Цминда Самеба

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Православный кафедральный собор
Цминда Самеба
Координаты: 41°41′51″ с. ш. 44°49′00″ в. д.HGЯO
Страна  Грузия
Город Тбилиси
Конфессия Православие
Епархия Мцхетская и Тбилисская
Статус действующий
Сайт web.archive.org/web/2011…

Цми́нда Са́меба (груз. წმინდა სამება — «Пресвятая Троица») — второй после Светицховели кафедральный собор Грузинской православной церкви, который находится в Тбилиси, на холме Святого Илии (левый берег Куры). В соборе 10 престолов; нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница и три храма, один в честь пророка Илии, второй в честь Святого Духа, в нём находится крестообразный бассейн для крещения, и третий в честь Иверской иконы Божией Матери над вратами монастыря, в нём проходят богослужения для глухонемых.

История

Идея строительства собора возникла в 1989 году и была приурочена к празднованию 1500-летия автокефалии Грузинской православной церкви и 2000-летия христианства. Патриархия Тбилиси объявила конкурс на лучший проект собора, в котором победила работа архитектора Арчила Миндиашвили.

Решено было строить в исторически армянском районе города — Авлабари, который находится в центральной части города. Авлабари со своими старыми и низкими домиками, узкими улочками больше был похож на предместья Тбилиси. Возведение в самом центре района такого большого здания внесло сильный контраст в облик Авлабари. Скорее всего, именно с целью обновления архитектурного ансамбля района храм был построен именно здесь[1].

Из-за распада Советского Союза и гражданской войны в Грузии строительство храма пришлось надолго отложить. Храм был заложен 23 ноября 1995 года, строительство велось на пожертвования граждан.

Отдавая дань традициям, в фундамент заложили святые предметы:

Священники заложили в фундамент также золотые монеты, а на фундамент положили две плитки с именами католикоса-патриарха Грузии и действующего президента Грузии. «Святая Троица, благослови, укрепи и объединяй всю Грузию и нашу Церковь. Я молюсь, чтобы Грузия была вашим престолом и наследием, а наш народ — вашей паствой, аминь! Илия II, смиренный слуга Божий, Католикос-Патриарх всея Грузии», — гласит мемориальная доска[2].

Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 7 января 2000 года. Освящён ровно через девять лет после закладки, 23 ноября в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии; чин освящения совершил патриарх-католикос всея Грузии Илия II в сослужении архиереев и клириков Грузинской церкви, а также представители Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Русской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской, Албанской православных церквей, Православной церкви в Америке.

После освящения в Цминда Самеба из Сиони была перенесена кафедра католикоса Грузии.

Панорамный вид
Панорамный вид

Архитектура

Архитектура храма представляет собой сочетание современнoй и старинной грузинской архитектуры. Собор Цминда Самеба занимает третье место в мире среди православных храмов по высоте. Общая высота собора с подземным этажом более 100 метров, высота собора от земли до подножия креста — 77 м, a высота самого креста 7,5 м, вес креста — 2 тонны, протяжённость с востока на запад — 77 м, с севера на юг — 65 м.

Вокруг Цминда Самеба расположилось множество построек разного назначения, которые вместе образуют целый храмовый комплекс — он занимает территорию более пяти тысяч квадратных метров и может вместить до 15 тысяч верующих. Так на холме построили мужской монастырь, гостиницу для верующих, духовную академию и семинарию, звонницу и отдельную резиденцию для патриарха, также вокруг собора есть два маленьких храма в традиционном Грузинском и Византийском стиле. Отдельно стоить упомянуть о колокольне и девяти часовнях, и только четыре можно увидеть сразу, остальные пять спрятались под землей[3].

Внутри собора размещаются важнейшие церковные реликвии. Одна из них — крест, ранее возвышавшийся над древней грузинской столицей Мцхетой на месте действующего монастыря Джвари. Сейчас его хранят в золотом саркофаге.[4]

Иконы, находящиеся в соборе несут в себе культурную и историческую ценность. Одной из главных является «Надежда Грузии». Икона выполнена из золота и драгоценных камней в древней технике искусства минанкари. На изготовление иконы ушло 30 кг золота, а её себестоимость составляет 27 млн $. На иконе изображено 432 святых Грузии.

Скандал, связанный со строительством храма

Территория Храма была частично возведёна на территории старого армянского кладбища Ходживанк XVII века, к которому «было проявлено скандальное неуважение»[5]. В процессе строительства многие погребения и надгробия были просто выброшены[6]. Так, при рытье котлована под фундамент в старых захоронениях были вскрыты человеческие останки. Найденные останки не были перезахоронены. Строители отнеслись к ним, как и к остаткам разрушенных надгробных плит и памятников, без должного почтения, что вызвало волну возмущения как среди живущих на территории Грузии армян, так и среди жителей Армении[7].

Пожар

Примечания

  1. Цминда Самеба (Тбилиси) — история, что посмотреть, фото
  2. თბილისის ტაძრები — წმიდა სამების საკათედრო ტაძარი
  3. Цминда Самеба | Ваш путеводитель по Грузии
  4. Цминда Самеба в Тбилиси: история и фото собора
  5. T. Burford. Georgia. — Bradt Travel Guides, 2011. — С. 131(272). — ISBN 1841623571, 9781841623573.
  6. N. Hauer, B. Jardine. Georgian Orthodox Church takes aim at Armenian churches. eurasianet.org (11 мая 2018). Дата обращения: 11 мая 2018. Архивировано 25 марта 2019 года.

    Perhaps the most famous case is that of Sameba Cathedral. Constructed to be the home cathedral of the Georgian Patriarchate, it was built between 1995 and 2004 on the ruins of an older site: the Khojivank Pantheon, an Armenian cemetery from the 17th century. Many gravestones were simply discarded in the process.

  7. «Могилы предков»

Ссылки