Цонгольский дацан

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Монастырь
Цонгольский дацан «Балдан Брэйбун»
Страна Россия
Местоположение  Бурятия,
Мурочи, Кяхтинский район
Конфессия тибетский буддизм
Епархия БтСР
Орденская принадлежность гелуг
Тип мужской
Дата основания 1741 (старейший в России)
Основные даты
1991 год - возрождение дацана
Дата упразднения 1936-1937
Состояние действующий

Цонгольский дацан «Балдан Брэйбун» (др. назв. Хилгантуйский, Мурочинский) ― первый буддийский храм на территории России. Основан в 1741 году[1]. Современный Цонгольский (Мурочинский) дацан расположен в улусе Мурочи, Кяхтинский район, Бурятия.

География

Расположен в местности Хилгантуй, в пойме реки Чикой, на территории современного Кяхтинского района Бурятии.

История

В 1741 году буддизм в Российской империи получил косвенное признание благодаря распорядительному указу, изданному местным сибирским органом власти от лица верховного монарха. Сам указ носил по большей части ограничительный характер (он фиксировал количество буддийских монастырей и лам) и не являлся официальным признанием буддизма в Российской империи, но в то же время давал некоторые привилегии ламам и «фактически легитимировал буддийское духовенство». Как отмечает историк Н. В. Цыремпилов, представляется наиболее вероятным, что указ был написан в период регентства Анны Леопольдовны, а сведения о том, что указ был издан от лица Елизаветы Петровны, являются «либо ошибочными, либо обусловленными политической конъюнктурой»[2].

Первый буддийский дацан в России был основан в 1741 году. Сразу после этого дацан стал резиденцией хамбо-ламы, главы ламаисткой церкви у бурят.

В 1764 году Екатерина II учредила пост Пандита-хамбо-ламы — главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Это событие считается признанием буддизма одной из государственных религий России.

В 1766 году бурятские ламы, в свою очередь, признали Екатерину Великую воплощением Белой Тары на Земле.

Функции резиденции Пандита-хамбо-ламы Цонгольский дацан исполнял до 1809 года, когда резиденция была перенесена в Гусиноозёрский дацан, где она оставалась до конца 1930-х года когда оба храма были закрыты и разрушены[3].

При основании дацана сначала был поставлен большой войлочный шатёр. Затем, в 1758 году, был построен деревянный храм. В 1914 году был возведен 3-этажное каменное здание главного дугана.

В начале XX века комплекс Цонгольского дацана состоял из главного соборного храма (дугана), 11 малых храмов, более 10 вспомогательных построек, 300 ламских домов. В службах принимало участие более 600 лам. При дацане действовала философская школа цаннит. Культ и система образования – монгольское (ургинские). При дацане имелась большая типография[4].

В 1930-х годах, во время гонений на религию, Цонгольский дацан был закрыт, потом разрушен. Ламы были репрессированы.

Возрождение

В июле 1991 года праздновалось 250-летие официального признания буддизма в России. В связи с этим в местности Мурочи, близ места, где раньше стоял Цонгольский дацан, был открыт новый, Мурочинский дацан, который считается его преемником.

В 1994 году было построено 3-этажное каменное здание главного дугана. Средства на эту стройку собрали от благотворительной лотереи, телемарафона, спонсоров.

В настоящее время здесь служат 10 лам. Ламы и хувараки из дацана обучаются в Индии в Гоман-дацане (штат Карнатака) и Дхарамсале (штат Химачал Прадеш). У Цонгольского дацан есть филиалы: дуган Арья-Балын Ранжун (в 4 км от дацана, построен в 2003 году), дуган Данзан-нин (улус Ноёхон, Селенгинский район, 1995), дуган в улусе Шергольджин (Красночикойский район, Забайкальский край) и в улусе Баян-Булаг (Кяхтинский районн, 1998).

Примечания

Ссылки