Перейти к содержанию

Хлебозавод Шульце

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Хлебозавод
Хлебозавод Шульце
англ. Schulze Baking Company Plant
Хлебозавод Шульце в 1914 или 1915 годуХлебозавод Шульце в 1914 или 1915 году
Координаты: 41°47′44″ с. ш. 87°37′29″ з. д.HGЯO
Страна Флаг США США
Местоположение Чикаго
Архитектурный стиль Модернизм
Автор проекта Джон Аллшлагер
Строитель John Ahlschlager & Son
Строительство 19131914 годы

Хлебозавод Шульце (англ. Schulze Baking Company Plant) ― промышленное предприятие в Чикаго, штат Иллинойс. Фабрика включена в Национальный реестр исторических мест США[1]. Хлебозавод принадлежал пекарне «Schulze Baking Company» (в 2013 году ставшей компанией «Hostess Hands») которая выпускала на заводе продукцию под маркой «Butternut Bread» до 2004 года[2].

Описание

Экстерьер здания завода выполнен из терракоты, на которую был нанесён орнамент, отдающий дань уважения Луису Салливану. Перекрытия здания выполнены из железобетона[3]. После реновации здание изменилось: декор был демонтирован, фасад был покрашен в бежевый и бардовый цвета[4].

Хлебозавод расположен на Гарфилд-булевард между Чикаго-Парк-Дистрикт, старейшим парковым комплексом в США, и магистралью Дэн-Райан на юге Чикаго[2].

История

Хлебозавод Шульце был построен в 1913-1914 годах по проекту архитектурной фирмы «John Ahlschlager & Son» (рус. Джон Аллшлагер и сын)[2]. 12 ноября 1982 года здание было включено в Национальный реестр исторических мест США под номером 82000393. До 2004 года на заводе производился популярный в США хлеб под маркой «Butternut Bread»[2].

В начале XXI века здание хлебозавода пришло в запустение и было заброшено[5]. В 2016 году застройщик Гиан Форман заявил, что проведёт реконструкцию в здании, которое в 2017 году должно превратиться в дата-центр[6].

Архитектура

Здание завода было построено из белой терракоты[2]. Здание украшено синими буквами, лиственным орнаментом на карнизе и розетками[7]. За главным пятиэтажным зданием на север простирается промышленная зона[5]. Здание имеет размеры примерно 91 м на 49 м[3].

См. также

Примечания

  1. National Park Service. National Register Information System (англ.). National Register of Historic Places. National Park Service (15 апреля 2008).
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Butternut bread-maker closing Chicago bakery (англ.). Chicago Tribune. Дата обращения: 22 ноября 2012. Архивировано 18 июля 2015 года.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 Talbot, Arthur N. and Willis A. Slater. Tests of Reinforced Concrete Flat Slab Structures. University of Illinois (January 1916). Дата обращения: 3 января 2008. Архивировано 15 декабря 2012 года.
  4. данные Google Maps
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 Powers, Robert. Chicago Baking Company. A Chicago Sojourn (October 12, 2008). Дата обращения: 3 февраля 2009. Архивировано 8 июля 2011 года.
  6. Garfield & Wabash. South Side Weekly (February 9, 2016). Дата обращения: 10 марта 2016. Архивировано 11 марта 2016 года.
  7. AIA Guide to Chicago (англ.) / Sinkevitch, Alice. — Harcourt, Inc., 2004. — P. 428. — ISBN 0-15-602908-1.