Перейти к содержанию

Хемачандра

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Хемачандра
Имя при рождении Чачига
Дата рождения 1089(1089)
Место рождения Дхандхука
Дата смерти 1172(1172)
Род деятельности грамматик, лексикограф, философ, проповедник, математик

Хемача́ндра[1], также Гемачандра или Гамачандра (Hemaçandra)[2], — индийский грамматик, лексикограф и математик XII века; монах-джайнист, изложивший основания этой религии под заглавием «Йогашастра»[2] (руководство по йоге — в классическом понимании термина). Наиболее известное произведение Хемачандры — «Деяния 63 великих мужей»[1]. Также является автором большого труда по санскритской грамматике — «Шабданушасана», словаря санскритских синонимов «Абхидханачинтамани» и словаря провинциализмов «Дешинамамала»[2]. Ачарья (монах, достойный поклонения) и наставник императора Кумарапалы (правил империей Пала в 1130—1140 годы)[3].

Труды Хемачандры являются древнейшими сохранившимися образцами гуджаратской литературы[4].

Биография

Чачига, сын Чачиги и матери Пахини, родился в 1089 году в городе Дхандхука, возле Ахмадабада[5]. Согласно легендам, рождение Чандрадевы сопровождалось сверхъестественными явлениями. Утверждают, что его материи приснилось 14 снов, предсказывающих рождение чудесного сына, а когда рёбенка отвезли в джайнский храм, учитель по имени Дэвачандра увидел многочисленные отметины на теле ребёнка и посчитал их за хорошие знаки. Он убедил родителей позволить ему учить мальчика[3].

Рано отданный в монахи Чачига, закончил образование в 21 год, и сменил светское имя на религиозное — Хемачандра Сури[5]. Уже при царе Джаясинхе Сиддхарадже имел заметное влияние. В 1125 году стал советником при преемнике Кумарапалы, которого Хемачандра обратил в джайнизм. Хемачандре удалось добиться временного изменения придворных нравов, например, он уговорил царя отказаться от охоты как развлечения, нарушающего закон ахимсы. Во время нахождения на посту советника он написал «Арханнити», джайнский труд о политике[3][6].

Позднее получил прозвище Каликала Сарваджня («Всеведущий века Кали») и стал писателем-шветамбаром («одетый в белое»). Традиция приписывает ему миллион сочинений, из которых особо выдаются его «Йогашастра» и «Праманамиманса» (Pramana-mimansa; трактат по логике)[5].

Умер в 1172 году[1]. В конце жизни, в соответствии с обычаем джайнских монахов, Хемачандра соблюдал пост[3]. Благодаря своей обширной работе Хемачандра сделал Гуджарат одним из важнейших форпостов джайнизма, каковым тот остается и до наших дней[6].

Труды

О джайнизме
Пракритская грамматика
  • «Шабданушасана» (Śabdanuśāśana) — многотомный труд по санскритской грамматике. Особенную ценность имеет его пракритская грамматика, составляющая восьмую книгу; она была издана в Бомбее (1873) и затем в Галле — Пишелем[2] .
  • «Кавьянушасана» — сочинение по санскритской и пракритской грамматике, метрике, лексикологии, содержащее множество примеров, в том числе авторских, и пересказ джайнской философии и теологии[1].
Лексикография
  • «Абхидханачинтамани» (Abhidhāna-cintāmaṇi-kośa) — систематический словарь санскритских синонимов; особенно известен среди лексикографических работ Хемачандры. Был издан Кольбруком, затем совместно Бётлингом и Риё[англ.] (СПб., 1847) и в 1868 г. в Калькутте (с санскритским комментарием)[2]. Слово «чинтамани» в названии означает «волшебный или философский камень»[7].
  • «Дешинамамала» (Desi-nama-mala = «словарь провинциализмов») — другая лексикографическая работа Хемачандры, была издана Пишелем и Бюлером, с критическими примечаниями, глоссарием и историческим введением (ч. I)[2] .

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 П. А. Гринцер. ХЕМАЧА́НДРА // Краткая литературная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1975. — Т. 8.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Гемачандра // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 3,3 Hemachandra (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  4. J. A. B. van Buitenen. Gujarati literature (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 5,2 А. Терентьев, Хемачандра / Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. — М.: Республика. М. Ф. Альбедиль, А. М. Дубянский. 1996.
  6. Перейти обратно: 6,0 6,1 ХЕМАЧАНДРА // Новая философская энциклопедия: В 4 тт. / Под редакцией В. С. Стёпина. — М.: Мысль, 2010. — Т. 4.
  7. Чинтамани // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.