Перейти к содержанию

Цукини

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Цуккини»)
Цукини
Научная классификация
Царство:
Семейство:
Род:
Подвид:
Цукини
Международное научное название
Cucurbita Zucchini

Цукини (zucchini, уменьш. от ит. zucca, «тыква») — распространённая разновидность кабачка обыкновенного, родом из Италии. Представляет собой зелёноплодные кабачки с высоким содержанием витамина C[2]. Листья сильно изрезаны, зачастую с узором серебристого оттенка.

Тип растения: однолетник.

Условия выращивания: открытый грунт, теплица, оранжерея.

Отношение к свету: светолюбивое.

Отношение к влаге: влаголюбивое.

Зимовка: не зимует.

Употребление в пищу: плоды.

Плоды длиной 10-25 см употребляются в пищу как в приготовленном, так и в сыром виде (в салатах)[3].

Этимология названия

Первое описание сорта кабачка под названием цуккини происходит в работе, опубликованной в г. Милане в 1901. Слово цуккини возникло в девятнадцатом веке в районе Северной Италии. Цукка является итальянским словом имеющим значение тыква/кабачок и, как следствие zucchino/zucchina (Цукка + ина = мало) являются уменьшительной формой, получая значение кабачков/цуккини во множественном числе. Zucchino, форма мужского рода (кабачки во множественном числе), является первой письменно задокументированной в словоформой.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Цуккини. Дата обращения: 20 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  3. Кабачок / В. Д. Мухин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.