Ховренко, Михаил Александрович

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Михаил Александрович Ховренко

Михаил Александрович Ховренко или Ховрёнко (17 [29] марта 1866, Ханкенди, Бакинская губерния — 24 ноября 1940, Ташкент) — русский химик-винодел, профессор.

Биография

Родился 17 (29) марта 1866[1] года в урочище Хан-Кендах в семье прапорщика (впоследствии капитана) 16-го гренадерского Мингрельского полка.

В 1884 году окончил Владикавказское реальное училище и на средства благотворительного общества продолжил обучение в Московском техническом училище. С отличием окончив училище в 1892 году, отбыл воинскую повинность и стал работать на Старожиловском винокуренном заводе. После окончания, в 1895 году, Высших курсов виноделия в «Магараче», где слушал лекции А. Е. Соломона, и зарубежной стажировки возглавил магарачскую энохимическую лабораторию (при Никитском ботаническом саде в Ялте), где проводил опыты массового применения выдержки вин в бочках под открытым небом (под солнцем) — сначала с целью улучшения процессов их портвейнизации, а затем — мадеризации.

Читал курс химии и анализа вина на высших Магарачских курсах. С 1896 по 1906 гг. совместно с учениками изучал химический состав российских вин. В 1897 году ездил в 8-месячную командировку во Францию и Австрию, где знакомился с постановкой опытного и учебного дела в области виноделия.

В 1906 году был арестован по обвинению в революционной деятельности, находился в Феодосийской тюрьме. После освобождения с 1908 года стал старшим специалистом по виноградарству и виноделию в Департаменте земледелия в Санкт-Петербурге.

С 1909 года преподавал в Московском сельскохозяйственном институте; в 1912 году был избран профессором института по кафедре сельскохозяйственной технологии. В 1925 году к преподавательской деятельности добавилась работа главным виноделом Винсиндиката.

В 1927 году переехал в Узбекистан, где стал главным виноделом треста «Узбеквино», позднее начал и преподавать: сначала был профессором Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте, а с 1930 года — профессором вновь организованного в Ходженте Среднеазиатского плодово-овощного института (САПОИ). В 1933 году, после ликвидации кафедры виноделия в Ходженте, переехал в Кировабад (ныне Гянджа), где был профессором Азербайджанского сельскохозяйственного института. В 1936 году вернулся в Узбекистан и работал главным инженером-виноделом треста «Узбеквино», возглавлял винодельческий завод (ныне — Винный завод им. Ховренко)[2][3].

Внёс весомый вклад в развитие виноградарства и виноделия. Предложил применение термической обработки мезги для вин (типа кагора) с интенсивной окраской и сохранением сахаристости — приём Розенталя-Ховренко. В течение 1896—1906 гг. выполнил трудоёмкую работу по сбору и обработке материалов для изучения химического состава русских виноградных вин; эта информация была опубликована в 1906 году в виде 12 таблиц по районам виноделия и типам вин за 35 лет — с 1870 по 1905 гг..

Организовал производственные посадки новых для Средней Азии сортов винограда — Фурминт, Турига; расширил площади виноградником с сортами Саперави, Каберне Совиньон, Морастель; стал автором нескольких марок узбекских вин, в числе которых сухое марочное вино «Хосилот». Неоднократно участвовал в международных дегустационных конкурсах.

Был награждён орденом Трудового Красного Знамени[4].

Библиография

  • Пробная гонка розового масла в Крыму / [М. Ховренко]. — [Санкт-Петербург]: тип. Спб. АО «Издатель», ценз. 1898. — 7 с.
  • Как стерилизовать сусло при получении вина на чистых дрожжах? — Одесса: : «Слав.» тип. Н. Хрисогелос, ценз. 1899. — 9 с.: ил.
  • Применение чистых дрожжей в виноделии / М. А. Ховренко, химик-винодел Никит. сада. — Одесса: «Слав.» тип. Е. Хрисогелос, 1901. — [4], 57 с.: ил.
  • Культура винограда в различных формах: Опыты на формировоч. отд. виноградника Никитского сада. — Симферополь: тип. Спиро, 1901. — 36 с.
  • Способы получения красного вина нагреванием мезги до брожения. — Кишинёв, 1904.
  • * Общее виноделие. — М.: типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1909. — XX, 421 с., 47 л. ил.
  • Об экспертизе вин на Одесской выставке 1910 г. (ответ на ст. г. Дэва, помещ. в № 12 «Вестника виноделия» 1911 г. / М. А. Ховренко, ст. спец. по виноградарству и виноделию Деп. зем. — Одесса : «Слав.» тип. Е. Хрисогелос, 1912. [2], 22 с.
  • Очерки виноградарства и виноделия в Туркестане, Западной Европе, Алжире и на Мадере (из отчёта ст. специалиста по виноградарству и виноделию М. А. Ховренко по командировкам). — СПб.: тип. П. П. Сойкина, 1913. — 35 с.
  • Частное виноделие. Ч. I. — М., 1917. — 515 с.
  • К исследованию хересного брожения. — Одесса, 1925.

Примечания

Литература

Ссылки