Херефонт
Херефонт | |
---|---|
др.-греч. Χαιρεφῶν | |
Дата рождения | позже 469 года до н. э. |
Место рождения | Сфетт[англ.] |
Дата смерти | между 403 и 399 годами до н. э. |
Страна | Древние Афины |
Херефо́нт, также Хэрефо́нт (др.-греч. Χαιρεφῶν; V век до н. э.) — древнегреческий философ и сподвижник Сократа. Его упоминают в своих трудах современники Аристофан, Платон и Ксенофонт, а также более поздние античные источники. В них он представлен болезненным и эмоционально несдержанным человеком, который посвятил себя поиску истины в философии Сократа. С именем Херефонта связана история об оракуле дельфийской пифии, которая назвала Сократа мудрейшим из людей. Это событие, согласно античной традиции, стало переломным в истории философии. После длительных раздумий о смысле оракула Сократ понял, что истинно мудрым является лишь Бог, а ответ пифии означает, что мудрейшим среди людей является тот, кто знает, что ничего не знает.
Особенности физического телосложения и характера сделали Херефонта «идеальной» мишенью для высмеивания Сократа и его учеников в древних аттических комедиях Аристофана и других драматургов.
Биография
Информация о жизни Херефонта крайне скудна. Он родился в семье из аттического дема Сфетт[англ.]. Херефонта упоминают несколько античных источников в качестве сподвижника и ближайшего друга Сократа. В современной литературе его также иногда называют «сократиком». Во время суда Сократ упомянул Херефонта: «Ведь вы знаете Херефонта. Человек этот смолоду был и моим, и вашим приверженцем, разделял с вами изгнание и возвратился вместе с вами.»[1] На этом основании антиковеды делают вывод о том, что Херефонт был младше Сократа. Во время правления Тридцати тиранов (404—403 годы до н. э.) вместе с приверженцами демократии покинул Афины, а затем вернулся с войсками Фрасибула. На момент суда над Сократом в 399 году до н. э. Херефонт уже умер. На этом основании профессор Д. Нейлз[англ.] считает, что Херефонт родился чуть позже 469 (год рождения Сократа) и умер между 403 и 399 годами до н. э.[2][3][4][5][6][7]
В глазах современников Херефонт был, по меньшей мере, странным. Высокий, худой и болезненный человек, он посвятил себя поиску истины в философии Сократа. Ежедневные дела, карьера и деньги его мало интересовали. В античной литературе он предстаёт эмоционально несдержанным учеником Сократа, «неудержимый во всём, что бы не затевал»[5].
В «Воспоминаниях о Сократе» Ксенофонта содержится диалог, в котором Сократ убеждает Херекрата не ссориться с братом Херефонтом[8]. В другой части этого источника дана следующая характеристика Херефонта: «… Херефонт … и другие собеседники Сократа искали его общества не с тем, чтобы сделаться ораторами в Народном собрании или в суде, но чтобы стать совершенным и хорошо исполнять свои обязанности по отношению к семье, слугам, родным, друзьям, отечеству, согражданам. И никто из них ни в молодости, ни в пожилых годах не делал ничего дурного и не подвергался никакому обвинению.»[9][4]
Херефонт представлен действующим лицом в сократических диалогах «Хармид»[10] и «Горгий»[11]. В «Хармиде» он радостно приветствует Сократа, который вернулся из военного похода. После он вовлекает учителя в посвящённый воспитанию разговор со своими товарищами. В «Горгии» Херефонт вместе с Сократом, задержавшись на рынке, опаздывают на выступление знаменитого ритора. Однако, будучи знакомым с Горгием, Херефонт представляет ему своего учителя. Также он упомянут в «Пире мудрецов» Афинея, появляется в псевдо-платоновском диалоге «Алкиона[англ.]» и в «Письмах сократиков»[12][4][13][14].
Согласно различным источникам Херефонт был автором небольшого, написанного в эпистолярной форме, сочинения о пирах «Киребион»[2] и трагедии «Гераклиды»[15]. Философ-неоплатоник VI века Олимпиодор Младший называет Херефонта одним из наиболее значимых учеников Сократа, однако данное свидетельство современные учёные не принимают всерьёз[16].
