Холизм
Холи́зм (от др.-греч. ὅλος «целый, цельный») в широком смысле — позиция в философии и науке по проблеме соотношения части и целого, исходящая из качественного своеобразия и приоритета целого по отношению к его частям[1]; холизм противостоит редукционизму, он не сводит сложное к простому, целое несводимо к своим частям.
В узком смысле под холизмом понимают «философию целостности», разработанную южноафриканским философом и политическим деятелем Я. Смэтсом, который ввёл в философскую речь термин «холизм» в 1926 году, опираясь на идею, которая восходит к «Метафизике» Аристотеля, что целое больше, чем сумма его частей.
Принцип
Онтологический принцип холизма гласит: целое всегда есть нечто большее, чем простая сумма его частей. С холистической позиции, весь мир — это единое целое, а выделяемые нами отдельные явления и объекты имеют смысл только как часть общности. В связи с этим многими холистическими мыслителями религиозной и трансцендентальной ориентации делался вывод, что развитие мира должна направлять некая внешняя по отношению к нему сила, хотя, например, такой выраженный имманентист, как Г. Гегель, тоже был последовательным холистом.
В гносеологии холизм опирается на принцип: познание целого должно предшествовать познанию его частей.
Холизм в истории философии
Холизм господствовал в европейской философской мысли с древности до XVII столетия. Пример холистического утверждения из трудов Гиппократа: «человек есть универсальная и единая часть от окружающего мира», или же «микрокосм в макрокосме». Представитель классического немецкого идеализма Г. В. Ф. Гегель говорил: «только целое имеет смысл».
Однако с развитием в XVII—XIX веках науки и распространением в философии и естествознании механистических и редукционистских идей возобладал взгляд на любую систему как на производное частей, и окрепло убеждение, что свойства любого объекта могут быть выведены из анализа его составляющих элементов. Соответственно, холистический принцип стал восприниматься как не имеющая практической ценности философская концепция и оказался оттеснённым на периферию общественного сознания.
Интерес к идеям холизма снова возрос в XX веке в связи с кризисом классической картины мира и расцветом герменевтики. Собственно, в это время и появился термин — в «философии целостности» Я. Смэтса.
Холистический принцип в современной философии
Холизм присущ множеству философских концепций развития, в том числе оказавшихся под влиянием идей А. Бергсона и А. Н. Уайтхеда. Выделяют онтологический холизм (утверждает верховенство целостностей перед отдельными элементами) и методологический холизм (объясняет отдельные феномены в их связи с целостностями). В широком смысле холизм представляет собой установку на учёт всех сторон рассматриваемого явления и критическое отношение к любому одностороннему подходу. Холизм пользуется широкой популярностью в самых разных учениях. Его приверженцами выступили А. Ломан, А. Мейер-Абих, Дж. Холдейн, он стал основой гештальтпсихологии, феноменологии Э. Гуссерля, ряда направлений социальной философии (К. Маркс, Э. Дюркгейм, Н. Луман) и современной философии науки (тезис Дюгема-Куайна, тезис Куна-Фейерабенда)[2].
В настоящее время холизм разрабатывается в общей теории систем. Из холистических представлений исходит часто используемое понятие синергии. Практическим воплощением идеи холизма является возникшее в синергетике понятие эмерджентности, то есть возникновения в системе нового системного качества, несводимого к сумме качеств элементов системы. Открыто опирается на холистический принцип К. Уилбер в развиваемой им философской концепции интегральной психологии.
В лингвистике
В лингвистике холизм означает речевую коммуникацию с помощью слитных фраз, не разделенных на отдельные слова. Такой тип коммуникации, по мнению некоторых ученых, предшествовал членораздельной речи Homo Sapiens, и наблюдался, в частности, у неандертальцев[3]
В медицине
Медицинская трактовка холизма заключается в том, что живые организмы состоят из множества частей, взаимодействующих между собой. Нарушение работы одной вызывает нарушение работы целой системы.
Холистический философский взгляд отражён в медицине среди широкого спектра направлений, начиная теорией медсестринства и заканчивая остеопатией.
Холизм и сестринское дело
Философия холизма отражена в деятельности медсестры тем, что она рассматривает человека как цельную совокупность био-психо-социальных аспектов, а не лишь как носителя определённой болезни. Соответственно, её работа заключается в том, чтобы удовлетворить его физические (биологические), психические и социальные потребности, исходя из её возможностей.
Холистическое прогнозирование
Известный публичный философ Роман Кржнарик рассматривает понятие холистического прогнозирования, как один из ключевых инструментов долгосрочного мышления. Такое прогнозирование ориентировано на более отдаленные горизонты, чем традиционное прогнозирование, оперирует десятилетиями и веками и фокусируется на перспективах человечества и природы в глобальном масштабе, а не на узких институциональных и корпоративных интересах, которые обычно преобладают при традиционном прогнозировании[4].
Критика
Несмотря на то, что идея холизма является противоположной по отношению к редукционизму, физик-теоретик и популяризатор науки Дэвид Дойч в своей книге «Структура реальности» показывает критическое отношение в равной мере к обоим понятиям: «Кстати, противоположность редукционизма — холизм, идея о том, что единственно правильные объяснения составлены на основе систем более высокого уровня, — еще более ошибочна, чем редукционизм. Чего ожидают от нас холисты? Того, что мы прекратим наши поиски молекулярного происхождения болезней? Что мы откажемся от того, что люди состоят из дробноатомных частиц? Там, где существуют упрощенные объяснения, они столь же желанны, как и любые другие».
См. также
Примечания
- ↑ Никифоров А. Л. Холизм // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
- ↑ Касавин И. Т. Холизм // Энциклопедия эпистемологии и философии науки / Составление и общая редакция. И. Т. Касавин. — Москва: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. — С. 1109. — 1248 с. — 800 экз. — ISBN 978-5-88373-089-3.
- ↑ Бреан, Скейе, 2020, с. 28.
- ↑ Кржнарик, 2022, с. 143.
Литература
- Морозов Е. В. Холизм. Духовное возрождение 2012. Саарбрюккен, 2010. ISBN 978-3-8433-0393-4
- Журнал «Холизм и здоровье» — Рег. номер: ПИ ФС 77-38506
- Аре Бреан, Гейр Ульве Скейе. Музыка и мозг. Как музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект. = Are Brean, Geir Olve Skeie. Musikk og hjernen. Om musikkens magiske kraft og fantastiske virkning på hjernen.. — М.: Альпина Паблишер, 2020. — ISBN 978-5-9614-2536-9..
- Дэвид Дойч. Структура реальности. — РХД Москва-Ижевск. — 2001. — С. 13. — ISBN 5-93972-040-4.
- Роман Кржнарик. На 100 лет вперед. Искусство долгосрочного мышления, или Как человечество разучилось думать о будущем = Roman Krznaric. THE GOOD ANCESTOR. HOW TO THINK LONG TERM IN A SHORT–TERM WORLD. — М.: Альпина Паблишер, 2022. — С. 350. — ISBN 978-5-9614-8113-6.
Для улучшения этой статьи желательно: |