Чикл
Чикл — натуральный сок — латекса, который выделяют из деревьев рода Manilkara (Manilkara zapota, Manilkara bidentata) при надрезе коры. Он даёт натуральную камедь, известную как каучук. Традиционно используется при производстве жевательной резинки[1][2] и других продуктов.
Чикл, свежий сок дерева, похожий на коровье молоко, быстро густеет при контакте с воздухом и становится желтой липкой массой.[3] Её доводят до консистенции крема с помощью кипячения, после чего продукт осаживают и разрезают на кусочки.
Этимология
Слово чикл произошло от слова «tzictli» из языка науатль, которое переводится как "липкая вещь". Альтернативная версия говорит, что термин мог прийти из слова tsicte языков Майя. Чикл был хорошо известен Ацтекам и Майя. Ранние европейские переселенцы ценили его за изысканный аромат и большое содержание сахара. На испанском языке жевательную резинку называют chicle, на греческом - τσίκλα (tsichla), а на португальском - chiclete.
История
Ацтеки и Майя традиционно жевали чикл для снижения чувства голода, освежения дыхания и очистки зубов.[4] Майя использовали чикл для заделывания отверстий в зубах.[5]
Исторически компания Adams Chewing Gum Company использовала чикл как основной ингридиент при производстве жевательной резинки.
Земельная реформа прошедшая в Гватемалe в 1952 году положила конец феодальным трудовым отношениям. Неиспользованные земельные участки перешли в государственную собственность и были проданы крестьянам и коренным народам. Компания William Wrigley Company остановила закупки гватемальского чикла. Так как она была единственным покупателем чикла, правительство было вынуждено создать большую программу поддержки производителей.[6]
К 1960-м большинство производителей жевательной резинки перешли от натурального чикла к синтетическому каучуку на основе бутадиена, который дешевле в производстве. Лишь несколько небольших компаний продолжают производить жевательную резинку из чикла. Это компании Glee Gum, Simply Gum и Tree Hugger Gum.
Производство
Местные собиратели чикла называются «chicleros». Техника сбора состоит в нанесении зигзагоподобных надрезов на стволе дерева с последующим сбором капающей жидкой субстанции (смолы) в небольшие пакеты. После этого собранное вещество кипятят и доводят до нужной консистенции.
Технология сбора
На стволе саподиллы (Manilkara zapota) на высоте 10 метров, когда дерево достигает возраста 25 лет, делают косые надрезы, которые спускаются до основания дерева образуя один большой канал.[7][8] Таким образом латекс стекает по надрезам и собирается в нижней части дерева. Сок этого дерева на 25-30% состоит из каучука. За шесть часов собирается около 100 кг смолы. Эту процедуру можно повторять не чаще, чем один раз в несколько лет. Но даже в таком случае 15% деревьев погибает.
Сбор латекса длится 6 месяцев в году. За это время один человек успевает обработать 200-300 деревьев, а за сезон заготовить до тонны сырого чикла. Сок собирают в специальную посуду и кипятят, чтобы удалить около 2/3 воды. В результате получают полутвердую массу, которую отливают в блоки по 10 кг.
Саподилла выращивается в Центральноамериканских странах и в Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины).
Примечания
- ↑ Ральф Уитлок: Майя. Быт, религия, культура / Переводчик: Федяев О. А., Редактор: Шенгелая Ю. И. Издательство: Центрполиграф, 2005. ISBN 978-5-9524-1638-3 С.:191
- ↑ А.В. Гранин, В.С. Воробьев, Научно-исследовательский институт стоматологии. Жевать или не жевать? / «Химия и жизнь» 1970, №10, Научно-популярный журнал Академии наук СССР. (с.:94)
- ↑ ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА: Ю.Л.Пирумян. Превращения жевательной резинки / «Химия и жизнь» 1981, №03, Научно-популярный журнал Академии наук СССР. ISSN 0130-5972 (с.:72)
- ↑ Mathews, Jennifer P. Chicle: The Chewing Gum of the Americas, From the Ancient Maya to William Wrigley. — Tucson : University of Arizona Press, 2009. — P. 1–11. — ISBN 0-8165-2821-7.
- ↑ Harris, Kate. Trees of Belize. — Belize : Bay Cedar Publishing, 2009. — P. 94. — ISBN 978-0-9927582-0-2.
- ↑ LaFeber, Walter. Inevitable revolutions: the United States in Central America. — New York : W.W. Norton, 1993. — P. 119. — ISBN 0-393-30964-9.
- ↑ Э. Киллер. Чикли из джунглей Кинтана-Роо. Сокращенный перевод с английского журнала «Chemistry» (1969, №8) / «Химия и жизнь» 1970, №10, Научно-популярный журнал Академии наук СССР. (с.: 94-95)
- ↑ "Чикле - жевательная резинка майя"