Хармандир-Сахиб

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гурдвара
Хармандир-Сахиб
в.-пандж. ਹਰਿਮੰਦਰ ਸਾਹਿਬ
Координаты: 31°37′12″ с. ш. 74°52′36″ в. д.HGЯO
Страна Индия Индия
Местоположение Амритсар, Пенджаб
Конфессия сикхизм
Основатель Гуру Арджан Дэв
Дата основания -
Строительство 15881604 годы
Основные даты
  • 1776последняя перестройка
  • 1984операция «Голубая звезда»
Реликвии и святыни Гуру Грантх Сахиб
Статус действующий храм

Хармандир-Сахиб (в.-пандж. ਹਰਿਮੰਦਰ ਸਾਹਿਬ) (Дарбарасахиб (в.-пандж. ਦਰਬਾਰ ਸਾਹਿਬ) или Золотой храм (в.-пандж. ਹਰਿਮੰਦਰ ਸਾਹਿਬ)) — главная гурдвара (храм) сикхской религии в городе Амритсар (Пенджаб, Индия).

Общее описание

Хармандир-Сахиб — центральная часть комплекса зданий, образующих главную святыню сикхизма. Храм находится на маленьком островке в середине искусственного водоёма, известного как Амрита-сарас — «Озеро амриты» (нектара бессмертия); от этого названия берёт начало имя города Амритсар. Остров соединён с берегом водоёма на западе мраморным мостиком, у входа на который располагается Акал-Тахт («Трон Вневременного») — главный из духовных центров сикхизма и штаб-квартира партии «Широмани Акали Дал», ведущей сикхской политической партии в Пенджабе. На северной стороне водоёма расположен главный вход в комплекс и зал Теджа Сингх Самундри, известный также как Часовая башня. В этом здании располагается Высший совет управления гурдварами. На восточной стороне Амрита-сарас, среди прочих зданий, находятся Зал собраний и лангар гуру Рама Даса — большая столовая, обслуживающая ежедневно до ста тысяч паломников[1].

Архитектура гурдвары в её текущей версии представляет собой синтез мусульманской архитектуры Великих Моголов и раджпутской индуистской архитектуры[1]. Квадратное в горизонтальном сечении здание имеет четыре входа и два уровня, над которыми поднимается рифлёный купол из позолоченного металла. На каждом углу располагается башенка-киоск, также покрытая рифлёным куполом, и ещё ряд небольших куполов схожего дизайна украшают парапет. Первый уровень сконструирован в форме галереи, и таким образом центральная часть храма занимает в высоту оба этажа[2]. Основной строительный материал — декоративные кирпичики (обожжённые плитки) Нанакшахи и известковый бетон[3]. Одно из своих популярных названий — Золотой храм — здание получило благодаря тому, что его верхний уровень облицован позолоченными медными плитками. Нижний этаж снаружи облицован мрамором, инкрустированным драгоценными камнями, а внутри стены украшены фресками, зеркалами и декоративными элементами, покрытыми сусальным золотом[1]. Среди декоративных элементов, как в виде росписей, так и чеканенных в металле, широко представлен цветочный мотив[2]. Богатое убранство храм получил в первой половине XIX века в годы правления махараджи Ранджита Сингха — основателя сикхского государства[1].

Общий вид храмового комплекса

Вокруг храма проходит парикрама — круговая дорожка для ритуального обхода паломниками. Мраморный мостик, соединяющий остров, на котором расположена гурдвара, ограничен решётчатыми балюстрадами с многочисленными фонарными столбами. Фонари на них выполнены из позолоченной меди. Священный водоём окружает ещё одна парикрама, вдоль которой располагаются бунги — жилые помещения, которые отдельные деревни и мисали (объединения сикхских кланов) возводили для паломников. Многие архитектурные детали центрального храма повторяются в окружающих зданиях комплекса[2].

