Чжао Юаньжэнь

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Чжао Юаньжэнь
Учёная степень доктор философии (PhD) Гарварда
Учёное звание именной профессор

Чжао Юаньжэнь (кит. трад. 趙元任, упр. 赵元任, пиньинь Zhào Yuánrèn; 3 ноября 1892, Тяньцзинь — 25 февраля 1982, Кембридж, Массачусетс) — китайско-американский лингвист. Полиглот. Его называют родоначальником современного китайского языкознания[1].

Биография

В 1910 году отправился в США для изучения математики и физики в Корнеллском университете, где его однокурсником был друг Ху Ши, лидер нового культурного движения.

Окончил Корнеллский университет со степенью бакалавра. Получил диплом доктора философии в Гарвардском университете в 1918 году, защитив диссертацию на тему «Преемственность: изучение методологии».

Преподавал в Университете Цинхуа. Личный переводчик Бертрана Рассела во время его поездки в Китай в 1920 году[2].

В 1938 году эмигрировал в США, где в 1954 году получил гражданство. В 1947—1960 годы преподавал в Калифорнийском университете в Беркли, с 1952 года именной профессор восточных языков. Членкор Британской академии (1973).

Женат с 1920 года на Ян Бувэй (1889—1981), которая была одним из первых профессиональных докторов-женщин в Китае. Для кулинарной книги жены (США, 1945) составил текст, в котором фактически изобрёл англоязычную терминологию для восточноазиатской кухни (напр., термин «стир-фрай»)[3].

Автор получившего известность стихотворения на классическом китайском языке «Ши Ши ши ши ши». Среди прочих его заслуг: перевод на китайский язык "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэрролла, создание одной из систем латинизации китайского языка, написание учебников для трёх наиболее распространённых диалектов китайского — мандарина, кантонского и ву (шанхайского).

Избранные произведения

Chao, Yuen Ren. Language and Symbolic Systems. Cambridge: At the University Press, 1968.

Ссылки

  1. Li Fang-Kuei Society for Chinese Linguistics | Appeal for Support
  2. Yuen Ren Chao. With Bertrand Russell in China // Russell: the Journal of Bertrand Russell Studies. — 1972-09-30. — ISSN 0036-0163 1913-8032, 0036-0163. — doi:10.15173/russell.v0i0.1298.
  3. Hayford, Charles W. (2012). "Open Recipes Openly Arrived At: How to Cook and Eat in Chinese (1945): The Translation of Chinese Food". Journal of Oriental Studies. 45 (1 & 2): 67–87.