Вопрос Херефонта пифии
С Херефонтом связан переломный, согласно античной традиции, момент в жизни Сократа, который заставил его посвятить жизнь философии. Херефонт при посещении дельфийского оракула спросил у пифии, кто из людей самый мудрый. Ответом стало утверждение, что в мире нет никого мудрее Сократа. В античной литературе существует, по меньшей мере, четыре вариации вопроса Херефонта и ответа пифии, причём две в изложении современников Сократа Платона и Ксенофонта. В пересказанной Платоном судебной речи Сократа философ утверждает, что его друг и сподвижник Херефонт «дерзнул … обратиться к оракулу с таким вопросом … есть ли кто-нибудь на свете мудрее меня, и Пифия ему ответила, что никого нет мудрее»[17]. Ксенофонт передаёт эпизод на суде словами: «Однажды Херефонт вопрошал обо мне бога в Дельфах, и бог в присутствии многих изрёк, что нет человека более бескорыстного, справедливого, разумного»[18]. Диоген Лаэртский считал, что пифия ответила: «Сократ превыше всех своею мудростью»[19]. Существует ещё один, зафиксированный в схолиях к Аристофану и энциклопедическом словаре X века «Суда» вариант, который учёные, в частности профессор Э. Д. Фролов, считают поздней литературной обработкой: «Хоть мудр Софокл, а Еврипид еще мудрей, / Но выше всех Сократ своею мудростью»[20].
Ответ пифии заставил Сократа задуматься. С одной стороны бог не мог лгать, с другой — Сократ не считал себя не то что мудрым, но даже умным человеком. Тогда он начал общаться с людьми, чья мудрость у окружающих не вызывала сомнений. В результате Сократ пришёл к выводу, что на самом деле он не встретил ни одного мудреца. Сократ понял, что действительно мудрым является лишь Бог, а ответ пифии означает, что мудрейшим является тот, кто, подобно Сократу, знает, что ничего не знает[21][22]. Сократ всю жизнь искал по-настоящему мудрого человека. Однако все его поиски оказывались тщетными. Разговоры, в которых он доказывал другим отсутствие в них мудрости, Сократ воспринимал служением богу. Из-за этого философ, с его слов, до самой старости остался бедным. У него просто не оставалось времени на другую работу. Одновременно он приобрёл множество врагов[23][24][22].
В целом антиковеды не отвергают историчность события. Член-корреспондент Афинской академии наук Ф. Х. Кессиди подчёркивал, что со стороны Сократа было бы крайне опрометчивым шагом выдумывать перед судьями эпизод, связанный с почитаемым в Элладе дельфийским оракулом. Фраза пифии, наоборот, должна была убедить суд в том, что Сократ не безбожник. Свидетельства о прорицании существуют в разных, независимых друг от друга, источниках; ответ пифии, кроме Херефонта, должны были слышать и другие паломники. Неясными остаются время пророчества, а также мотив жрецов храма Аполлона. Также, что отмечает профессор И. Е. Суриков, вопрос Херефонта пифии был весьма нестандартным. Обычно паломников интересовали сугубо практические вопросы, предполагавшие то или иное действие в зависимости от прорицания. По образному выражению авторов двухтомной монографии «The Delphic Oracle» Парка и Вормелла, если описанная история верна, то ответ пифии стал наиболее важным для развития человеческой мысли за всё существование дельфийского оракула. Существует и противоположное мнение, что вся история об оракуле представляет вымысел Платона. Целью автора в данном случае было подтверждение собственных идей, придание им «божественного признания»[24][25][26][27].
В древнегреческой комедии
Херефонта чаще упоминали комедиографы, чем сократики. И это при том, что сочинения Платона, Ксенофонта и других философов сохранились в большей степени, чем древние аттические комедии. Первое упоминание Херефонта в античных комедиях датировано 420-ми годами до н. э., последнее — 402 годом до н. э. Возможно, это связано с особенностями физического телосложения и чрезмерной восторженностью Херефонта, которую упомянул и Платон[10]. Это делало его «идеальной» мишенью для высмеивания философов и учеников Сократа. По образному выражению Д. Нейлз, «его внешность и репутация, должно быть, были странными, потому что простое упоминание о нём продолжало быть забавным в течение двадцати лет»[4][28].
В древних аттических комедиях Херефонт оттенял образ Сократа, появляясь, когда было необходимым высмеять ту или иную особенность философов[28]. Херефонт представлен действующим персонажем в комедиях Аристофана «Облака» и «Осы» (без слов), а также упомянут в «Птицах». Имя Херефонта также встречается в уцелевших фрагментах комедий Евполида «Льстецы» (др.-греч. Κόλακες) и «Полисы» (др.-греч. Πόλεις). Аристофана — «Времена года» (др.-греч. Ὧραι), «Ниоба» (др.-греч. Νίοβος), «Телессемианцы» (др.-греч. Ίελμησσείς)[4].
