Цитраты

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Цитра́ты — класс химических соединений, соли и эфиры лимонной кислоты. Включает в себя изоцитраты, дицитраты и пр. Ряд цитратов — метаболиты цикла трикарбоновых кислот.

Применение

Такие вещества, как цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), в производстве плавленых сыров, напитков, сухих смесей для приготовления шипучих напитков.

Примеры

Соединения цитрат-иона (анион лимонной кислоты C6H8O7) с Me (металлом) разной валентности, сложные эфиры (триметилцитрат).

Цитрат-ион

Неорганические соединения

Органические соединения