Перейти к содержанию

Хищные грибы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Полифилетическая группа грибов
Название
Хищные грибы
Статус названия
не определён
Родительский таксон
Царство Грибы (Fungi)
Представители
Около 200 современных и ряд вымерших видов

Хищные грибы — нетаксономическая группа грибов, мицелий которых обладает структурами для улавливания и питания микроскопическими (реже более крупными) животными. Явление хищничества возникало у грибов неоднократно, известно около 200 современных хищных видов, принадлежащих к отделам зигомицетов, аскомицетов и базидиомицетов. Не следует путать хищные грибы с грибами-паразитоидами, в частности с представителями рода кордицепсов (Cordyceps).

В палеонтологической летописи представлены бедно. Известны ископаемые остатки (одноклеточные ловчие кольца) из янтаря возрастом 100 млн лет (меловой период, поздний альб); кроме того, хищные грибы были обнаружены в мексиканском янтаре возрастом 30 млн лет (олигоценмиоцен)[1].

История изучения

Русские исследователи М. С. Воронин (1869 год) и Н. В. Сорокин (1881 год) обнаружили, что некоторые почвенные грибы образуют на своём мицелии кольца. В 1888 году немецкий учёный Ф. В. Цопф установил, что они служат для ловли и умерщвления нематод. У грибов для ловли добычи есть петли, головки, капельки клеящего вещества и т. д. Как только нематода попадает в кольцо или петлю, то сразу начинает сопротивляться, пытаясь освободиться. Чем активнее движения, тем в большее количество колец и петель попадает червь. Часа через два его движения замедляются и прекращаются. От гриба к нематоде отходит росток, расширенный конец которого называют «инфекционным бульбусом». Он внедряется в тело червя и там быстро разрастается, пока гифы не заполняют всю полость тела животного. Примерно через сутки от нематоды остаётся лишь кожица.

Примеры

У представителей распространённого по всему миру рода Dactylaria нити грибницы образуют выросты в виде колец из трёх реагирующих на прикосновение клеток. Если в такую петлю случайно сунется нематода, они за десятую долю секунды вздуваются в три раза и так туго перетягивают жертву, что она гибнет. Тогда нити гриба прорастают внутрь жертвы и переваривают её.

Некоторые грибы охотятся в воде. Вид Zoophagus tentaculum добывает в прудах амёб, коллембол, коловраток, нематод и других микроскопических животных. Гриб образует короткие выросты, служащие приманкой. Стоит животному схватить её, как оно оказывается на крючке, который затем переваривает жертву и высасывает её изнутри.

Прикладное значение

Для борьбы с нематодами при выращивании овощных культур и шампиньонов были разработаны методы применения биопрепаратов (предварительное название — «нематофагоцид»), представляющих собой массу мицелия и спор в сочетании с питательными субстратами: кукурузной сечкой, соломисто-навозных компостов и гранул, смеси торфа с соломой, подсолнечной лузгой и т. д. Биопрепарат получают в два этапа. Сначала на зерне или питательной среде с добавлением агар-агара в колбах выращивается маточная культура. Затем её используют для засева субстрата в 2—3-литровых стеклянных банках.

К примеру, при выращивании огурцов высушенный биопрепарат соломисто-навозного компоста вносится дважды по 300 г/м2 (при низкой влажности, например, 58—60 % доза увеличивается втрое). Перед посевом семян биопрепарат равномерно распределяют по поверхности, которую затем перекапывают на 15—20 см. При повторном внесении (через 15—35 дней) биопрепарат заделывают в почву на глубину 10—15 см. В той же дозе смесь компоста и гриба можно применять при окучивании, то есть засыпании нижней части стебля. Этот приём стимулирует образование придаточных корней и продлевает срок жизни растения.

Если препарат готовят на подсолнечной лузге, технология внесения в почву иная: первый раз вносят за две недели до посадки рассады в дозе 100—150 г/м2, второй — 5—10 г в лунке во время посадки. Можно вносить биопрепарат и под развивающиеся растения. В этом случае его заделывают в борозды из расчёта 100—150 г/м2.

По данным Всесоюзного института гельминтологии им. К. И. Скрябина, сохранность урожая огурцов при этом биометоде может достигать 100 %. При одноразовом внесении биопрепарата на подсолнечной лузге за две недели до высадки растений поражённость галловыми нематодами, по данным ВНИИ биологических методов защиты растений, снижалась на 30—35 %, при продолжительном внесении под рассаду — до 30 %. Соответственно снижалась и интенсивность поражения корневой системы.

В случае с шампиньонами биопрепарат, выращенный на соломисто-навозном компосте и имеющий влажность 58—60 %, используют в дозе 300 г/м2. Сначала в лунку вносят биопрепарат, а сверху посевной мицелий шампиньонов в той же дозе. Применение хищных грибов при выращивании шампиньонов повышало урожайность плодовых тел в среднем на 33 %.

Данный биопрепарат испытывался ВНИИ охраны природы и заповедного дела совместно с ВНИИ молекулярной биологии и ВНИИ биологических методов защиты растений в тепличном комбинате «Белая Дача» и подсобном хозяйстве пансионата «Левково».

Литература

Примечания

  1. Schmidt A. R., Dörfelt H., Perrichot V. Carnivorous fungi from Cretaceous amber // Science. — 2007. — Vol. 318, № 5857. — P. 1743. — doi:10.1126/science.1149947.