«Облака»
«Облака» — комедия Аристофана, в которой высмеивается Сократ. В этом произведении Херефонт имеет «особый статус» относительно других учеников Сократа. Во-первых, он единственный из последователей философа, кого в комедии называют по имени. Во-вторых, он является вторым, после Сократа, человеком в «мыслильне», где проходят обучение философии. В-третьих, именно Херефонта приводит в пример Сократ новому ученику Стрепсиаду. Узнав, что он может стать похожим на Херефонта, Стрепсиад с ужасом восклицает: «Беда, беда мне! Полутрупом сделаюсь!»[29]. В-четвёртых, когда «мыслильню» поджигают, именно Херефонт выбегает на сцену с криком «всё сжигается». На основании этого фрагмента доктор исторических наук А. К. Гаврилов предположил, что Сократ обучал своих учеников в доме Херефонта: «Дом, о котором и нефилософствующие афиняне знали, что там учит Сократ, был дом Херефонта, и понятно почему во время поджога имя Херефонта выдвинуто на первый план»[30].
В «Облаках» Аристофан приписывает Херефонту столь «важное» открытие, как исчисление длины блошиного прыжка[31].
«Осы» и «Птицы»
Вновь Аристофан высмеивает внешний вид Херефонта в комедии 422 года до н. э. «Осы»: «Херефонт, тебе ж под стать идти / Свидетелем за бабой жёлтой, как Ино»[32].
В «Птицах» Аристофан представил Херефонта летучей мышью, которая питается кровью, либо, в переводе С. К. Апта, «упырём»[33][4][5] Среди прочего в тексте содержится следующий фрагмент[33]:
Есть в стране зонтиконогих[к 1]
Неизвестное болото
Грязный там сидит Сократ,
Вызывает души. Как-то
За душой, ушедшей в пятки,
Прискакал туда Писандр.
Он верблюду молодому
Перерезал горло бритвой,
Не Писандр, а Одиссей!
Стал он ждать. Упырь явился
И припал к верблюжьей крови,
А упырь тот — Хэрефонт.
Ещё в 1906 году переводчик и издатель «Птиц» Бенджамин Роджерс предположил, что в этих строках содержится обвинение Сократа и его учеников в некромантии или «психагогии». Профессор Р. В. Светлов, развивая данный тезис, подчеркнул, что образ бледного и «худосочного» Херефонта лучше всего подходил для такого обвинения[35].
В 1874 году ирландский зоолог Джордж Эдвард Добсон назвал род летучих мышей[англ.] из семейства бульдоговых по имени изображённого в виде летучей мыши в комедии «Птицы» Херефонта «лат. Chaerephon»[36].
Примечания
- Комментарии
- Источники
- ↑ Платон, 1990, Апология Сократа. 20 e — 21 a, с. 73—74.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 Херефонт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1903. — Т. XXXVII.
- ↑ Natorp, 1899.
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Nails, 2002, p. 86—87.
- ↑ Перейти обратно: 5,0 5,1 5,2 Суриков, 2011, с. 100.
- ↑ Moore, 2016, p. 284.
- ↑ Светлов, 2017, с. 85—86.
- ↑ Ксенофонт, 2003, Воспоминания о Сократе. II. 3, с. 70—73.
- ↑ Ксенофонт, 2003, Воспоминания о Сократе. I. 2. 48, с. 41.
- ↑ Перейти обратно: 10,0 10,1 Платон, 1990, Хармид. 153 b, с. 341.
- ↑ Платон, 1990, Горгий. 447 b, с. 477.
- ↑ Афиней, 2003, XIII. 47 e.
- ↑ Moore, 2016, p. 284—292.
- ↑ Светлов, 2017, с. 85.
- ↑ Chaerephon // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
- ↑ Светлов, 2017, с. 86.
- ↑ Платон, 1990, Апология Сократа 21 a, с. 74.
- ↑ Ксенофонт, 2003, Апология Сократа 14.
- ↑ Диоген Лаэртский, 1986, II. 37, с. 104.
- ↑ Фролов, 1991, с. 257—258.
- ↑ Платон, 1990, Апология Сократа 23 b, с. 76.
- ↑ Перейти обратно: 22,0 22,1 Фролов, 1991, с. 257.
