Цитрат натрия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Цитрат натрия
Общие
Хим. формула Na3C6H5O7
Физические свойства
Состояние белый кристаллический порошок
Молярная масса 258,07 г/моль
Плотность 1,7 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 310 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде хорошо растворим
 • в слаборастворим в ТГФ
Классификация
Рег. номер CAS 68-04-2
SMILES
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Цитра́т на́трия (лат. Natrii citras) — натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

Области применения

  • Как вкусовая добавка входит в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков.
  • Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.
  • Применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов.
  • Является солью-плавителем, используемой при производстве плавленого сыра с самого момента его изобретения в 1911 году.
  • Применяется для регулирования кислотности в кофемашинах.
  • Цитрат натрия образуется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», и «шипучек» включающих в свой состав вспомогательные вещества в виде сочетания лимонной кислоты и пищевой соды.
  • Используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях мочеполовой системы, таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное).
  • В виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.
  • Используется в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония[1].
  • В виде 4 % раствора используется в трансфузиологии как антикоагулянт донорской крови и её компонентов.
  • В виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова.
  • Может использоваться в стеклоочистительных жидкостях.
  • Является одним из компонентов в лекарствах от обезвоживания.
  • Используется в качестве замедлителя в гипсо-цементных растворах при цементировании скважин.
  • Широко используется как реагент для получения монодисперсных наночастиц золота в виде коллоидных растворов (по методу Туркевича).[2]

История цитрата натрия

В 1914 бельгийский врач Альбер Юстен[3] и аргентинский физик-исследователь Луис Аготе[4] успешно использовали цитрат натрия как антикоагулянт при переливании крови. Он до сих пор используется в медицине при взятии анализов крови и в банках крови (для переливания). Цитрат-ион образует комплексы с кальцием в крови, прерывая таким образом процесс свёртывания крови.

В 2003 году Оупик (V. Oöpik) и др. показали[5], что приём цитрата натрия в количестве примерно 37 грамм улучшает результат в забеге на 5 километров на 30 секунд.

Метаболизация в организме человека

В организме человека цитрат натрия и лимонная кислота существуют в основном в виде цитрат-иона. Цитрат-ион является одним из метаболитов цикла трикарбоновых кислот, образуется соединением оксалоацетата и ацетил-КоА под действием фермента цитратсинтазы в матриксе митохондрий. Именно этот процесс позволяет вступать ацетил-КоА в цитратный цикл, где он используется для получения энергии. Количество цитрата в митохондриях может изменяться в зависимости от энергозатрат организма и отдельных его органов, а также функционального состояния отдельных клеток. Так, в условиях голодания в гепатоцитах большая часть оксалоацетата занята в глюконеогенезе и количество образующегося цитрата резко сокращается.

Также цитрат-ион участвует в опосредованном транспорте ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму для нужд синтеза, например, жирных кислот. При этом цитрат переносится из матрикса митохондрии в цитоплазму, где под действием фермента АТФ-цитратлиазы[англ.] расщепляется на ацетил-КоА и оксалоацетат. Следует отметить, что подобный транспорт осуществляется только в случае избытка цитрата в митохондриях, то есть когда клетка в полной мере обеспечивается энергией, и не протекает в случае его дефицита. Таким образом обеспечивается опосредованная регуляция транспорта ацетил-КоА и синтеза жирных кислот из митохондрий в зависимости от функционального состояния клеток.

См. также

Примечания

  1. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Method 4500NH3-F Архивная копия от 11 марта 2010 на Wayback Machine
  2. Colloidal gold (англ.) // Wikipedia. — 2021-04-28.
  3. Albert Hustin (1882—1967), бельгийский врач. Был вторым, кто успешно применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта.
  4. Luis Agote (22 сентября, 1868-12 ноября, 1954), — аргентинский физик-исследователь. Обучался в Национальном колледже Буэнос-Айреса, и Университете Буэнос-Айреса, где впоследствии и преподавал. Был одним из первых (оспаривается, первым или вторым) кто применил при непрямом переливании крови цитрат натрия в качестве антикоагулянта. Считается, что он первым применил этот метод в Латинской Америке, а бельгийский врач Альбер Юстен был первым «в мировой практике». Процедура была произведена в госпитале Роусона (Rawson hospital) в Буэнос-Айресе 9 ноября 1914 года.
  5. V Oöpik, I Saaremets, L Medijainen, K Karelson, T Janson, S Timpmann. Effects of sodium citrate ingestion before exercise on endurance performance in well trained college runners (англ.) // Br J Sports Med[англ.] : journal. — 2003. — Vol. 37. — P. 485—489. (англ.)

Ссылки