Воду сливают в другую ёмкость. Семена толкут и сервируют получившуюся массу на тарелке с мелко нарезанным репчатым луком и оливковым маслом, добавляя при необходимости оставшийся бульон[4]. Иногда перед отвариванием с горохом лук обжаривают, а к готовому блюду добавляют сок лимона, каперсы, сельдерей[5]. Шаблон:Рецепт

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Φάβα Σαντορίνης — Funky Cook
  3. Fava Santorinis — Greek Recipe (англ.)
  4. Беднар Н. Три пошаговых рецепта постной греческой кухни. Вокруг света (29.03.2016). Дата обращения: 7 января 2017.
  5. Συνταγή για Φάβα Σαντορίνης (греч.). ΣΑΝΤΟΡΙΝΗ INFO.GR. Дата обращения: 7 января 2017.

Ссылки

  • Чина членистая: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).