- ↑ Платон, 1990, Апология Сократа 23 b—c, с. 76.
- ↑ Перейти обратно: 24,0 24,1 Кессиди, 1988, с. 51—52.
- ↑ Фролов, 1991, с. 258—259.
- ↑ Суриков, 2011, с. 101—102.
- ↑ Протопопова, 2019, с. 332—333.
- ↑ Перейти обратно: 28,0 28,1 Светлов, 2017, с. 87.
- ↑ Аристофан, 1983, Облака. 501—504.
- ↑ Светлов, 2017, с. 88—90.
- ↑ Светлов, 2017, с. 91.
- ↑ Аристофан, 1983, Осы. 1413—1414.
- ↑ Перейти обратно: 33,0 33,1 Аристофан, 2001, Птицы. 1562—1564, с. 112.
- ↑ Светлов, 2017, p. 92.
- ↑ Светлов, 2017, с. 91—95.
- ↑ Dobson G. E. On the Asiatic species of Molossi (англ.) // Journal of the Asiatic Society of Bengal. — 1874. — Vol. 43, no. 2. — P. 142—144.
Литература
- Аристофан. Комедии: В 2-х т. Т. 1. Пер. с древнегреч. / Перевод А. И. Пиотровского. Комментарии В. Н. Ярхо. — М.: Искусство, 1983. — 440 с. — (Античная драматургия. Греция).
- Аристофан. Лисистрата: Комедии / Коммент. В. Ярхо. — Х.: Фолио, 2001. — 624 с. — (Библиотека античной литературы). — ISBN 966-03-1037-4.
- Афиней. Пир мудрецов / Пер. Н. Т. Голинкевича. Комм. М. Г. Витковской, А. А. Григорьевой, Е. С. Иванюк, О. Л. Левинской, Б. М. Никольского, И. В. Рыбаковой. Отв. ред. М. Л. Гаспаров. — М.: Наука, 2003. — 656 с. — (Литературные памятники). — ISBN 5-02-011816-8.
- Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Редактор тома и автор вступительной статьи А. Ф. Лосев. — второе. — М.: Мысль, 1986. — (Философское наследие).
- Ксенофонт. Сократические сочинения. Киропедия / Переводы и статьи С. И. Соболевского, В. Г. Боруховича, Э. Д. Фролова. — М.: Ладомир, 2003. — 5100 экз. — ISBN 5-86218-197-0.
- Платон. Собрание сочинений в четырёх томах / Общая редакция А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса, Л. Л. Τахо-Годи. Автор вступительной статьи и статей в примечаниях А. Ф. Лосев. — М.: Мысль, 1990. — Т. 1. — С. 70—96. — (Философское наследие). — ISBN 5-244-00451-4.
- Кессиди Ф. Х. Сократ. — второе. — М.: Мысль, 1988. — ISBN 5-244-00026-8.
- Протопопова И. А. «Сократический вопрос»: старые проблемы и новые тенденции // Scholae. Философское антиковедение и классическая традиция. — Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет», 2019. — Т. 13, № 1. — С. 330—338. — ISSN 1995-4336. — doi:10.25205/1995-4328-2019-13-1-330-338.
- Светлов Р. В. Легко ли (было) быть «сократиком»? Пристрастный взгляд комедии на Херефонта из Сфетта // Платоновские исследования. — 2017. — Т. 7, № 2. — С. 84—96. — ISSN 2619-0745.
- Суриков И. Е. Сократ. — М.: Молодая гвардия, 2011. — 365 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03455-6.
- Фролов Э. Д. Глава 13. Новая философия жизни. Сократ // Факел Прометея. Очерки античной общественной мысли. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1991. — С. 221—266.
- Moore C. Chaerephron the Socratic (англ.) // Phoenix. — 2016. — Vol. 67, no. 3/4. — P. 284—300. — doi:10.7834/phoenix.67.3-4.0284.
- Natorp P. Chairephon 2 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft : [нем.] / Georg Wissowa. — Stuttgart : J. B. Metzler’sche Verlagsbuchhandlung, 1899. — Bd. III, Zweite Hälfte (III, 2). — Kol. 2027.
- Nails Debra[англ.]. Chaerephon of Sphettus // The people of Plato: a prosopography of Plato and other Socratics (англ.). — Indianapolis, IN: Hackett Publishing Company, Inc., 2002. — P. 86—87. — ISBN 0-87220-564-9.