Хармандир-Сахиб открыт для посетителей любого пола, касты и вероисповедания при условии, что перед входом они разуются, покроют голову и омоют руки и ноги. На протяжении дня, с раннего утра до позднего вечера, в Хармандир-Сахибе непрерывно идёт служба — пение сикхских религиозных гимнов-гурбани. Служба начинается, когда открываются двери Акал-Тахта, где по ночам хранится книга «Ади Грантх» — главный священный текст сикхизма. После начала службы книгу переносят в святая святых — главный зал Хармандир-Сахиба[1], где она размещается текстом в сторону входа со стороны моста[2]. С завершением службы книгу вечером возвращают в Акал-Тахт. В обрядовую часть паломничества входят омовение в водах озера и обход вокруг храма, а также участие в лангаре — общей трапезе, где все едящие сидят на полу без соблюдения деления на религии, расы и касты[1].

История

Идея создания духовного центра, куда могли бы совершать паломничество приверженцы сикхизма, по-видимому, принадлежала третьему гуру сикхизма Амару Дасу. Он посчитал правильным, что такой центр будет создан не в Гоиндвале[англ.], где должны были остаться его дети, а в новом месте, где будет расположена резиденция его зятя и преемника Рама Даса. Рам Дас избрал для строительства святыни низину между деревнями Султанвинд, Тунг, Гумтала и Гилвали, входящими в паргану (округ) Чабал. Расположенный в этой низине пруд Амрита-сарас располагался на пути караванов, направляющихся к северо-западной границе с Афганистаном, и издавна обладал особым статусом у верующих, однако к моменту переноса туда резиденции гуру его репутация была в основном забыта. Было решено не только возвести на этом водоёме новую гурдвару, но и начать развитие его окрестностей в виде нового города, получившего название Амритсар в честь пруда[4].

Краеугольный камень будущей святыни заложил Хазрат Миян Мир[англ.], суфийский святой из Лахора[1]. Строительство храма продолжалось с 1588 по 1604 год и совпало по времени с созданием священного текста сикхов «Ади Грантх» — свода учений разных гуру — по распоряжению пятого гуру Арджана Дэва. Церемония помещения священной книги в храм состоялась в августе 1604 года. Первым главным жрецом новой гурдвары стал Баба Будда[англ.], современник первого сикхского гуру Нанака[5].

В первые десятилетия после постройки гурдвару неоднократно разрушали мусульманские могольские и афганские правители, отрицательно относившиеся к сикхизму. В частности, утверждается, что только дурранийский правитель Ахмад-шах Абдали разрушал её семь раз — в последний раз в 1764 году[6]. Современная версия была построена в 1776 году[1]. Во второй половине 1890-х годов по инициативе властей Британской Индии храмовый комплекс был электрифицирован[7].

Сикхский паломник на фоне Золотого храма

В 1984 году во время военной операции индийской армии против сикхских боевиков, засевших в Акал-Тахте, погибло 492 мирных жителя[8], а сам храм сильно пострадал (правда, вскоре был отреставрирован). В отместку за эту операцию сикхскими экстремистами в том же году была убита премьер-министр Индира Ганди. После убийства индийские власти конфисковали рукописи библиотеки при гурдваре, а её здание подожгли. В последующие годы Акал-Тахт был отремонтирован, а на территории храмового комплекса возведён мемориал в память о погибших[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Golden Temple (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 14 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Sikh Architecture (англ.). The Sikh Encyclopedia. Дата обращения: 14 марта 2024.
  3. Bhatti, 2013, p. 45.
  4. Bhatti, 2013, p. 1.
  5. Bhatti, 2013, pp. 1—2.
  6. Bhatti, 2013, p. 3.
  7. Bhatti, 2013, pp. 3—4.
  8. Varinder Walia, «Army reveals startling facts on Bluestar: Says Longowal surrendered» Архивная копия от 5 июля 2009 на Wayback Machine, The Tribune, Chandigarh (March 20, 2007)

Литература